Пассивное курение и его влияние на здоровье

Пассивное курение — его влияние на здоровье, чем опасно, какой вред при беременности, для детей: как обезопасить себя от отправления табачным дымом?

Курение – это очень распространенная в современном мире вредная привычка. Большая часть населения России в возрасте от 25 до 40 лет находятся в зависимости от табачного дыма, и абсолютно осознанно наносят вред своему организму. Разрушающее действие никотина уже давно было доказано медиками, поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются отказаться от этой пагубной привычки или не начинают курить вовсе. Однако далеко не все люди, которые не притрагиваются к сигаретам сами, остаются в безопасности от негативного воздействия никотина. Пагубное влияние пассивного курения – это еще одна проблема современного общества, где далеко не все люди уважают чужое право на то, чтобы дышать чистым воздухом.

Что значит «Пассивное курение»?

Пассивное курение и его влияние на здоровье – очень актуальная проблема для современных людей, которые, даже не употребляя табачные изделия сами, практически всегда находятся в зоне распространения дыма. Для того, чтобы постараться оградить себя от пагубного воздействия, необходимо четко понимать, в первую очередь, что значит пассивное курение, а также чем отличаются активное и пассивное курение:

• активное – когда человек сам затягивается сигаретой и осознанно пропускает через легкие ее дым;

• пассивное – когда табачным дым человек вдыхает не намеренно, а потому, что рядом другой курящий человек, от сигареты которого в воздух как раз и попадают вредные вещества.

Для того, чтобы оказаться под опасностью пассивного курения, совсем не обязательно находится рядом с курящим непосредственно в этот момент человеком. Ядовитые вещества, попавшие в воздух от сигаретного дыма, могут сохраняться в большой концентрации до получаса. Например, если на остановке общественного транспорта курильщик затушил сигарету и сел в автобус, а через десять минут на то место, где он стоял, пришел другой человек, то он, сам того не зная, вдохнет большую часть табачного дыма, оставшегося на остановке. Кроме того, ядовитые вещества могут не только витать в воздухе, но и оседать на различных поверхностях, только уже не от сигаретного дыма, а от пепла, который падает с горящей сигаретой. Например, если человек в своем доме часто курит на кухне, то дети, которые также ежедневно там обедают, неосознанно вдыхают часть яда, сидя рядом с тем местом, где сидит курильщик.

Может ли вдыхание табачного дыма быть вреднее активного курения?

К сожалению, большинство людей, которые сами не увлекаются сигаретами, даже не осознают, какой вред наносит пассивное курение. Им кажется, что если они сами не затягиваются табачным дымом от его прямого источника, то и вреда для здоровья нет. К сожалению, это не так – пассивное курение и его вред для некурящих является актуальнейшей проблемой в большинстве стран современности.

Те люди, которые понимают, что они сами невольно постоянно вдыхают табачный дым, часто задаются вопросами – а опасно ли пассивное курение также сильно, как активное?

Поскольку табачная зависимость – это настоящий бич современности, были проведены многочисленные исследования на предмет вреда пассивного курения на организм человека. Согласно полученным результатам, такая форма отравления ядовитыми веществами – еще более пагубная, чем непосредственные затяжки сигаретой! То есть, получается, что те люди, которые сами не курят, но много времени проводят в компании с курильщиками или в местах, где присутствует осадок от табачного дыма, рискуют своим здоровьем куда больше!

Ответ на вопрос «Почему пассивное курение вреднее активного?» прост: такое печальное явление объясняется тем фактом, что легкие некурящего человека остаются неподготовленными к сильному ядовитому воздействию, и поэтому они реагируют куда сильнее.

Влияние на здоровье и организм некурящих людей

Как правило, большинство современных людей знают, чем опасно активное курение. Однако не менее важно также ознакомиться с рисками, которые вызываются неосознанным вдыханием табачного дыма и ядовитых веществ. Сигаретный дым оказывает следующее воздействие на пассивного курильщика:

• раздражает слизистую носа и рта, органы дыхания;

• вызывает аллергическую реакцию в носовой полости (насморк);

• затрудняет процесс дыхания;

• едкий состав вызывает резь и боль в глазах.

Кроме того, при наличии наследственных факторов и слабом иммунитете, пассивное курение может спровоцировать хронические формы таких заболеваний, как:

• астма;

• онкология;

• обструктивная болезнь легких;

• насморк.

Еще чем опасно пассивное курение – это не серьезные, но неприятные изменения в организме, такие как:

• нарушение чувствительности вкусовых рецепторов;

• расстройство сна;

• повышенная раздражительность;

• частые смены настроения;

• быстрая усталость, вялость, общая слабость.

Тем людям, которые постоянно находятся в компании или в одном помещении с курильщиками, необходимо четко осознавать всю степень вреда пассивного курения. Забота о своем здоровье – это не только отказ от вредной привычки как таково, но и избежание любых контактов с ядовитыми продуктами.

Какой вред наносит при беременности?

Женщинам во время беременности следует соблюдать особенную осторожность, чтобы не подвергать риску здоровье свое и своего ребенка. В этот период женский организм находится в стрессе, иммунитет куда слабее, поэтому и негативное воздействие от пассивного курения становится в разы сильнее.

Риски, которые несет с собой пассивное курение при беременности:

• преждевременное рождение ребенка (дети рождаются с недостаточной массой тела, иногда ситуация становится критической и малышу требуется экстренное медицинское вмешательство);

• внезапная младенческая смерть;

• недоразвитость организма ребенка при рождении;

• проявление атопических дерматитов в младенческом возрасте;

• низкие баллы при рождении по шкале Апгар (общая оценка состояния здоровья ребенка).

Большинство будущих мам понимают, как сильно может навредить здоровью табачная зависимость, поэтому они стараются хотя бы на время беременности оградить себя от сигарет. Однако не менее важно обращать внимание на те места, в которых беременная женщина чаще всего находится – ей нужно избегать любого контакта с табачными продуктами.

Вредные распыления от пассивного курения и его влияние на некурящих людей в разы возрастает в тех случаях, если:

• табачный дым концентрируется в закрытом помещении (специально отведенной курилке или просто в комнате – ядовитые вещества сохраняются в ней несмотря на регулярные проветривания);

• если нахождение в компании курильщика или в прокуренном помещении происходит на регулярной основе;

• если пассивный курильщик – это беременная женщина, ребенок или человек в реабилитационном периоде после серьезного заболевания.

Чем опасно для детей?

Так как в детском возрасте вред от активного курения практические невозможен, то отравление ядовитыми веществами от табачных продуктов возможно только посредством пассивного курения. К сожалению, именно дети находятся в самой большой группе риска – поскольку они сами еще не могут до конца осознавать опасность этой проблемы и избегать негативного воздействия табачных продуктов.

Не стоит даже задаваться вопросом, вредно ли пассивное курение для детей. Организм, который еще только развивается, особенно остро реагирует на ядовитый табачный дым, и поэтому родителями и другим взрослым людям следует проявлять особою осторожность, чтобы не допускать контакта детей с курильщиками или остатками от табачных продуктов.

Вред пассивного курения для детей выражается в следующих рисках:

• значительное снижение иммунитета;

• возрастание вероятности появления бронхита, астмы, пневмонии и других заболеваний легких, органов дыхания;

• снижение успеваемости в школе и общая слабость, отсутствие интереса к повседневным занятиям;

• проблемы с нервной системой.

Поскольку детский организм особо чувствителен к сигаретному дыму, то родителям, в чьем доме скоро появится или уже растет ребенок, нужно немедленно оставить пагубную привычку. В противном случае взрослые абсолютно осознанно травят неокрепший организм ядовитыми веществами, что является очень безответственным поступком, выражающим халатное отношение к здоровью собственного ребенка.

Заключение

Тем людям, которые сами не употребляют табачные продукты, ни в коем случае не стоит недооценивать вредно влияние пассивного курения. К сожалению, а сегодняшний день в России еще не принято достаточно мер, чтобы обезопасить некурящих людей от ядовитых веществ, но правительством ведется постоянная работа в этом направлении. Самое лучшее, что сейчас могут сделать люди – это уважать права друг друга на дыхание чистым воздухом и на сохранения собственного здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *