Шпинат — калории, свойства, пищевая ценность и рецепты

Шпинат, несмотря на широко распространенное мнение, не является хорошим источником железа из-за присутствия оксалатов, которые препятствуют его усвоению. Это не значит, однако, что это не здоровая пища. Стоит есть этот продукт, среди других из-за низкой калорийности, высокого содержания белка, минералов и клетчатки. Как приготовить шпинат? Ешьте сырым, вареными или тушеными

Содержание

• Шпинат — свойства

• Шпинат — пищевая ценность и калории

• Шпинат — рецепт

• Шпинат беременный и для детей

• Шпинат — свойства

Как выглядит шпинат? Это однолетнее растение, маленькое до 50 см высотой с глубокой корневой системой. Листья шпината растут близко к почве на небольшом стебле и в зависимости от сорта различаются по форме листьев. У этих весенних растений они более овальные, а зимой встречаются треугольные. Листья хорошего качества должны быть темно-зелеными с более светлым стеблем.

Шпинат называют королем овощей — его целебные свойства ценились еще в средние века. Он использовался в медицине как средство от анемии, болезней сердца, проблем с пищеварением и заболеваний мочевыводящих путей.

Шпинат содержит биоактивные компоненты (фитохимические), то есть те, которые отвечают за положительное влияние на здоровье организма. Биологически активные вещества, которые присутствуют в зеленых листьях шпината, включают:

• каротиноиды — природные антиоксидантные красители, встречающиеся в продуктах растительного и животного происхождения;

• флавоноиды — флавоноидные соединения с красящими, антиоксидантными и инсектицидными и фунгицидными свойствами;

• полифенолы — растительные метаболиты с сильными антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Благодаря специальным соединениям, содержащимся в шпинате, он обладает антиоксидантными свойствами, что означает, что он защищает живые клетки от вредного воздействия свободных радикалов, которые возникают, среди прочего, в результате стресса, стимуляторов, загрязнения или физической активности. Они также оказывают непосредственное влияние на свежесть растения, поскольку защищают его от порчи и микробов. Витамин С и Е, содержащиеся в шпинате, соответствуют таким эффектам, как бета-каротин , хлорофилл или полифенолы, а также орто-кумаровая и феруловая кислоты.

Вышеуказанные вещества, в дополнение к защите от процессов окисления, противодействуют некоторым видам рака, сердечно-сосудистым проблемам и состояниям, связанным с воспалительными состояниями (например, RA ). Шпинат также можно использовать для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, лютеин, содержащийся в листьях шпината, влияет на правильное функционирование глаза.

Шпинат — пищевая ценность и калории

Свежий шпинат в более чем 90% состоит из воды только 3 процента — это белок . В 100 г продукта содержится всего 17 калорий и 2,2 г клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения.

Это также сокровищница минералов — в ней много калия (558 мг 100 г) и магния (79 мг 100 г), а также цинка и меди. Железо, которое содержится в шпинате в количестве около 3 г, представляет собой негемовое железо, поглощающее до 20 процентов. Шпинат также богат витаминами — особенно с антиоксидантной активностью (витамин А, С и Е). Также стоит обратить внимание на содержание витамина К, который необходим в процессе свертывания крови и поглощения компонентов, необходимых для формирования кости.

Питательная ценность шпината снижает содержание в нем оксалатов, что не означает, что он не полезен для здоровья. Это органические соединения, плохо растворимые в воде, которые связывают минералы, ослабляя их усвоение. Вот почему возникает вопрос как часто можно есть шпинат. Чрезмерное употребление может увеличить риск почечных камней. Поэтому люди, которые имеют предрасположенность к заболеваниям, связанным с мочевыводящими путями или подагрой, не должны переусердствовать с количеством шпината в рационе. У здоровых людей с нормальной концентрацией мочевой кислоты нет противопоказаний к употреблению ее даже несколько раз в неделю.

Шпинат — рецепт

Блюда из шпината основаны как на замороженном, так и на свежем шпинате. В настоящее время, в связи с относительно простой и низкой стоимостью выращивания, шпинат доступен в большинстве магазинов.

Как сделать шпинат, чтобы он был вкусным? Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить его:

• свежий шпинат следует тщательно вымыть перед употреблением, чтобы избавиться от остатков почвы и песка;

• если листья зеленого шпината имеют довольно толстые хвосты, их следует обрезать;

• Лучшая термическая обработка бланширование или короткая жарка шпината на сковороде с небольшим количеством жира.

• Что приправить шпинатом? В дополнение к соли и перцу, шпинат также подходит для ароматных специй, таких как чеснок, мускатный орех, а также травы (такие как тимьян и любисток).

Как правильно есть шпинат? Вы можете есть его в сыром виде (хорошим выбором будет детский шпинат из-за его деликатности) и после термической обработки. Зеленые листья этого овоща вписываются в сливочные соусы, как ингредиент в запеканках, супах, сырных блюдах или макаронах.

Сырой шпинат с жареной свеклой

Ингредиенты:

• 2 горсти детского шпината,

• 1 большая свекла,

• 3 столовые ложки семян граната,

• половина пакета сыра фета,

• 1 зубчик чеснока,

• 2 столовые ложки масла,

• по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Вымыть шпинат и высушить. Бурака завернуть в фольгу и запекать 30 минут при 180 ° С. Сыр фета рассыпать на мелкие кусочки и приготовить заправку маслом, выжатым через пресс чесноком и щепоткой соли и перца. Когда свекла остынет, нарезать кубиками или тонкими ломтиками, смешать со шпинатом. Смешать салат с зернами граната, добавить измельченный сыр фета и посыпать заправкой.

Смузи из шпината и цитрусовых

Ингредиенты:

• 2 горсти шпината ,

• 1 апельсин,

• 1 киви,

• 1 маленький банан,

• сок половинного лайма,

• 12 стакана воды.

Подготовка:

Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до однородного коктейля.

Выжимание шпинатного сока или его добавление к другим многоцелевым смузи является отличным решением для обогащения ежедневного меню ингредиентами с противовоспалительными, антиоксидантными и поддерживающими процесс очистки.

Шпинат кексы

Ингредиенты:

• 2 горсти шпината,

• 2 кусочка яйца,

• 3 столовые ложки молока,

• 5 кусочков помидоров черри,

• 13 от упаковки сыра моцарелла,

• 1 зубчик чеснока ,

• по вкусу соль и перец,

• 1 чайная ложка оливкового масла.

Подготовка:

Вымойте и высушите шпинат. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить шпинат с чесноком, пропущенным через пресс около 3-4 минут. Разбейте яйца в миске, разбейте их. Добавить яйца, половину коктейльных помидоров, нарезанную кубиками моцареллу и охлажденный шпинат. Смешайте и приправьте. Вылить в формы и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 ° С, в течение 15-20 минут.

Шпинат беременный и для детей

Диета беременных и кормящих женщин должна быть хорошо сбалансирована, чтобы в ней содержались наиболее важные ингредиенты для развития плода, а затем и ребенка. Одним из этих компонентов является железо. Когда-то считалось, что железо, присутствующее в шпинате , хорошо усваивается, потому что оно также содержит витамин С, увеличивающий его усвоение. К сожалению, железо из растительных продуктов поглощается в гораздо меньшей степени, чем из продуктов животного происхождения.

Следует иметь в виду наличие в листьях оксалатов шпината, ингибирующих всасывание некоторых минералов. Тем не менее, из-за других ценных фитохимических веществ и фолиевой кислоты, содержащихся в нем (необходимых для развития нервной системы плода), шпинат можно максимально использовать при беременности и кормлении грудью. Шпинат также может быть частью диеты для детей — его можно давать даже с 8-9 месяцев, если толерантность верна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *