6 питательных продуктов, богатых витамином «А»

Витамин «А» является важным питательным веществом для нашего здоровья. Известно, что лучше всего получить этот витамин из источников пищи.

К сожалению, значительная часть населения мира, особенно в развивающихся странах, испытывает недостаток в этом критическом витамине. Удивительно, но 51% взрослых людей в настоящее время испытывают недостаток витамина «А».

Что такое витамин «А»?

Витамин «А» является важным жирорастворимым витамином. Он имеет большое значение для здоровья глаз, костей и иммунной системы. Витамин «А» поставляется в двух разных формах, и это может быть либо ретинол (предварительно сформированный витамин «А»), либо каротиноиды (провитамин «А»).

• Витамин «А» из продуктов животного происхождения известен как ретинол (ретиноиды). Это «активная» биодоступная форма витамина «А», и наше тело может мгновенно использовать ее в своей естественной форме.

• Витамин «А», полученный из растительных продуктов, содержит бета-каротин (каротиноиды), который не является активной формой витамина «А». Для его использования организму необходимо преобразовать бета-каротин в ретинол.

К сожалению, люди не могут особенно эффективно преобразовывать каротиноиды. Различные исследования показывают, что конверсия витамина «А» бета-каротина может быть чрезвычайно низкой и переменной. Кроме того, скорость конверсии, по-видимому, снижается по мере увеличения количества потребляемой пищи. Поэтому животные продукты, как правило, являются лучшим источником витамина «А».

Важно понимать, что растительные источники витамина «А» требуют определенного диетического жира, так как это жирорастворимый витамин.

Почему витамин «А» важен для нашего тела?

Существует много важных причин, по которым нам нужно потреблять достаточное количество витамина «А».

Во-первых, витамин «А» необходим для правильного использования белка и производства гормонов роста, включая тестостерон. Во-вторых, витамин «А» помогает защищать и поддерживать оптимальное здоровье костей. Что касается зрения, то витамин «А» играет важную роль в защите наших глаз от различных недугов.

Другим ключевым моментом является то, что витамин «А» играет важную регуляторную роль в иммунной системе, особенно для младенцев и детей младшего возраста.

Например, влияние витамина «А» начинается во время беременности. Исследования показывают, что воздействие витамина «А» в матке укрепляет иммунитет.

Также важно, чтобы у маленьких детей было адекватное потребление витамина «А». Чтобы проиллюстрировать это, стоит упомянуть, что оптимальные уровни витамина «А» у детей в возрасте до 5 лет приводят к значительному снижению смертности, а также к уменьшению проблем со зрением.

6 продуктов с высоким содержанием витамина «А»

1. Печень.

Печень является самым богатым источником витамина «А» из всех продуктов. Кроме того, это один из самых питательных плотных продуктов на земле. Приготовленная свиная печень обеспечивает 17997 МЕ витамина «А» на 100 г, что составляет более 600% рекомендуемого дневного значения. Конечно, печень может быть не самым вкусным из продуктов, но при этом это один из самых здоровых продуктов. Если вам не нравится печень, то есть несколько вариантов, которые помогут вам полюбить этот продукт.

• Обжарьте печень и лук, добавьте по вкусу специи, а также соевый соус и красное вино. Добавьте чеснок и немного зелени.

• Приготовьте из печени и бекона вкусный паштет. Взбейте в кухонном комбайне сливочное масло, печень и бекон. После формирования однородной пасты храните паштет в холодильнике, но не более двух недель.

2. Куриные яйца.

Куриное яйцо – это продукт, богатый витамином «А». Вы не поверите, но в одном курином яйце множество различных питательных веществ.

Яйца обеспечивают 520 МЕ витамина «А» на 100 г (приблизительно два яйца), что составляет 17,3% от рекомендуемого дневного значения.

3. Сладкий картофель (батат).

Сладкий картофель – это один из самых питательных плотных источников усвояемого углевода. Сладкий картофель может быть не лучшим вариантом для строгих диет, но при этом он идеально подходит для более либеральных низкоуглеводных диет и, конечно же, вегетарианцев.

Хоть сладкий картофель является одним из лучших растительных источников витамина «А», ему нужен жир для оптимальной абсорбции.

Добавить немного масла на сладкий картофель – это один из способов сделать это, или, поедая его с авокадо или несколькими маслинами.

4. Шпинат.

Шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей.

Это особенно важный источник витаминов «A», «C», «K» и фолиевой кислоты, а 100 г шпината обеспечивает 188% рекомендуемого суточного количества витамина «А».

Лучше всего комбинировать шпинат с чем-то жирным, чтобы улучшить поглощение жирорастворимых витаминов.

5. Тунец.

Тунец – это король среди рыбы, когда речь заходит о витамине «А». Некоторые свежие тунцы обеспечивают 44% рекомендуемого суточного количества витамина «А».

С другой стороны, тунец действительно содержит значительное количество ртути, из-за чего многие специалисты рекомендуют ограничить его потребление. Тем не менее, тунец также содержит большое количество селена, который, по некоторым исследованиям, может потенциально связать ртуть.

Некоторые утверждают, что, поскольку тунец, содержит больше селена, чем ртути, то нам не нужно беспокоиться о содержании ртути.

Свежий тунец – это хороший источник витамина «А», а консервированный тунец не обладает такими преимуществами.

6. Морковь.

Морковь чрезвычайно богата бета-каротином, и в ней содержится 334% рекомендуемого ежедневного количества витамина «А» на 100 г.

Морковь – это корневой овощ, который может быть разных цветов.

Хоть мы обычно видим оранжевую морковь, можно также найти красную, белую, желтую и фиолетовую морковь.

Морковь также полна полифенолов, которые могут помочь организму бороться с окислительным процессом и свободным радикалом.

Как показано в этом списке продуктов с высоким содержанием витамина «А», существует много животных и растительных источников этого питательного вещества.

Из-за ненадежного превращения провитамина «А» в ретинол, оптимальным выбором является продукты животного происхождения. Однако фруктовые и овощные источники витамина «А» по-прежнему полезны для здоровья.

Просто не забудьте съедать их с небольшим количеством жира, чтобы увеличить поглощение бета-каротина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *