Какие прививки делать ребёнку

Проведение профилактических прививок является одной из важных мер для поддержания здоровья у малышей. В последнее десятилетие ситуация с инфекционной патологией заметно ухудшилась, дети чаще стали болеть коклюшем, дифтерией, эпидемическим паротитом, т. е. заболеваниями, которые в определенной степени регулируются профилактическими прививками. Это связано и с ухудшением условий жизни значительной категории граждан, появлением значительной прослойки непривитых детей (из-за необоснованных медотводов, нежелания родителей). Плановая иммунизация детей проводится уже много десятилетий и медицинская практика показала, что такой метод профилактики и предупреждения многих инфекционных болезней эффективен. Благодаря прививкам удалось значительно сократить заболеваемость детей многими инфекционными заболеваниями, а некоторые из них(особо опасные инфекции) благодаря правильно налаженной профилактике в нашей стране и некоторых других даже не встречаются.

Действие прививки. Введение в организм ребенка небольшого количества ослабленных микробов или их клеточных оболочек приводит к выработке специфических белковых комплексов защитных антител. Если через определенное время малыш столкнется с ситуацией, когда в его организм попадут микробы-возбудители, то они подвергнутся воздействию защитных антител и заболевание не разовьется или будет протекать в легкой форме. Некоторые вакцины имеют определенный срок защиты, и по его прошествии, действие выработанных антител ослабевает и прекращается. В этих ситуациях проводят повторное введение вакцины (ревакцинация) для поддержания иммунного ответа (происходит выработка новых антител). Иногда иммунитет у ребенка к определенным инфекционным болезням может развиться и естественным путем, в результате перенесенного заболевания, но тогда оно протекает более тяжело. Благодаря налаженному международному сотрудничеству по вопросам прививочного дела и иммунизации многие особо опасные инфекции (натуральная оспа, чума) в настоящее время практически исчезли. Есть реальная возможность предотвратить заболеваемость такими инфекциями, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха, корь.

Как и любое лекарственное вещество, вакцина оказывает и отрицательное влияние на организм, однако его можно уменьшить, проводя соответствующую подготовку и профилактику осложнений. В 1998 г. был принят Закон «Иммунопрофилактика инфекционных болезней», в котором четко расписаны все права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Недоверие и противодействия вакцинопрофилактике со стороны некоторых родителей часто происходят от незнания и негативных слухов. Слишком мало имеется популярной информации поданному вопросу, медицинские работники порой не могут доступно объяснить, а иногда из-за нехватки времени не хотят давать подобные сведения, не предупреждают о возможных реакциях на прививки. Родственники также боятся, что их малыш попадет в руки неквалифицированных специалистов, а иногда сомневаются в правильности проведения манипуляции. Медицинские работники обязаны давать родителям все необходимые сведения о предстоящей прививке, предупредить о возможных реакциях на нее, а при их возникновении оказать квалифицированную помощь ребенку и успокоить родителей.

Одной из первых прививок

которая делается новорожденному в первые часы жизни, является вакцинация против гепатита В.

Столь раннее ее проведение обусловлено необходимостью создать более надежную защиту детей, поскольку распространенность данного заболевания велика и есть риск инфицирования ребенка во время родового акта. Вирус гепатита В передается в основном через зараженную кровь. Если мама инфицировалась во время беременности, малыша есть высокая вероятность заболеть гепатитом В с переходе болезни в хроническую форму, которая часто заканчивается циррозом печени. Российский календарь прививок предусматривает следующую схему вакцинации против гепатита В: 0-1-6, т. е. в первые 12 ч после рождения в роддоме, в первый месяц и по достижении б месяцев жизни в условиях поликлиники. Наибольшая заболеваемость гепатитом В регистрируется в возрасте 12-18 лет, поэтому если ребенок не получал своевременно вакцинацию против гепатита В, то в 13 лет подросток обязательно вакцинируется.

Прививка против туберкулеза (БЦЖ)

Обычно на 3-5е сутки, когда у новорожденного уже совершенствуются адаптационные механизмы и он достаточно окреп, ему делается прививка против туберкулеза. Она представляет собой внутрикожный укол в левое плечо. Через определенное время на месте инъекции образуется небольшая папулка, на ней корочка, которая позднее самостоятельно отпадет. По новому прививочному календарю это вторая прививка, которую ребенок получает в роддоме. Проведение прививки БЦЖ осуществляется перед выпиской из роддома (по новому календарю с 3-го по 7-й день). Местный вакцинальный процесс длится в среднем 3-6 месяцев и заканчивается образованием округлого рубчика диаметром 5-6 мм.

Для вакцинации против туберкулеза используются два вида вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. Первая применяется для иммунизации здоровых новорожденных, а вторая (БЦЖ-М) для недоношенных детей (весом менее 2 кг) и детей, имеющих противопоказания к введению БЦЖ. Если малыш родился маловесным (массой тела до 2 кг), то вакцинация не проводится, пока он не наберет нужной массы тела. В этом случае вакцинация БЦЖ-М проводится уже в условиях поликлиники в прививочном кабинете. Если вакцинация у ребенка откладывается на срок более 2 месяцев (из-за тяжелого состояния), тогда прививку осуществляют только после отрицательной туберкулиновой пробы (реакции Манту), которую следует проводить по направлению участкового педиатра. В отношении образовавшейся корочки ничего не следует предпринимать (не удалять, не смазывать йодом и другими растворами антисептиков). Через определенное время корочка отпадет самостоятельно:

Прививка против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС)

Это комбинированная трехкомпонентная вакцина, которая позволяет создать стойкий иммунитет и защитить ребенка от коклюша, дифтерии и столбняка. Прививка проводится, начиная с 3 месяцев жизни, трехкратно, с интервалом в б недель (через 1, 5 месяца, или 45 дней). В тех случаях, когда у детей отмечается неадекватная реакция на противококлюшный компонент вакцины, у ослабленных детей или когда ребенок уже переболел коклюшем, используется вакцина АДС-М (АДС-анатоксин), содержащая только два компонента: против дифтерии и столбняка. В возрасте 14 лет дети получают еще одну дозу вакцины против столбняка и дифтерии (проводится ревакцинация).

В зависимости от реакции ребенка на прививочный материал различают

1) слабую реакцию (умеренное беспокойство в течение 1-2 ч, подъем температуры не более 37, 5 °С);

2) реакцию средней степени выраженности (наблюдаются более сильное беспокойство ребенка, раздражительность, плаксивость, подъем температуры тела до 38, 5 — 38, 9 °С, местная реакция на введение вакцины в виде припухлости и покраснения);

3) сильная реакция (громкий плачь, выраженное беспокойство, которое чередуется с вялостью, адинамией, бледностью кожи, подъемом температуры тела до 39 °С и выше, крайне редко встречаются судороги).

Перед тем как сделать прививку, ребенка обязательно должен осмотреть врач-педиатр. В тех случаях, когда после первой прививки у малыша отмечалась выраженная реакция, проводят подготовку к иммунизации (антиаллергические препараты под контролем анализов крови) или вводят ослабленный вариант вакцины (АДС-М).

После прививки необходимо внимательно наблюдать за ребенком с измерением температуры не менее 3-4 раз в сутки. Перед следующей вакцинацией обязательно напомните врачу о предыдущей реакции малыша на прививку.

Медицинские противопоказания к прививке АКДС

1) прогрессирующие заболевания центральной нервной системы;

2) судорожный синдром в анамнезе;

3) злокачественные болезни крови;

4) новообразования (злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли);

5) острый период инфекционных болезней;

6) тяжелая предыдущая реакция на прививку.

В календаре прививок предусмотрено, что параллельно с прививкой АКДС осуществляется вакцинация против такого серьезного патологического состояния, как полиомиелит. Вакцина дается энтерально (в каплях через рот), трехкратно с интервалом в 45 дней.

Противопоказания для вакцинации против полиомиелита

1) тяжелая реакция на предыдущую дозу вакцины;

2) злокачественные заболевания крови;

3) новообразования;

4) иммунодефицитное состояние;

5) перенесенный после прививки вакциноассоциированный полиомиелит.

Относительные противопоказания (прививка откладывается или иммунизация проводится по индивидуальному плану):

1) острые фебрильные заболевания (с повышением температуры выше 38

2) судорожные состояния;

3) хронические заболевания в стадии обострения.

Прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи

Вакцинация проводится в 12-15 месяцев, к концу младенческого возраста, а ревакцинация осуществляется в б лет. Проводимая всеобщая иммунизация в нашей стране позволяет контролировать заболеваемость корью, и в настоящее время педиатры практически не встречают серьезных эпидемий кори, краснухи и «свинки» (эпидемического паротита). Однако медики предсказывают нарастание числа случаев заболеванием кори. Это связано со снижением иммунизации детей из-за множества медицинских отводов от прививок, и в связи с этим появлением большой группы непривитых малышей. Особенно тяжело болеют корью непривитые дети и взрослые (с высокой температурой, интоксикацией, серьезными осложнениями). Прививка против краснухи проводится в год, ревакцинация — в 6 лет, а для девочек еще и в 13 лет (ранее непривитым или получавшим только одну прививку).

Для девочек это важно: среди старшеклассниц процент иммунных составляет всего 60 %. Если беременная женщина заболевает краснухой и инфицируется плод, то в дальнейшем у новорожденного могут возникнуть серьезные проблемы в виде пороков развития (особенно часто встречается порок развития сердца). Мне хочется обратиться к вам, уважаемые родители дочерей: краснуха часто протекает в легкой форме, и когда беременная женщина общается с детьми, имеющими небольшую сыпь на коже и невысокую температуру, трудно представить, что это может стать трагедией для будущей мамы и ее ребенка. 20-летний опыт педиатра и свой собственный опыт материнства позволяют мне обратиться к вам с просьбой отнестись к прививкам разумно. При заболевании паротитом встречаются тяжелые формы, когда поражаются не только слюнные железы, но и поджелудочная железа, ткани мозга, а у мальчиков яички, поэтому вакцинация против эпидемического паротита так важна. Иногда детям проводятся прививки, которые не входят в календарь обязательной иммунопрофилактики (в эпидемических районах)

1) прививка против гепатита А предусмотрена для детей, проживающих на территориях, где существует высокая заболеваемость инфекционным гепатитом, а также в случаях контакта с больным инфекционной желтухой (болезнью Боткина)

2) прививка против менингококковой инфекции;

3) против клещевого энцефалита для детей, проживающих в эндемичных районах (на Дальнем Востоке, в районах Сибири)

4) прививка против гриппа (живые и инактивированные вакцины), которая проводится перед эпидемией;

5) против гемофильной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *