Медики выяснили, как курение влияет на зрение

Медики выяснили, как курение влияет на зрениеВеская причина бросить курить.

Так называемое тяжёлое курение может приводить к потере зрения. К такому безрадостному выводу пришли исследователи из Rutgers University в США.

Заядлые курильщики, которые в день выкуривает более 20 сигарет, могут столкнуться с повреждениями зрения, как показало исследование. Только в США около 35 млн взрослых жителей продолжают курить, и более чем у 16 млн имеются болезни, связанные с курением, многие из которых затрагивают сердечно-сосудистую систему. Авторы исследования наблюдали за 71 здоровым человеком, которые выкурили менее 15 сигарет за всю жизнь, и 63 людьми, выкуривавшими под 20 и более сигарет в день. У них была диагностирована зависимость от табака, при этом никаких попыток покончить с вредной привычкой эти люди не предпринимали. Возраст участников исследования составлял от 25 до 45 лет, у всех отмечалось нормальное зрение.

Последующие наблюдения продемонстрировали существенные изменения в цветном зрении у курильщиков, которые позволили предположить, что употребление субстанций с нейротоксичными химическими веществами вроде тех, что содержатся в сигаретах, могут вызвать потерю цветного зрения. Также было обнаружено, что у курильщиков снижена способность различать контрасты и цвета, по сравнению с некурящими людьми.

«Сигаретный дым состоит из многочисленных компонентов, вредных для здоровья, он связан со снижением плотности слоев мозга, включая зоны фронтальной коры, которая играет важную роль в произвольных движениях и мыслительном контроле, а также снижение активности области мозга, отвечающей за зрение, — рассказывают исследователи. — Предыдущие научные работы показывали, что курение увеличивает в два раза риск возрастной макулодистрофии. Табачный дым – фактор, вызывающий пожелтение хрусталика и воспалительные процессы. Наше исследование также показало, что чрезмерное использование сигарет повреждает особенности визуального восприятия, включая процессы различения цветов и контрасты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *