Топ-11 продуктов, богатых витамином «К»

Витамины являются важной частью нашего ежедневного питания. Но когда дело доходит до витамина «К», большинство из нас не знают о его важности и роли, которую он играет в нашем здоровье. Прежде чем перейти к продуктам, которые содержат витамин «К», давайте сначала проанализируем этот витамин и те преимущества для здоровья, которые он предлагает.

Важность витамина «К»:

Витамин «К» в основном представляет собой жирорастворимый витамин, в котором «К» взято из немецкого слова «коагуляция», которое относится к процессу свертывания крови. Таким образом, витамин «К» необходим для модификации белка и свертывания крови. Витамин «К» доступен в двух естественных формах: витамине «К1» и витамине «К2». Витамин «K1», также известный как филлохинон, является преобладающей формой витамина в рационе, синтезируемой растениями. Витамин «K2», также известный как менахиноны, образуется с повторением 5 углеродных единиц в боковой цепи молекулы. Он исходит из растительных источников и образован синтезом кишечных бактерий. Мы все осознаем важность кальция для здоровья костей. Витамин «К» также важен в этом отношении, поскольку он помогает предотвратить остеопороз, помогая формированию сгустков крови и удерживанию кальция. Это качество можно объяснить, его способностью производить остеокальцин, который помогает костям удерживать кальций. Витамин «К» часто дают перед операцией, чтобы образовать сгустки, необходимые для контроля кровотечения. Небольшие дозы этого витамина также могут помочь в лечении тошноты, связанной с первым триместром беременности. Помимо остеопороза, адекватное потребление витамина «К» также защищает от рака и сердечных заболеваний. Добавки витамина «К» составляют часть антибактериальной терапии для тех, у кого есть проблемы с поглощением жира.

Рекомендуемая суточная доза Витамин «K»:

Ваши ежедневные потребности в витамине «К» зависят от вашего возраста.

• Дети 0-6 месяцев 2 мкг в день.

• Дети 7-12 месяцев 2,5 мкг в день.

• Дети 1-3 лет 30 микрограмм в день.

• Дети 4-8 лет 55 микрограмм в день.

• Дети 9-13 лет 60 микрограмм в день.

• Девушки 14-18 лет 75 микрограммов в день.

• Женщины от 19 и выше 90 микрограмм в день.

• Мужчины от 19 и выше 120 микрограмм в день.

Дефицит витамина «К» может увеличить риск неконтролируемого кровотечения. Дефицит витамина «К» редко встречается у взрослых людей и очень распространен у новорожденных детей. Педиатры обычно прописывают инъекции витамина «K» для младенцев. Вы можете получить достаточное количество витамина «К» из своего рациона. На самом деле лучший способ получить рекомендуемое количество витамина «K» — это увеличить потребление богатых витамином «K» продуктов. Ниже приведены хорошие источники витамина «К», которые могут составлять часть вашего рациона.

1. Сушеные и свежие травы.

Травы известны своими лечебными свойствами, поскольку в них содержаться питательные вещества, включая витамин «К». Сухой базилик, сушеный тимьян и шалфей являются лучшими травами в этом отношении, обеспечивая 51 мкг или 64% DV в порции всего одной столовой ложки. Другие травы, являющиеся отличными источниками витамина «К» включают в себя, свежую петрушку, сушеный кориандр, орегано и майоран, а также базилик, каждый из которых обеспечивает 10 мкг в одной столовой ложке.

2. Темно-зеленые листовые овощи.

Темно-зеленые листовые овощи богаты витамином «К» и кальцием. Кудрявая капуста является самым богатым источником, обеспечивающим колоссальные 882 мкг с одной 100 граммовой порции. Другие листовые овощи включают в себя брокколи, зелень репы, шпинат, зелень одуванчика, салат, зелень горчицы и свеклы, каждый из которых обеспечивает 62,5 мкг с одной порции.

3. Брюссельская капуста.

В брюссельской капусте содержится множество питательных веществ. В 100 граммовой порции брюссельской капусты содержится 194 мкг витамина «К».

Кроме того в брюссельской капусте есть селен, что позволяет снизить риск развития некоторых видов рака. Брюссельская капуста хороша для пищеварительной системы и обладает свойствами снижения холестерина. Добавление брюссельской капусты в свой рацион – это отличный способ повысить уровень витамина «К», а также других питательных веществ, таких как витамины «А» и «С», железа, магния, меди, фосфора, калия, фолиевой кислоты, марганца и пищевых волокон.

4. Брокколи.

В 100 граммовой порции брокколи имеется 141 мкг витамина «К». Брокколи обеспечивает различные преимущества для здоровья, такие как усиление иммунной системы, укрепление здоровья сердца, профилактика рака, здоровье костей и профилактика врожденных дефектов.

5. Зеленый лук.

Зеленый лук является превосходным источником витамина «К», обеспечивая 207 мкг с одной 100 граммовой порции. Кроме того, зеленый лук богат витаминами группы «В», такими как пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и тиамин, а также минералами, такими как марганец, кальций, медь и железо.

6. Капуста.

Капуста невероятно питательна и является хорошим источником витамина «К». В 100 граммовой порции капусты имеется примерно 76 мкг витамина «К». Это также хороший источник витаминов «С», «В1», «В5» и «В6».

7. Спаржа.

Спаржу не любят многие люди, но при этом в ней присутствует множество питательных веществ. В 100 граммовой порции спаржи содержится 89 мкг витамина «К».

Кроме того спаржа богата другими питательными веществами, такими как фолат, клетчатка, витамины «А», «С», «Е» и хром.

8. Чернослив.

Будучи нагруженным питательными веществами, такими как клетчатка, железо и цинк, чернослив считается отличным продуктом для здоровья. Чернослив также являются хорошим источником витамина «К». В 100 граммовой порции чернослива содержится 60 мкг витамина «К».

9. Морковь.

Морковь относится к категории здоровых продуктов питания. Будучи богатым антиоксидантным бета-каротином, морковь отлично подходит для глаз. В одной моркови среднего размера содержится 8 мкг витамина «К». Морковь также богата витаминами «А» и «С», кальцием и железом. Будучи богатыми антиоксидантами, морковь обеспечивает защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Сушеные помидоры.

Сушеные помидоры являются богатым источником витамина «К». В 100 граммовой порции сушеных помидор содержится 43 мкг витамина «К».

11. Сельдерей.

Сельдерей известен своим богатым разнообразием антиоксидантов, витаминов и минералов. Это также хороший источник витамина «К». В 100 граммовой порции сельдерея содержится 29 мкг витамина «К». Сельдерей также богат фолиевой кислотой, калием, витаминами «А» и «С».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *