Можно ли сладости при грудном вскармливании?

Для большинства женщин существенное ограничение количества потребления сладостей в период грудного вскармливания является трудно выполнимой задачей. Между тем не все знают, что потреблять сладкую пищу кормящей грудью матери не только можно, но и нужно. Содержащиеся в сладостях углеводы необходимы женскому организму для восстановления после родов и нормальной работы всех его систем. Но чтобы не навредить своему малышу, каждая женщина должна знать правила потребления сладкой еды в период лактации и строго их придерживаться.

Польза сладкой пищи для кормящей матери

Сладости, благодаря наличию большого количества углеводов, помогают в кратчайшие сроки восполнить энергию, затрачиваемую женским организмом на выработку грудного молока. После употребления сладкой еды, у кормящей матери заметно улучшается настроение и она ощущает прилив сил. Это очень важно для женщины, так как существенное ограничение рациона питания и нехватка полезных веществ и микроэлементов могут не только привести к развитию послеродовой депрессии и множества опасных болезней у мамы, но и к возникновению серьезных проблем со здоровьем у ребенка.

Углеводы присутствуют так же в таких продуктах, как хлеб, различные крупы и фрукты. Но большую энергетическую ценность для представительниц прекрасного пола имеют именно те, которые содержатся в сладкой пище. Случается так, что женщины, которые равнодушны к сладостям, начинают испытывать к ним особую тягу именно после родов.

Конечно, каждая мать, кормящая грудью, должна с большой ответственностью относиться к своему питанию и тщательно составлять свое ежедневное меню. Для грудного малыша безответственное поведение его мамы (в данном случае – потребление небезопасных продуктов) чревато проявлением сильнейшей аллергии, повышенным газообразованием, расстройствами стула и коликами.

Чтобы свести вероятность вышеперечисленных последствий к минимуму, многие женщины вовсе отказываются от сладостей. Такой подход в корне неверен: отсутствие полноценного питания, нехватка углеводов и других полезных веществ, содержащихся в сладкой еде, может привести к многочисленным проблемам со здоровьем.
Чтобы не навредить себе и малышу, кормящая грудью мать должна питаться на должном уровне и потреблять все виды продуктов, необходимые для нормального развития и роста ребенка. Главное – не превышать их безопасного количества, и не вводить в рацион продукты-аллергены.

Какие сладости разрешены в период лактации

На самом деле рацион кормящей грудью женщины может быть очень разнообразным, и при этом безопасным для малыша. Так уже на первом месяце грудного вскармливания мать может употреблять следующие виды сладостей:

• Бисквит. Следует отдать предпочтение домашней выпечке. Самостоятельно приготовленный бисквит в отличие от магазинной продукции, не будет содержать вредных искусственных добавок и красителей.

• Печенье. Наиболее безопасным являются именно его сухие виды. Кормящей матери следует остановить свой выбор на крекерах, галетах, овсяном печенье.

• Сушки. Необходимо приобретать сушки без глазури, в которой много сахара. Так же разрешено кушать баранки и бублики.

• Мармелад. Такую сладость следует выбирать очень тщательно. В качественном мармеладе не должно содержаться различных ароматических добавок и усилителей вкуса. Продукт должен быть изготовлен на основе пектина. Наилучший вариант – готовить мармелад самостоятельно в домашних условиях, при этом в процессе приготовления не рекомендуется использовать желатин.

• Пастила, зефир. Выбирая такие продукты, необходимо изучать состав. Качественная пастила, так же как и зефир, не должны содержать красители, вкусовые добавки и желатин. Наиболее безопасный и полезный вариант для кормящей грудью женщины – продукция белого цвета и без шоколадной глазури.

• Халва. Останавливаясь на данном продукте, следует знать, что его употребление должно быть очень ограничено. Халва содержит большое количество сахара, а из-за наличия в ней подсолнечных семечек ее прием кормящей матерью может спровоцировать аллергию у малыша, привести к коликам и запорам.

• Варенье. Выбор такого лакомства безграничен: джемы и повидла из клубники и земляники, вишни и смородины, яблок и груш. Употреблять варенье рекомендуется, намазав его на кусочек хлеба.

• Сухофрукты. Такая сладость содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы женского организма и развития ребенка. В зависимости от предпочтений кормящей матери можно употреблять яблоки и груши, курагу и чернослив. Так же при грудном вскармливании разрешены цукаты и фрукты, запеченные в духовке.

• Сгущенка. Любительницам сгущенного молока важно знать, что потреблять сладкое лакомство можно только в конце первого месяца ГВ, при этом обязательно нужно убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на сладкий продукт. Чтобы свести вероятность негативных последствий к минимуму, сгущенку рекомендуется добавлять в чай. Приобретать можно только продукт, соответствующий требованиям ГОСТа.

• Мороженое. Женщинам при грудном вскармливании следует выбирать сливочное лакомство. Приобретая мороженое, нужно ознакомиться с составом: в нем не должно быть химических добавок, усилителей цвета и запаха.

• Конфеты. Они не должны содержать шоколад, какао и кофеин. Следует выбирать конфеты с минимальным содержанием сахара. Для кормящих мам подойдут желейные и мармеладные конфетки, карамель, грильяж и ирис. В сутки женщине разрешено съедать 2-3 конфеты.

Таким образом, список разрешенных сладостей при грудном вскармливании довольно обширен. Но независимо от выбранного сладкого продукта, при покупке необходимо проверять срок годности. Важно приобретать товар высокого качества проверенных производителей.
Женщина в период лактации должна вводить сладости в свой рацион постепенно, в минимальных количествах. Необходимо отслеживать реакцию новорожденного на каждый новый продукт, и при проявлении аллергии у малыша исключить его из меню. Не стоит в один день кушать несколько видов различных сладостей. В противном случае при проявлении аллергии у грудничка будет трудно понять, что именно вызвало аллергическую реакцию.

Что из сладкого запрещено при кормлении грудью

Не смотря на огромную пользу сладостей для матери и ее малыша, некоторые сладкие продукты необходимо исключить из рациона женщины минимум на полгода. Так, в период лактации настоятельно рекомендуется отказаться от употребления следующей продукции:

• Сахар. Сахарный песок и рафинад не стоит даже в минимальных количествах добавлять в чай.

• Мед. Пчелиный продукт является сильнейшим аллергеном, поэтому кушать его можно только в небольших объемах и не ранее чем на 7-м месяце грудного вскармливания.

• Шоколад. Шоколадное лакомство так же спровоцирует у новорожденного аллергическую реакцию, потому употреблять все его виды разрешено в минимальных количествах только когда малышу исполнится полгода.

• Конфеты. Запрещены изделия, богатые шоколадом, какао, кофеином и орехами. Так же не рекомендуются конфеты, в составе которых присутствует цельное коровье молоко, являющееся сильным аллергеном.

• Торты и пирожные. В данном случае подразумеваются именно фабричные кондитерские изделия. Так как в магазинных тортах, рулетах и пирожных содержатся вредные для ребенка красители, усилители вкуса и запаха, их употребление пользы не принесет. Женщинам, кормящим грудью, следует отдать предпочтение домашней выпечке. Можно самостоятельно приготовить торт из бисквитных коржей или сухого печенья. При этом в качестве крема рекомендуется использовать сметану низкой жирности, взбитую с небольшим количеством сахара.
Вводить вышеперечисленные продукты в рацион разрешается только, когда малышу исполнится полгода. Увлечение запрещенными сладостями в более ранний период чревато для новорожденного крохи не только сильными болями в желудке и расстройствами стула, но и возникновением сильнейшей аллергической реакции, сопровождаемой обильными высыпаниями на коже, отечностью и зудом. 

Помимо вышеприведенных продуктов при ГВ не рекомендовано употреблять слишком сладкие компоты и различные газированные соки. Напитки, приготовленные в домашних условиях, не должны содержать много сахара. Допускается употребление свежих соков, несладких компотов, питьевых киселей и морсов.

Таким образом, женщина в период лактации не должна полностью исключать сладости из своего рациона. Необходимо лишь тщательно изучить список разрешенных сладких продуктов и строго придерживаться правил их употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *