Крыжовник: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Крыжовник – многолетнее растение. В высоту кустарник достигает 100-120 см. Диаметр съедобных плодов около 12 мм, у некоторых сортов – до 40 мм.

Хотя в составе крыжовника до 13,5% приходится на сахар, он низкокалориен (в 100 г – не более 45 ккал). Есть в ягодах яблочная, лимонная, галловая кислота, клетчатка, витамины С, А, В6, фосфор, рутин, медь, калий, пектины, кальций, кверцитин, железо, антоцианы, магний, катехины, гесперидин, хром.

Полезные свойства

1) Здоровье печени.

Повышая концентрацию антиоксидантов в печени, крыжовник предотвращает разрушение ее клеток, активизирует детоксикационные свойства. Оказывает желчегонное действие. Стимулирует липидный, углеводный обмен, глюконеогенез. Нормализует кроветворение и синтез гормонов. Помогает пополнить хранящиеся в печени запасы витамина А.

2) Контроль холестерина.

Поддерживать оптимальную концентрацию холестерина важно не только для нормального функционирования печени, но и для защиты сосудов от образования блокирующих ток крови бляшек. Крыжовник, понижая «плохой» холестерин, предупреждает развитие ишемии, атеросклероза.

3) Активизация пищеварения.

Крыжовник стимулирует переваривание, продвижение пищи по тракту и ее усвоение. Нормализует секрецию пищеварительных соков, пепсина. Оказывает умеренное диуретическое и слабительное действие.

4) Помощь при диабете.

Благодаря клетчатке, обеспечивающей постепенное высвобождение глюкозы, и антиоксидантам, подавляющим воспалительный ответ, крыжовник полезен при диабете. Ягода предотвращает свойственное этому нарушению повреждение нервов, почек, кровеносных сосудов (развитие диабетической нефро- и нейропатии).

Крыжовник также препятствует развитию ожирения, нередко провоцирующего или сопровождающего диабет 2 типа, нормализует метаболизм.

Ценен плод и наличием хрома. При диабете концентрация этого элемента падает, из-за чего развивается инсулинорезистентность, снижается выработка инсулина.

5) Подавление воспаления.

Крыжовник благоприятно влияет на провоспалительные маркеры, по которым диагностируются заболевания, спровоцированные воспалительными процессами.

Усиливает защитную функцию иммунной системы. Помогает в терапии инфекционных болезней, вызванных интоксикацией (дизентерии). Предотвращает анемию, авитаминоз. Проявляет антибактериальную активность.

6) Здоровье кожи.

Крыжовник повышает синтез коллагена – белка, необходимого для поддержки эластичности и прочности кожи. Наличие воды в его составе позволяет избежать обезвоживания и пересыхания кожи.

7) Поддержка когнитивных функций.

Имеющиеся в крыжовнике витамины В6, А, С, улучшают память, сфокусированность, способность к освоению нового материала. Также они блокируют выработку ацетилхолинэстеразы – фермента, при избыточном накоплении которого происходит отмирание и дегенерация клеток мозга, развивается болезнь Альцгеймера.

8) Противораковые свойства.

Крыжовник оказывает превентивное действие, подавляя экспрессию неустойчивых клеток, вызывающих мутации, образование опухолей. Тормозит канцерогенез при меланоме, раке легких, печени, яичников, груди, шейки матки, толстой кишки.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды едят в свежем виде. Варят из них компоты, кисель, варенье. Изготавливают джем, конфитюр, мармелад, желе, вина. Используют как начинку для пирогов. Карамелизируют, сушат, маринуют.

Пирог с крыжовником

Для крема:

— 100 г крыжовника;

— яйца – 5 шт.;

— сахарная пудра – 140 г;

— густые сливки – 225 мл;

— тертый имбирь – 12 г.

Для теста:

— 3 яйца;

— сливочное масло, сахарная пудра – по 150 г;

— щепотка соли;

— мука – 375 г.

Для сорбета:

— крыжовник – 250 г;

— пиво имбирное – стакан;

— жидкая пищевая глюкоза – 100 мл;

— сахарная пудра – 100 г.

1. Смешать ингредиенты для сорбета. После закипания проварить 5 минут. Блендером взбить до однородности. Отфильтровать, остудить и заморозить.

2. В миску к муке натереть масло комнатной температуры. Добавить соль, пудру, яйца, вымесить тесто. На час поместить в холодильник, после чего выложить в круглую форму небольшого диаметра (толщина слоя теста – не более 1/4 см). Выпекать корж при 180С 8-10 минут (позже он будет доведен до готовности вместе с кремом). Дать ему остыть.

3. Для крема крыжовник предварительно карамелизировать: на противне присыпать пудрой (30 г) и поместить в духовку на 20 минут. Выделившийся сок слить, ягоды пюрировать.

1 желток и 4 яйца взбить с оставшейся пудрой.

Сливки подогреть, добавить имбирь, затем яичную смесь. Прогреть несколько минут, но не позволять массе закипеть. Дать крему остыть, добавить пюре крыжовника, перемешать.

4. На корж вылить крем. При 170С выпекать пирог еще 25-30 минут, пока начинка затвердеет, а корж станет золотисто-коричневым.

5. При подаче на остывший пирог, разрезанный на порционные куски, выложить сорбет. Украсить мятой.

Чатни из крыжовника

— растительное масло – 50 мл;

— слива ренклод – 200 г (убрать косточки, разрезать половинки на 2 части);

— крыжовник – 250 г;

— кориандр молотый, семя фенхеля – по 1 ч.л.;

— лук – 2 головки (нарезать);

— порошок чили, куркума, тмин – по 3/4 ч.л.;

— кардамон черный – 2 стручка;

— гвоздика – 2 бутона;

— коричневый сахар – 120 г;

— 3 зубчика чеснока;

— корень имбиря – 30 г;

— по 75 мл винного уксуса и воды.

В разогретое масло выложить фенхель, тмин, гвоздику, кардамон, немного поджарить, чтобы усилился аромат. Добавить и зарумянить лук.

Блендером пюрировать чеснок и имбирь, добавив 1 ст.л. воды. Выложить к луку, томить еще 5 минут. Высыпать чили, кориандр, куркуму, перемешать, снять с огня.

Крыжовник и сливу уложить в кастрюлю. Добавить сахар, уксус, воду, пюрированную смесь со специями, вскипятить и варить полчаса на небольшом огне.

Остудив, подавать с сыром и хрустящими хлебцами (можно к мясу).

Меры предосторожности

Крыжовник из-за кислот в составе, а также обилия нерастворимой клетчатки противопоказан при обострении болезней пищеварительного тракта, связанных с эрозией слизистой и повышенной кислотностью (язвенном колите, энтерите, язве желудка).

Нельзя употреблять его при нарушении оттока желчи, мочекаменной болезни, панкреатите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *