Фитотерапия — натуральная медицина

Фитотерапия – это слово греческого происхождения (греческий phyton = растения, therapeia = излечение), которое относится к искусству исцеления растениями. Это один из самых старых терапевтических методов, используемых для лечения заболеваний и снятия дискомфорта.

История фитотерапии

Травничество — одна из отраслей естественной медицины. Как следует из названия, основой здесь являются травы — все формы препаратов, которые используют эти растения — настои, полоскания, мази или обертывания.

Фитотерапия известна с доисторических времен. Реалии, в которых жили люди того времени, требовали от них совершенного знания всего, что их окружало. В том числе свойства растений.

Со временем знания о влиянии трав становились все лучше и лучше. В древние времена они играли очень важную роль в китайской культуре. Именно из Китая берутся самые старые рецепты, использующие лечебные свойства трав. Они также присутствовали в древнем Египте и Греции. Позже знание трав также достигло Эллады. Гиппократ описал действие более 300 лекарств на основе натуральных ингредиентов.

В средние века знахари и монахи исследовали фитотерапию. Они управляли обширными садами с травами и разработали рецепты.

Вся Европа познала секреты трав в решающие периоды великих географических открытий и путешествий.

Фитотерапия — это травничество?

Хотя эти термины могут и часто используются взаимозаменяемо, существуют различия между классическим травничеством и фитотерапией. Фитотерапия — относительно молодая область. Для него характерно прежде всего использование современных технологий и возможностей, для изучения свойств трав и определения их воздействия — также побочных эффектов. Травники часто тестируют смеси и создают собственные рецепты, не обязательно зная, какие последствия они могут иметь, потому что у них нет возможности проводить научные и специальные исследования. Фитотерапия позволяет прогнозировать реакции организма на прием отдельных травяных смесей, благодаря которым можно минимизировать побочные эффекты. Кроме того, он основан на научно доказанных лечебных эффектах.

Натуральная медицина становится все более популярной и распространенной. Благодаря этому у нас появляется больше возможностей для изучения естественных методов лечения и использования синтетических средств и процедур, которые стимулируют наш организм к поддержанию хорошего психического состояния и состояния здоровья.

Следует знать, что даже если фитотерапия имеет естественное происхождение, лекарственные растения также могут, подобно «традиционным» фармацевтическим средствам, приводить к нежелательным последствиям. Вот почему рекомендуется обратиться за советом к специалисту в области здравоохранения до использования фитотерапии!

[h2]Формы фитотерапии

Сегодня фитотерапия остается актуальной и соответствует современным стандартам. Ее можно найти в трех формах:

1. Травяные – это лекарства, содержащие одно или несколько лекарственных растений, состав которых строго контролируется. Они доказали терапевтический эффект и доступны только в аптеках.

2. Пищевые добавки – предназначены для дополнения нормальной диеты и могут способствовать уменьшению одного или нескольких факторов риска для здоровья. Их можно найти в аптеке, фитоаптеке и супермаркетах.

3. Травяные чаи. Они, как правило, предназначены для взрослых и детей старше 12 лет и не рекомендуются для беременных женщин. Они свободно продаются в аптеках и магазинах.

Лекарственные растения, используемые в фитотерапии, свежие, высушенные или в качестве экстрактов, также пригодны для производства чая, капсул, капель или мазей. С точки зрения эффективности отличаются как отдельные лекарственные растения, так и различные препараты, изготовленные из них.

Соответственно, способ действия фитофармацевтических препаратов, в отличие от гомеопатических средств, в пределах научного мировоззрения является понятными. Важным отличием в этом отношении является связь между дозой и эффектом: чем выше доза в травяной медицине, тем сильнее она работает, в то время как в гомеопатии она должна вести себя наоборот.

Принцип травяной медицины

Логика лечения отличается между классической медициной и фитотерапией. Современная медицина является заменителем, то есть обычные фармацевтические препараты регулируют функции организма и освобождают его от необходимости излечивать себя. В травяной медицине растения также используются в качестве лекарств для регулирования функций организма, но при этом помогают организму человека исцелить себя.

По словам фитотерапевтов, болезнь не происходит случайно. Это следствие внутреннего дисбаланса в организме, который должен постоянно адаптироваться к окружающей среде. Способность организма сохранять равновесие и адаптироваться, что уникально для каждого из нас – это основа человека. Фитотерапия фокусируется на анализе составляющих систем организма: нейроэндокринных (регуляторных), гормональных, иммунных и дренажных системах, чтобы укрепить их с помощью растений.

Зачем советоваться со специалистом в области фитотерапии?

Травяная медицина по-прежнему часто считается симптоматической и дренажной медициной. Это помогает сбалансировать все тело с помощью растений и, следовательно, воздействовать на все виды заболеваний.

Например, вот некоторые общие указания в фитотерапии (не исчерпывающий список):

• бронхиальные заболевания и грипп: простуда, бронхит, кашель;

• нарушения пищеварения: спазмы, колиты;

• мягкие дерматологические расстройства: солнечный ожог, поверхностный ожог, эритема, экзема;

• венозное и лимфатическое заболевание;

• нарушения мочеиспускания;

• расстройства сна, стресс, состояние тревоги.

Как практикуют фитотерапию?

Травяная медицина использует все растение или часть растения (корни, листья, фрукты) с помощью различных способов извлечения:

1. Порошки – растительная часть высушивается, измельчается, затем просеивается. Порошки используются, в частности, для изготовления капсул, красителей и таблеток.

2. Экстракты – это концентрированные препараты, приготовленные чаще всего путем мацерации в растворителе (вода, спирт). При выпаривании получают экстракт с мягкой, сухой или жидкой консистенцией.

3. Растительный алкоголят (эликсир, капли, спирты, квинтэссенция) – спирт, полученный дистилляцией сухих или свежих растений, мацерированных в спирте.

4. Глицериновая мацерация растений – мацерация молодых побегов, почек и свежезаваренных корней в смеси спирта, воды и глицерина.

5. Гомеопатическая настойка – свежее растение продолжает мацерировать в спирте при 70 в течение переменного времени;

6. Полная суспензия свежих растений – менее чем через 24 часа после их сбора, растения замораживаются в жидком азоте, затем мелко измельчаются и суспендируются в спирте при 30, чтобы сохранить целые активные ингредиенты.

Эфирные масла не являются частью фитотерапии, это ароматерапия.

Противопоказания к фитотерапии

В травяной медицине используется натуральное сырье, которое безопасно и без противопоказаний. Однако некоторые растения токсичны, а другие могут взаимодействовать с лекарствами и вызывать побочные эффекты.

1. Очень важно узнать о растениях в случае аллергии на один из компонентов, включая производные салицилата для людей, страдающих аллергией на аспирин.

2. Чтобы избежать любых взаимодействий с лекарственными средствами, всегда сообщайте об аллопатической или травяной терапии вашему врачу.

3. Беременные, кормящие грудью женщины или люди с хроническими болезнями при длительном лечении всегда должны обращаться за советом к специалисту перед началом лечения травами.

4. Европейское агентство по лекарственным средствам наложило запрет на использование некоторых растений для детей в возрасте до 12 лет и очень часто до 18 лет. Некоторые растения могут использоваться в возрасте от 3 до 6 лет. Однако, для лечения болезней младенца очень мало фитопрепаратов.

Поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить наиболее подходящее лечение для взрослого человека и ребенка.

Примечание

Травяная медицина может быть полезна в определенных конкретных случаях, но она также подвержена риску, и ее использование требует, по крайней мере, совета фармацевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *