Лактостаз: симптомы, лечение, профилактика

С рождением ребёнка молодую маму поджидают не только радости, но и некоторые неприятности. Если мамочка кормит малыша грудью, нередко встречается такое явление, как лактостаз.

Лактостаз — это закупорка в молочных железах протоках, вследствие чего образуется болезненная «пробка», иногда с повышением температуры.

Лактостаз чаще всего посещает мамочек ещё в роддоме, с первым приходом молока. Но он может возникнуть и позже. И в 3 месяца, и в 6, и даже после года.

Симптомы лактостаза

— Уплотнение в груди. Обычно при пальпации это хорошо ощущается. Также вы можете заметить, что молоко из части протоков не идёт или идёт незначительно.

— Дискомфорт в груди (не всегда). Боль во время сосания, прилива молока или при касании.

— Покраснение кожи (не всегда). От еле заметного пятнышка до ярко выраженного пятна.

— Повышенная температура. При лактостазе температура тела может оставаться нормальной или повышается незначительно (до 38). Если у вас электронный градусник, то измерьте именно температуру груди.

В случае, если у вас поднялась температура всего тела выше 38,5 градусов, то речь может уже идти о мастите.

Причины лактостаза

В Советское время считалось, что застои молока происходят из-за того, что женщина застудила грудь: промочила ноги, поспала под открытой форточкой.

На самом деле уже доказано, что прохладный воздух или мокрая одежда здесь ни при чем. Причины возникновения лактостаза совсем другие.

Слишком много молока (гиперлактация)

Гиперлактация часто возникает в первые недели после родов. Когда организм ещё не знает, сколько молока нужно вашему малышу. В результате молока приходит гораздо больше, чем малыш в состоянии съесть. Пока лактация не наладится, вы можете столкнуться с застоем молока.

Кормление по режиму и сцеживание после каждого кормления

Если вы кормите раз в 3 часа, то грудь может нередко переполняться. Часто мамочки при кормлении по режиму ещё практикуют сцеживание после каждого прикладывания, что вводит в заблуждение ваш организм. Он не понимает, сколько ребёнку нужно молока. В результате молока приходит больше, чем нужно.

Достаточно одного сбоя в вашем режиме и может наступить лактостаз.

Неподходящее бельё

Слишком тугой бюстгальтер может сдавливать грудь, если он выбран не по размеру. Бюстгальтеры на косточках лучше отложить, пока не завершится грудное вскармливание.

Я использую специальное белье в виде топов. Они без косточек. Покупаю на два размера больше, чтобы было максимально комфортно.

Стресс

Если женщина недостаточно отдыхает или постоянно о чём-то переживает, может случиться спазм и молочные протоки станут узкими, вследствие чего молоко забьется. Поэтому молодой маме так важны поддержка и помощь близких. А также важен сон и отдых.

Травмы груди или киста

Так как с первым ребёнком у меня были частые застои молока (примерно каждые 2-3 месяца), я сделала УЗИ. Оказалось, что в одной груди у меня несколько доброкачественных образований размером с горошинку — кист. Врач прокомментировал, что они могут способствовать частой закупорке молочных проток.

Также проверьте, в правильной ли позе вы кормите, правильно ли ребёнок захватывает грудь, не спите ли вы всю ночь на одном боку или на животе. Все это также может привести к лактостазу.

Лечение лактостаза

В советское время было два лечения: усиленный массаж груди (так называемое разбивание застоя) и капустный лист.

Если последнее ещё как минимум безвредно, то первое — крайне вредно. Ни в коем случае не подвергайте свою грудь грубому силовому массажу (к сожалению, до сих пор некоторые консультанты по ГВ это практикуют).

Вот несколько важных шагов, которые нужно предпринять при лактостазе.

Частые прикладывания

Предлагайте малышу больную грудь как можно чаще. Примерно раз в час-полтора.

Идеально, если вы ещё приложите кроху к груди так, чтобы подбородок упирался в место застоя.

Ручное сцеживание

Как правило, частого прикладывания ребёнка к груди достаточно, чтобы избавиться от застоев за 12-24 часа. Однако если отек слишком сильный и сопровождается температурой, важно ещё сцеживаться.

Сначала необходимо осторожно помассировать грудь, особенно в местах застоя. Сцеживать молоко нужно руками. Даже самый лучший молокоотсос в таком случае будет менее эффективен. Процедуру проделывать 3-4 раза в день.

Когда застой уйдёт, не бросайте частые прикладывания и сцеживания резко. Ведь таким интенсивным стимулированием сосков вы скорее всего приведёте к более частым приливам молока.

Если резко изменить интенсивность кормлений и сцеживаний, вы можете попасть в круг повторяющихся застоев. Один будет сменяться другим.

У меня однажды была такая ситуация, что я целый месяц страдала чередой лактостазов, пока не догадалась, в чем дело.

Прикладывание льда

Если у вас сильный отек и высокая температура груди (при этом температура тела может быть нормальной), поможет лёд. Чтобы снять жар и как следствие уменьшить отек.

Возьмите 2-3 кубика льда, заверните их в палителеновый пакет, а затем в пелёнку (2-3 слоя ткани). И прикладывайте к месту застоя на 10 минут. 3-4 раза в день после ручного сцеживания.

Если температуры нет или она незначительна, лучше лёд не использовать. Лишнее переохлаждение груди ни к чему.

Мази

Разрешенные при грудном вскармливании мази Траумель, Арника помогают рассосать молочные пробки.

Наносите мазь 3 раза в день жирным слоем на молочную железу, смывая перед кормлением (если не до конца впиталось).

Таблетки

Жаропонижающие. При температуре выше 38-38,5 можно выпить 1 таблетку парацетамола (почти безвреден при ГВ).

Спазмолитики. Но-шпа, дротаверин — по 1 таблетке 2-3 раза в день, обладают сосудорасширяющим действием, что помогает протокам расшириться.

Капустный лист

Подогрейте немного капустный лист в микроволновой печи. Потом слегка его отбейте, чтобы вышел сок. Приложите остывший лист к груди на пару часов.

Компрессы

Можно делать компрессы из мёда и ржаной муки, компрессы с камфорным маслом и другие.

Однако я ими почти не пользовалась. Мне это неудобно, так как их сложно готовить. Гораздо проще намазать грудь кремом Траумель, который имеет тот же эффект, что и любой компресс.

К тому же, если у вас инфекционный мастит, то компрессы противопоказаны, так как могут способствовать абсцессу.

Ультразвук

Можно попросить у своего врача (гинеколога, маммолога) направление на терапию ультразвуком. Эта процедура избавляет от застоев молока, но после неё обязательно нужно сразу же сцедить молоко.

ВАЖНО. Если вы впервые столкнулись с застоем молока, очень рекомендую обратиться к помощи консультанта по грудному вскармливанию (с международным сертификатом AKEB).

Лактостаз — непростой недуг. К тому же он очень быстро может перейти в уже опасное для жизни заболевание — инфекционный мастит. Буквально за 2-3 дня! Поэтому важно уметь справляться с лактостазом быстро.

Что делать, если лечение лактостаза в домашних условиях не помогает

Как правило, частые прикладывания, ручные сцеживания и мазь траумель помогала мне вылечить лактостаз за сутки.

Если у вас через 2 суток сохраняется температура и уплотнение не исчезает, консультант по ГВ вам также не смог помочь, срочно обращайтесь к врачу.

Инфекционный мастит развивается очень быстро. При этом заболевании вам поможет курс антибиотиков, которые пропишет только врач.

Профилактика лактостаза

Самое главное правило — кормить малыша по требованию! ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не рекомендует практиковать кормление по режиму.

Также ни в коем случае не отменяйте ночные кормления. Ночью молока приходит гораздо больше, чем днем!

Не забывайте предлагать разные груди. За 1-2 кормления ребёнок полностью опустошил одну грудь. Значит следующие кормления он должен брать другую грудь. Особенно это касается ночных кормлений.

Иногда в полусне я забывала менять грудь. В результате к утру возникал застой молока.

Берегите грудь от ударов, травм. Носите удобное белье.

Следите за тем, чтобы ребёнок захватывал грудь правильно. Это нужно для того, чтобы все дольки молочной железы равномерно опустошались.

От занятий спортом с интенсивными тренировками (силовыми, кардио) желательно отказаться в период грудного вскармливания. Чрезмерная нагрузка может приводить к спазмам в молочных протоках. Вместо этого можно заниматься йогой и пилатесом.

Пусть процесс грудного вскармливания будет для вас приятным и не омрачается лактостазами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *