41 неделя беременности

41-я первая неделя приносит женщинам много волнений. Они считают, что уже на таком сроке перенашивают ребенка, каждую секунду ждут родов и одолевают врача различными вопросам. Стоит учесть, что нормальным считается течение беременности до 42-й недели, поэтому на данном этапе им не нужно переживать. Очень важно сейчас успокоиться, наслаждаться ожиданием встречи с ребенком. Самое правильное решение – расслабиться, настроиться на легкие и безопасные роды.

Ощущения на 41 неделе беременности.

Будущая мама испытывает целый комплекс ощущений, характерных для 41 недели. Она ждет родов, и вместе с тем чувствует, насколько тяжело уже двигаться, сидеть, как трудно найти комфортную позу для сна. Чем примечательна предпоследняя неделя относительно физических ощущений?

• Опустившийся живот давит на таз, на кишечник. Из-за этого беременная ощущает дискомфорт. Из неприятных проблем – участившиеся запоры, вздутие живота.

• Желчный пузырь немного сдвигается и поэтому у женщины появляется чувство тяжести с правой стороны, в районе подреберья. К счастью, такой дискомфорт временный, он связан с опущением живота, увеличением объема матки.

• Снижается активность плода. Ребенок уже имеет достаточно большой рост и вес, ему тяжело передвигаться в утробе матери. Изредка он, все же, может проявлять себя очень сильными толчками. Такие шевеления не дают спокойно отдохнуть матери. Но опасны не эти ощущения, а полное отсутствие шевеления, при таком симптоме нужно показаться врачу немедленно. Обычно ребенок неактивен днем, чаще двигает ручками или ножками ночью. Расшевелить его может прогулка на свежем воздухе или смена положения мамы во время отдыха.

• К концу беременности происходит растяжение связок лонного сочленения. Как результат – появление болей внизу живота. Такие ощущения сильно пугают некоторых женщин, им кажется, что даже ноги становятся неустойчивыми, они могут разъехаться в любое время.

Предвестники родов на 41 неделе беременности.

Если беременная на 41 неделе еще находится дома, она все время прислушивается к своему организму и ждет признаков приближающихся родов. Повторно рожающие чувствуют себя более спокойно, ведь они уже знакомы с процессом. А первородящим нужно получить информацию о предвестниках родового процесса. И не стоит нервничать раньше времени, это отрицательно скажется на самочувствии.

• При нормальном самочувствии не стоит спешить в больницу. Сигналом станут регулярные схватки, частота которых не меньше 10-минут. Даже если вышла слизистая пробка, до родов может пройти еще несколько дней. Стоит только обратить внимание на цвет слизи, в ней не должно быть кровянистых вкраплений.

• Схватки родового процесса имеют особенный характер. Они должны усиливаться с каждым приступом. При этом длительность схваток увеличивается, а промежуток между ними уменьшается. Болезненные ощущения, которые не соответствуют данному описанию, относятся к болям другого физиологического характера.

• Серьезным предвестником начавшегося родового процесса является подтекание околоплодных вод или их полный отвод. При таком симптоме необходимо сразу отправляться в роддом.

Внимание! К концу срока беременности у женщины должна быть подготовлена сумка с вещами и документами, необходимыми для родов. Такая сумка находится возле выхода из квартиры – в таком случае ее не нужно искать при сборах в больницу. Если отошли воды, беременная может сразу вызывать скорую или ехать в роддом своим транспортом. Но не вести самостоятельно машину, это опасно.

Опасные симптомы.

Есть целый перечень симптомов, которые свидетельствуют об опасных изменениях в здоровье матери и плода. Они не связаны с родами, но являются поводом неотлагательно отправиться в роддом или больницу.

• Кровянистые выделения – опасный сигнал, при обнаружении такого явления нужно ехать в больницу.

• Серьезные опасения может вызвать и повышение артериального давления до критического уровня, резкая головная боль, потеря четкости зрения.

• Если некоторое время не слышно шевелений ребенка, следует сразу вызвать скорую.

• Также опасным симптомом является острая, непрерывная боль в животе, особенно, если она сочетается с напряжением матки.

В период беременности женщина часто испытывает неприятные физические ощущения, которые, хотя и тревожат ее, являются характерными для такого особенного положения. Но перечисленные выше симптомы исключительно опасны, беременная нуждается даже при одном из них в немедленном осмотре специалистом.

Физиологические изменения в организме беременной.

На 41 неделе организм женщины особенно активно готовится к предстоящим родам, и все физиологические изменения связаны с будущим событием.

• Особенно ощутимым является изменение гормонального фона женского организма. Активно вырабатываются такие гормоны, как окситоцин, вазопрессин, с ними связано повышение тонуса артериальных сосудов. При этом улучшается кровоснабжение матки, вызывается ее сокращение. Усиливается приток крови к молочным железам и уже начинает вырабатываться молозиво.

• Из физических ощущений также присутствует чувство тяжести в области таза. Женщине тяжело двигаться, она старается больше отдыхать, лежать. Болит спина в нижней части, устают ноги, ведь на них оказывается большая весовая нагрузка.

Женщины могут испытывать сильные эмоциональные волнения на 41 неделе, переживать из-за течения родов. Важно успокоится, довериться медицинским специалистам. Положительный настрой позволит беременной легко перенести роды, в процессе которых она будет слушать наставления акушера и помогать ребенку появиться на свет.

Живот.

Характерными являются тянущие боли внизу живота, они могут быть предвестниками родов. Плод к этому времени максимально опускается, прижимается головой к тазовому дну. Именно такое положение ребенка и вызывает болезненные ощущения, которые, в большинстве случаев, распространяются и на нижнюю часть спины, поясницу. Иногда их можно почувствовать и в бедрах, в ногах. Если такая боль не опасная, ее нужно просто перетерпеть – скоро начнутся роды, которые избавят от многих неприятных ощущений.

Но беременным следует учитывать и тот факт, что живот иногда болит не из-за ребенка. Возможно, дискомфорт вызван расстройством пищеварения, какой-то инфекцией. Самый опасный симптом – соединение боли в животе и кровянистых выделений, что говорит об отслойке плаценты.

Выделения на 41 неделе беременности.

Обычно выделения на 41 недели не имеют каких-то особенностей. Если в организме нет инфекции, воспалительных процессов, они чистые, светлые, без резкого неприятного запаха. За несколько недель до даты родов гинеколог может взять у женщины мазок, чтобы убедиться в отсутствии микробов.

Внимание! При появлении зеленого или желтого цвета в выделениях, неприятного запаха, при изменении их консистенции нужного обратиться к специалисту. Возможно, во влагалище или другие органы попала инфекция и вызвала гнойный или воспалительный процесс. Любая инфекция будет опасна для ребенка, ее нужно устранить из организма до родов.

Не менее серьезным симптом является появление крови в выделениях. Сразу необходимо обратиться в больницу, не занимаясь самолечением. Опасной является именно яркая, алая кровь в выделениях. Если же появились только тонкие нитки или прожилки коричневатого или розового оттенка – это нормальный процесс.

Отвод околоплодных вод.

Большое количество жидкости из влагалища может свидетельствовать об отводе околоплодных вод и начале родового процесса. В таком случае следует ехать в роддом.

Предвестники родов на 41 неделе беременности.

На 41 неделе роды являются еще не поздними, а ребенок не переношенным. Как понять, что все же роды начались и нужно обратиться в роддом?

• За несколько дней до родов отойдет слизистая пробка, защищающая матку и влагалище. Она должна быть чистой, без примесей гнили и крови. Также женщины могут чувствовать и тренировочные схватки. Они не такие сильные и продолжительные, как настоящие схватки, и словно подготавливают организм к предстоящему событию.

• Живот к этому времени уже будет опущенным, это нельзя не заметить из-за усилившегося давления на таз.

• В начале родов отходят околоплодные воды. Если женщина к данному времени находится еще дома, она должна сказать о симптоме кому-то из родных, кто вызовет скорую или самостоятельно отвезет роженицу в больницу.

• Самый основной симптом – родовые схватки. Сначала они чувствуются через продолжительные участки времени, но потом перерывы сокращаются. Не нужно нервничать на данном этапе, просто следует сосредоточиться на происходящем и помогать ребенку в прохождении родового пути. Используется специальная методика дыхания.

Физиологические изменения в организме ребенка.

Малыш на 41 неделе беременности полностью готов к появлению на свет. Все его органы развиты и уже работают на полную силу. Активизируется иммунитет плода, ведь через организм мамы к нему поступают антитела – это готовит его к большому количеству инфекции за пределами материнской утробы. Организм малыша учится сопротивляться микробам, бактериям и другими опасностям.

• Если ребенок рождается на 41 неделе, у него могут быть более округлые формы тельца из-за подкожного жира.

• К этому времени в его ушках твердеют хрящики, а сыровидная смазка уже не покрывает тело. Она остается только в районе подмышек.

• В кишечнике малыша, в его нижней части накапливается меконий. Это вещество выйдет из организма после родов.

Если есть возможность, можно измерить параметры ребенка на данной неделе, по стандартам они должны составлять 3-4 кг веса и 48-52 см роста. Это средние показатели, естественно, приемлемы незначительные отклонения. Из-за индивидуальных особенностей матери, наследственности или из-за особенностей течения беременности рождаются и детки с весом 4,5-5 кг. Такой вес плода усложняет родовой процесс и часто врачи назначают кесарево сечение в таких обстоятельствах, обеспечивая безопасность здоровья матери и малыша.

Что может повлиять на ребенка?

Ребенок к концу беременности уже сформирован, полноценно работают все его физиологические системы. Околоплодных вод вокруг плода становится все меньше по отношению к массе ребенка. И теперь эти воды не являются столь надежной защитой, как раньше. Поэтому маме нужно быть особенно осторожной, аккуратной, избегать любых травм и падений. При падении на живот может травмироваться не только женщина, но и ребенок в ее утробе.

Снижается и фильтрующая функция плаценты, она не так качественно очищает кровь от вредных веществ. Поэтому в организм ребенка легко могут проникнуть химические вещества из медикаментов, наркотиков, алкоголь или никотин.

Внимание! Врачи рекомендуют тщательно выбирать продукты для питания и не рисковать из-за вредных привычек здоровьем ребенка.

Негативно повлиять на здоровье ребенка может уменьшение количества кислорода, который попадает через плаценту. Если мама злоупотребляет алкоголем, никотином, эти вещества приводят к сужению сосудов плаценты и уменьшению питания ребенка.

Анализы.

Если роды не прошли до 41 недели, гинеколог назначает беременной анализы и другие виды обследования. Рекомендуется измерить давление женщины, высоту дна матки. Также измеряется объем живота.

Внимание! Длительное время практиковалась проверка с ручным осмотром матки. Но сейчас такое исследование считается опасным, так как может вызвать сокращение матки и роды.

Исследование ХГЧ назначается редко, если же врач хочет узнать его показатель, он обычно составляет 2700-78100 мМЕ/мл.

УЗИ на 41 неделе беременности.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) также может быть назначено в конце беременности. УЗИ необходимо для того, чтобы изучить количество околоплодных вод. Врачу могут понадобиться данные о сердцебиении малыша, особенно, если он не активен, слабо шевелится. Также изучается и состояние сосудов пуповины. Данные показатели позволят спрогнозировать течение родов.

На основании ультразвукового исследования врач определяет, может ли беременная и дальше находиться дома или ей необходим постоянное медицинское наблюдение. УЗИ не является опасным для этого срока, оно позволяет выявить самые опасные осложнения и предотвратить проблемы при родах. В ряде случаев гинеколог может назначить и кесарево сечение, если в развитии беременности появились опасные симптомы и операция будет самым безопасным способом рождения ребенка.

Осложнения.

• Самая главная угроза, которой подвергается беременность на 41 неделе, это отслойка плаценты. Женщине нужно знать о такой угрозе, и максимально беречь себя. Нельзя заниматься слишком активно спортом, прыгать. Сигналом об отслойке служит появление кровяных вкраплений в выделениях. В таком случае обязательно следует вызывать скорую и ехать в больницу.

• Еще одно серьезное осложнение – эклампсия. Осложнение может не проявляться до родов, но вызвать много проблем во время родового процесса. Поэтому нужно следить за артериальным давлением, сообщать врачу о его резком повышении или о появлении отеков.

Внимание! 41-я неделя не является тем сроком, который говорит о перенашивании плода. Некоторые женщины считают, что беременность должна закончиться на 38 неделе и поэтому стараются вызвать родовой процесс активными движениями. Такие действия опасны и для матери, и для ребенка, они могут вызвать кровотечение и осложнения родов. Если все анализы, УЗИ не показывают изменений в здоровье женщины и плода, следует спокойно дожидаться предвестников родов, не заниматься их искусственным вызыванием.

Рекомендации гинекологов и педиатров.

Важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие до конца беременности, ведь впереди роды, которые потребуют много сил от женщины. Также мама должна позаботиться и о здоровье малыша, он уже полностью готов к появлению на свет, но еще очень зависим от материнского организма.

• Питание, как и на протяжении всего срока, должно быть продуманным. Свежие продукты, небольшие порции, умеренность. Но следует полностью обеспечивать необходимыми микроэлементами и витаминами и себя, и своего ребенка.

• Иногда женщины не испытывают желания есть и им трудно заставить себя пообедать или позавтракать. Стоит выбрать хотя бы несколько питательных продуктов, обеспечивающих необходимый заряд энергии. Даже кусочек шоколада позволит поддержать силы.

• Если проблема в другом, в излишнем обжорстве, нужно проявить умеренность. Результатом обильного питания станет запор, вздутие живота или диарея. Такие симптомы могут быть вызваны и различными физиологическими изменениями в жизни женщины, поэтому следует исключить их появление из-за питания.

Прием витаминов.

Гинеколог, наблюдающий беременность, может прописывать различные витаминные комплексы, с учетом состояния здоровья женщины. Чаще всего на этом сроке назначается кальций с витамином Д. Если нет противопоказаний, прием можно продолжать до родов. Но потом витамины для беременных меняются на витамины для кормящих.

Прием лекарственных препаратов.

Существуют препараты, которые разрешается принимать на последнем сроке беременности. Но их нельзя покупать без назначения врача и без действительно серьезной причины для приема. Самолечение, как и на других неделях, опасно и для здоровья матери, и для развития ребенка.

Если женщина почувствует недомогание, она должна обратиться с проблемой к специалисту. Он проведет осмотр и назначит безопасное лечение с учетом срока беременности.

Физические нагрузки.

Естественно, активно двигаться на 41 неделе тяжело, впрочем, как и просто сидеть. Но нужно, при разрешении врача, совершать прогулки хотя бы на небольшое расстояние, отдыхать на свежем воздухе. Существует и комплекс упражнений для беременных, но на последних неделях срока их уже не рекомендуется выполнять. Только легкая физическая активность поможет подготовить организм к родам.

Внимание! Во время прогулок не нужно отходить далеко от дома. Кто-то из родных, друзей должен сопровождать во время прогулки. Если вдруг начнутся роды, этот человек обеспечит доставку женщины в роддом, поддержит ее морально. И еще одно правило – для прогулок следует выбирать ровные, качественные и безопасные дороги, на которых нет опасности споткнуться, подвернуть ногу.

Интимные отношения.

Близость, которая заканчивается для женщины оргазмом, также является тем благоприятным фактором, который готовит тело женщины к родовому процессу, способствует открытию матки. Она сокращается и словно тренируется к родам. Но существует и ограничение для половых отношений – они могут быть опасными после отхода слизистой пробки из влагалища. Матка остается открытой перед инфекцией, и во время близких отношений возможно инфицирование.

Возможные проблемы на 41 неделе беременности.

К концу срока беременности женщина чувствует не только волнение, но уже и некоторую усталость, дополненную болевыми ощущениями. Ей хочется поскорее дождаться родов и появления ребенка. Такая усталость может негативно сказаться на состоянии здоровья и течении беременности.

Еще одна проблема – появление растяжек на теле женщины из-за увеличения объема живота. Рекомендуется использовать специальные, тщательно проверенные косметические средства (кремы, лосьоны) для уменьшения растяжек. Косметика позволит сохранить упругость, эластичность, влажность кожного покрова. Если своевременно не позаботиться о коже, устранить дефекты после родов будет значительно сложнее.

Многих женщин мучает бессонница на данном этапе. Они волнуются из-за предстоящего события, и повышенная тревога мешает нормальному, полноценному отдыху. К тому же одолевают частые мочеиспускания, которые поднимают женщину с постели, мешают расслабиться, трудно с комфортом устроиться для сна. Как бы ни было, но спать нужно, ведь потребуется много сил для родов и первых дней после них. Если не получается уснуть, можно просто полежать в удобной позе, это снимет усталость. Можно попробовать поспать днем, когда ребенок наименее активен. Для создания располагающей ко сну обстановки следует закрыть шторами окно и спрятаться от уличного шума. Настроят на спокойный сон и приятные мысли о ребенке.

Подготовка к роддому.

Рекомендуется заблаговременно подготовить сумку для роддома. В ней должны быть документы роженицы, медицинская карточка. Среди вещей для малыша – памперсы, одежда для новорожденных, в том числе и крошечные шапочки, носочки. Женщине понадобятся прокладки, мокрые и сухие салфетки. А также в сумку нужно положить пару коротких ночных рубашек или футболок, халат (теплый или легкий), личные средства гигиены, полотенце, удобные тапочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *