Как лечить пневмонию народными методами в домашних условиях

Воспаление легких – одно из самых сложных заболеваний. Можно ли лечить пневмонию в домашних условиях? Серьезные воспаления легких должны лечиться под наблюдением врачей и медсестер, курсом антибиотиков, но, иногда, при тяжелых заболеваниях, выручает и лечение пневмонии дома. Или медицинский центр недостижим, или сами больные (чаще всего люди старшего возраста) категорически возражают против госпитализации. Случается, люди убеждены, что к применяющимся антибиотикам бактерии и вирусы приобрели устойчивость, и поэтому тоже предпочитают лечение пневмонии народными средствами. Но проводить диагностику при любых условиях рекомендуется в современных центрах (биохимический анализ крови, клинический, рентген).

Лечить пневмонию в домашних условиях нужно, базируясь именно на выявленных при диагностике свойствах возбудителя болезни и локализации очага (лево- правосторонняя пневмония, крупозная, долевая). Такая терапия должна включать в себя наблюдение за всем организмом больного в целом, чтоб оперативно отреагировать на возможные осложнения на других органах (сердце, иммунная система, состояние крови и др.). Лечение народными средствами может быть более эффективным, чем в условиях стационара!

Прежде, чем начинать лечение воспаления легких в домашних условиях, нужно диагностировать пневмонию, наличие болезни можно заподозрить по следующим признакам:

— Бледность,

— Скачки температуры,

— Выраженная слабость, апатичность,

— Потливость в ночное время или при минимальных нагрузках,

— Одышка, легочный кашель (с мокротой не слишком приятного цвета или без неё),

— Боль при дыхании в грудной клетке,

— Ощущение нехватки воздуха,

— Озноб,

— Мышечные боли,

— Тошнота.

Этапы и методы лечения воспаления легких в домашних условиях.

Лечение воспаления легких в домашних условиях включает в себя:

— Обязательный постельный режим.

— Постоянную вентиляцию и уборку (лучше всего – дезинфицирующую) помещения.

— Обильное питье.

— Витаминотерапию.

— Тепловые процедуры.

— Ингаляции и массаж.

— Диета.

— Лечение травами.

Начиная лечить воспаление легких народными средствами, первым делом нужно сбить температуру. Если обходиться без антибиотиков, то подходят традиционные народные средства: малиновое варение, мед, липовый цвет (в аптеках продаются специальные жаропонижающие сборы, где липовый цвет соседствует с подорожником, ромашкой и шиповником), жареный в домашних условиях лук, сырой чеснок, всё это общеизвестные народные средства лечения воспаления легких. При лечении пневмонии у взрослых многие употребляют «чеснок на спирту» по 1 чайной ложке, но с этим народным методом нужно быть осторожнее, способ хорошо помогает от жара, но усиливает нагрузку на сердце. К тому же эти травы уменьшают воспалительный процесс в легких. Издревле использовались обтирания «боярским составом» — треть водки, треть уксуса, треть воды, — этим составом важно смачивать, не вытирая, дождаться полного испарения капель с тела. Если лечить пневмонию дома, помогает и простая клубника – и в свежем виде и в качестве варенья. Если вам удалось сбить температуру, а больному стало заметно лучше, только тогда можно применять любимое многими лечение теплыми ваннами. Опять же, отличное народное средство, – в воду можно и нужно добавлять эвкалипт, скипидар, календулу. Внимание! До стойкого, без скачков, снижения температуры, применять купание в теплой воде нельзя! Первое время больному придется довольствоваться обтираниями.

Народные средства при воспалении легких.

Чем сбить температуру? — При лечении травами следует употреблять жаропонижающие сборы, разжижающие мокроту и отхаркивающие травы, противовоспалительные (с фитонцидами), повышающие общий иммунитет. В первую очередь, имбирь (в любом виде, включая имбирный чай и даже имбирные пастилки), чабрец, отвары мать-и-мачехи, фиалки, эвкалипта, ромашки. Хорошо использовать подогретый «Боржоми» (или аналогичную воду) с молоком, или горячее кипяченое молоко со свиным жиром и медом — невкусно, но отхаркивающее действие отличное. А так как, при обильном потовыделении у больного возникает общая слабость, вызванная потерей ценных микроэлементов и жидкости, их необходимо восполнять витаминами из аптек, или просто минеральными водами и соками: предпочтительно, виноградным и гранатовым. Не обойтись и без трав, стимулирующих иммунитет: китайский лимонник, женьшень, алтайская левзея, шиповник, лимон.

Клюква заслуживает отдельного отношения. Она обязательна при лечении народными средствами и дает хороший лечащий эффект. В виде ягод она сбивает температуру, и укрепляет иммунитет, а в виде морсов – снижает нагрузку на почки, способствуя выведению шлаков и токсинов. Достаточно спорным, но популярным средством от пневмонии является «кора ивы» — благодаря тому, что все сейчас знают, как получили аспирин, ивовой коре наведена мощная «реклама» (даже в художественной литературе), но действует она слабее, чем банальное малиновое варение. К другим «вкусным» методам лечения воспаления легких относятся отвары изюма, инжира. Их рекомендуется пить перед едой, по стакану три раза в день.

При лечении воспаления легких в домашних условиях, не забываем и домашнюю физиотерапию: простую дыхательную гимнастику, массаж спины («дренажный» — с постукиванием, он способствует отхождению мокроты), банки, горчичники, ингаляции. Ингаляции нужны, как простейшие – над паром картошки, например, так и «ароматерапия» эфирными маслами эвкалипта (это природный легочный препарат). Подойдут и столетник, пихта, календула. Простейшая дыхательная гимнастика, – не обязательно китайские хитрости из «цигуна», она может проводиться при помощи элементарного воздушного шарика. – Больной надувает шарик, легкие «упражняются». Для выздоравливающих пациентов обязательны прогулки на свежем воздухе (без нагрузок, то есть, не стоит сразу бежать в магазин за десятью килограммами картошки).

Если больному трудно двигаться в постели самостоятельно, необходимо его переворачивать, каждые, минимум, полтора-два часа. Но будьте внимательны: банки, горчичники, другие «тепловые» процедуры используются только после снижения температуры Испытанным народным средством при воспалении легких у взрослых, из «тепловых процедур» являются лепешки из муки и меда на груди пациента и растирания скипидаром пяток, грудной клетки.

Домашняя диета при воспалении:

Из пищи следует исключить высококалорийные углеводсодержащие продукты: не дарите больному тортик, лучше порадуйте его фруктами. Не нужно жирной пищи! Еда должна быть богата белками и легкоусвояемой: куриные бульоны, паровые котлеты с большим количеством овощей. Рекомендуется более жидкая пища, вареная или на пару. Нужно исключить из меню больного соления и копчения, а жареное мясо лучше заменять отварной фасолью, бобами. Если уж без мяса никак, то это должна быть ни в коем случае не свинина, лучше уж использовать не жирную, хорошо проваренную говядину. «Украсить» стол можно овощными рагу. На основное блюдо рекомендуем пышные каши (предпочтительно – из «железосодержащей» гречки, богатой и аминокислотами).

Питаться больному следует часто, но малыми порциями. Зато соки можно употреблять в неограниченных количествах в промежутках между едой.

Однако, при лечении на дому, не стоит забывать об опасных осложнениях при воспалении легких (плеврит и отек легких, острая сердечная и дыхательная недостаточность, абсцессы в легких). При первых признаках ухудшения – затрудненное дыхание, появление таких симптомов, каких вы не наблюдали раньше и других ухудшающих состояние признаков – к которым относится тошнота и рвота, возможная потеря сознания и легочное кровотечение, — нужно забыть на время о «домашнем лечении» и срочно вызывать «скорую» для новой диагностики. Особенно это касается пожилых людей, так как у них могут быть «стертые» («малосимптомные», то есть, с малым количеством признаков ухудшения состояния в первый момент, после чего может последовать резкое необратимое ухудшение). К тому же у пожилых меньше резервов в организме, которые задействуются при лечении пневмонии на дому у взрослых. От гноя в легких, — при возникновении абсцесса, — в домашних условиях избавиться сложно.

Профилактика пневмонии.

Профилактика, в отличие от лечения, — самая простая, банальная. Здоровый образ жизни, минимум вредных привычек (обратим внимание на алкоголизм, способствующий возникновению крупозной пневмонии, и курение). Хорошо укрепляют от пневмонии ежедневные прогулки на свежем воздухе, контрастные ванны (душ), занятия легкой атлетикой и командными видами спорта.

Старайтесь обращать внимание на дыхание. Очень просто усилить легкие при нагрузках, соблюдая простые методики дыхания. Тот же «цигун» — глубокий вдох сперва в «живот», потом в «грудь» на два счета, медленный выдох на восемь счетов – сначала из живота, затем из груди.

При объявлении о массовых эпидемиях старайтесь меньше бывать в общественных местах, не стесняйтесь «чесночного» запаха изо рта: употребление чеснока, поливитаминов, при возможности используйте аптечные профилактические противовирусные средства («ингавирин», «циклоферон», «амиксин» и др.) в течение всего периода эпидемии. Но не забывайте и о домашних – пейте больше соков, устраиваете в собственной квартире частые проветривания и «ароматерапию». Из трав – в аптеках всегда есть профилактические противовирусные сборы.

Если вы все-таки заразились или нашли у себя первые симптомы острого респираторного заболевания, обязательно берите больничный лист и, избегая нагрузок, «отлежитесь» дома. У взрослых именно недолеченный ОРЗ чаще всего становится причиной возникновения последующей пневмонии, плеврита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *