Артишоки: полезные свойства, способ приготовления, противопоказания

Артишок родом из Средиземноморья и Северной Африки. Принадлежит к семейству Астровые. Растет в теплом, даже засушливом климате. Считается овощной культурой. Экспортируют его Испания, Египет, Италия, Аргентина, Алжир, Перу, Китай, США, Франция, Марокко.

В пищу употребляются корзинки, собранные на разных стадиях созревания, но до периода цветения.

Молодые соцветия, диаметр которых 2-3 см, едят сырыми; до 5 см – маринуют и консервируют. Крупные (до 7,5 см) – отваривают, удаляя кончики листьев. Если листья стали бурыми и полностью раскрылись, в пищу такой продукт уже непригоден.

В 100 г артишока – 47 ккал. В составе есть калий, натрий, углеводы, белок, А, К, С, В12, флавоноидные гликозиды, кальций, железо, апигенин, магний, ниацин, марганец, лютеолин, медь, пантотеновая, фенолкарбоновые кислоты, цинк.

Полезные свойства

1) Защита печени.

Артишок содержит силимарин – антиоксидант, стимулирующий регенерацию гепатоцитов. Соединение улучшает функции печени, повышает ее устойчивость к патогенам.

2) Желчегонное средство.

Наличие цинарина и цинаридина наделяет растение свойствами гепапротектора. Его экстракт стимулирует синтез желчи. Используется при терапии холецистита, гепатоза, алкогольной интоксикации, гепатита.

3) Улучшение пищеварения.

Артишок полезен при запорах. Его волокна поглощают излишнюю воду, пищевые отходы, токсины. Экстракт листьев облегчает состояние при нарушении целостности слизистой кишечного тракта.

4) Здоровье сердца.

Содержащийся в соцветиях цинарин оказывает холеретическое действие. Артишок помогает абсорбировать и вывести избыток холестерина, нейтрализует воспаление, улучшает кровоток, предотвращая атеросклероз, ишемию, гипертонию.

5) Помощь в похудении.

Наличие клетчатки и детоксикационные качества растения способствуют нормализации метаболизма, работы инсулиновых рецепторов, в совокупности обеспечивая снижение веса.

6) Управление диабетом.

Волокнистая структура артишока обуславливает постепенное высвобождение гликогена, предотвращая колебания уровня сахара. При этом повышается чувствительность к инсулину, активизируется секреция белкового гормона.

7) Предотвращение анемии.

Благодаря железу в составе артишок стимулирует производство эритроцитов, гемоглобина. Полезен при ослабленном иммунитете, железодефицитной анемии.

8) Противораковый потенциал.

Кверцетин, рутин, галловая кислота устраняют свободные радикалы – частицы, нарушающие целостность клеток, поддерживающие канцерогенез. Продукт рекомендован при терапии гепатоцеллюлярной карциномы, рака груди.

Артишок в рационе

1. Выбор и хранение.

Вкусны и наиболее полезны соцветия с листочками зеленого цвета. Они должны быть довольно тяжелыми, не сухими, с плотно прилегающими лепестками. Хруст при попытке отделить лепесток говорит о свежести артишока.

Хранить его можно в холодильнике не более недели (в полиэтиленовом пакете с отверстиями для циркуляции воздуха).

2. Предварительная обработка.

Чтобы полностью очистить овощ от грязи, его нужно замочить в воде на полчаса. Затем тщательно промыть проточной водой, уделив внимание удалению грязи из-под листочков. Стебель, верхушка и острые концы листьев срезаются.

3. Время приготовления.

При варке погружать соцветия нужно в подсоленный кипяток, посуду не накрывать, иначе они потемнеют. Время доведения до готовности зависит от размера: чем корзинка крупнее, тем дольше будет готовиться (в среднем — 30 минут). Признак готовности – легко отделяющиеся листочки.

4. Употребление.

Съедобна белесая часть листа (она легко отделяется от более жесткого несъедобного участка).

Употребляют артишок с растительным, сливочным маслом (с добавлением чеснока), лимоном, майонезом, сырным соусом, уксусом. Листочки ближе к центру наиболее нежные, они белые с легким лавандовым оттенком. Сердцевина считается деликатесом и самой вкусной частью овоща. Есть ее нужно, убрав внутреннее наполнение (мелкие колющиеся волоски).

Из корня, стебля, листьев артишока в Мексике и Вьетнаме готовят чай, обладающий горьковатым древесным привкусом. В Италии растение используют как ароматизатор при изготовлении горького ликера.

Сырный соус

— шпинат – 400 г;

— зубчик чеснока;

— мука (можно использовать безглютеновую) – 2 ч.л.;

— тертый чеддер – 1/2 стакана;

— сердцевина артишока – 3 шт. (корзинки предварительно отварить, убрать листья, пюрировать блендером);

— кефир – 250 мл;

— соль, перец;

— тертый пармезан – 1 стакан;

— сок лимона, соус вустерширский – по 1 ч.л.;

— натуральный йогурт – 50 мл;

— половина луковицы;

— масло для жарки.

Шпинат отварить 30 секунд, сцедив воду, крупно нарезать. Измельченные лук и чеснок, приправленные солью, в масле обжарить до мягкости лука. Ввести муку, немного прожарить. Влить кефир, перемешать, потомить минуту. Ввести йогурт, пармезан, вустерширский соус, сок лимона. Спустя 60 секунд – чеддер, артишоки, шпинат. Томить 2 минуты, помешивая. Подавать соус теплым вместе с хлебцами, нарезанными овощами.

Меры предосторожности

Артишоки при аллергии на Астровые (бархатцы, хризантемы, амброзию, ромашку, эхинацею, календулу, маргаритки) провоцируют дерматит, отек слизистой, диарею.

Злоупотребление ими чревато повышенным газообразованием, запором, кишечной коликой.

При нарушении выработки и оттока желчи есть артишок нельзя из-за риска обструкции желчных протоков. Противопоказаны они и при желчнокаменной болезни.

Не рекомендованы во время беременности, лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *