Какие болезни могут возникнуть при работе без перерыва на обед

Какие болезни могут возникнуть при работе без перерыва на обедТрудоголикам на заметку.

За последние годы увеличилось количество работающих людей экономящих своё время за счёт обеда. Однако исследования показали, что отказываться от полноценного перерыва в течение рабочего дня — большая ошибка. Ведь люди, которые позволяют себе хотя бы немного отдохнуть днём, лучше спят ночью.

Также они более продуктивны, менее подвержены стрессу, и шансы на эмоциональное выгорание у них меньше. Для нашего организма значение имеют даже незначительные перерывы.

Специалисты утверждают, что если давать себе отдыхать хотя бы несколько минут каждые полчаса, напряжение и боли в шее и плечах будут беспокоить значительно меньше.

Ещё одним важным преимуществом перерыва является то, что он даёт работникам общаться в неформальной обстановке.

Проведённое среди сотрудников банка исследование показало, что те из них, кто проводили обеденные перерывы вместе, были более продуктивными в течение рабочего дня, пишет The Guardian.

Если работник по тем или иным причинам не может позволить выделить себе время на обед и отдых, вполне вероятно, что он постарается передохнуть от работы, проведя время в социальных сетях, которые, в свою очередь, вовсе не помогут ему расслабиться.

Перерыв на Интернет не даст сотруднику почувствовать прилив сил, который ему необходим. Ведь люди, как правило, продуктивны утром и достигают своего «пика» в 11:00, а после 16:00 их производительность резко снижается.

Об этом свидетельствует исследование, участниками которого стали два миллиона человек.

О том, что важность обеденного перерыва понимают далеко не все, говорит проведённый в Великобритании опрос.

Там 40% работников заявили о желании сократить время на еду и отдых в случае, если им разрешат позже приходить на работу или же раньше с неё уходить. 70% опрошенных заявили, что на обед у них уходит меньше часа, при том, что средний показатель по стране составляет около 30 минут.

На вопрос к работникам о том, почему они готовы пожертвовать своим перерывом, 18% из них отметили, что им просто-напросто приходится во время него работать.

Учитывая тот факт, что многие люди не делают перерывов во время рабочего дня, трудно представить, что кто-то из них задумывался о возможности позволить себе вздремнуть.

Однако в некоторых странах эта практика довольно распространена.

В Японии, к примеру, всё больше компаний подключается к борьбе с эпидемией недосыпа, которая обходится экономике страны в 138 млрд долларов в год.

В прошлом году IT-компания Nextbeat устроила в своей токийской штаб-квартире две комнаты для отдыха — мужскую и женскую.

Такой подход работодателей к этому вопросу не удивителен, ведь даже непродолжительный сон во время рабочего дня минимизирует число совершаемых работником ошибок, а также способствует повышению его производительности.

Отказ от обеденного перерыва может привести к проблемам и посерьёзнее, чем снижение продуктивности.

Систематический пропуск второго приёма пищи может вызвать тяжёлые заболевания желудка.

В случае же если человек выделяет на него недостаточное количество времени и ест второпях, у него увеличиваются шансы стать обладателем сахарного диабета и ожирения, а также заработать инфаркт и инсульт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *