Орегано: что это такое, полезные свойства и противопоказания, применение

Орегано: полезные свойства и вред, применение в кулинарии

Утонченный аромат и изысканный оттенок каждой приправы для настоящего гурмана незабываем. Благодаря качественным специям из самого обычного рецепта можно создать кулинарный шедевр.Но, к сожалению, не все знают, на что похож вкус знаменитого орегано. Он немного терпкий и отдает приятной горечью, ярче и отчетливее выделяется на фоне других пряностей. Даже острый майоран и освежающая мята не способны затмить неповторимое сочетание и выразительность этого неприхотливого, но очень полезного растения.

Что такое орегано

Несмотря на то, что родиной диковинной специи принято считать страны Ближнего Востока и Средиземноморье, она широко известна во Франции, Англии и даже США. А вот в России орегано носит другое название — душица обыкновенная. Представляет собой многолетний куст высотой до 50-70 см с серовато-зелеными лепестками и мелкими цветущими соцветиями в виде небольшой аккуратной розовой метелки. Растет на опушках, склонах холмов и открытых для солнечных лучей полянках.

Весной и осенью семена высеивают в теплицах, а молодые растения высаживают в почву с удобрениями. Грунт заранее культивируют и очищают от сорняков, разрыхляют и формируют ряды. Каждые 2-3 года душицу пересаживают.

В народной медицине используют только верхушки. Их обрезают в период цветения. Чтобы приготовить эфирное масло, перерабатывают всю наземную часть растения. Высушенная при 40°C душица применяется, как приправа. Её добавляют в чай для усиления аромата. Срок хранения сухого сырья не должен превышать 2 лет в стеклянной емкости с крышкой.

Состав

Впервые о пользе пряного растения заговорили еще в Древней Греции. Помимо мягкого влияния на обонятельные рецепторы, ученые отмечали необычайно целебный состав, которым обладает орегано.

Провитамин может улучшать состояние иммунитета за счет быстрого увеличения количества защитных клеток, называемых Т-лимфоцитами.

Витамины группы В необходимы для работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Важны они и для профилактики анемии, сахарного диабета, заболеваний печени.

Аскорбиновая кислота, калий, натрий и витамин К отвечают за свертываемость крови, обменные процессы в тканях и работу почек. Они нормализуют окислительно-восстановительные процессы и предупреждают старение.

Никотиновая кислота снижает концентрацию общего холестерина в крови, оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, предупреждает атеросклероз. Витамин РР улучшает мозговое кровообращение.

Витамин Е и фитостеролы препятствуют повреждению клеток, способствуют синтезу коллагена и гонадотропных гормонов, участвуют в регуляции работы половых желез. Обеспечивают сократительную способность гладких мышц и миокарда.

Кальций и фосфор являются основой для правильного роста костей, зубов, функционирования опорно-двигательного аппарата. Они играют важную роль в выработке гормонов и передаче нервных импульсов к отделам головного мозга.

Магний — природный источник энергии. Он стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

В составе гемоглобина находится около 68% железа. Оно служит для транспорта кислорода к органам, обеспечения тканевого дыхания.

Цинк, селен, марганец ускоряют продукцию спермы и тестостерона. Назначаются для лечения пониженного артериального давления. Благотворно влияют на щитовидную железу.

Лечебные свойства

Насыщенный полезными веществами, микро- и макроэлементами орегано получил признание среди представителей народной медицины. Диетологи рекомендуют его для похудения и поддержания женского здоровья. Предлагаем несколько простых, но эффективных рецептов с душицей обыкновенной.

Тонизирующий напиток. Оказывает иммуностимулирующее, успокаивающее и мочегонное действие. Ускоряет работу органов пищеварения и нормализует работу почек. В эмалированную посуду надо насыпать 1-2 столовые ложки сухого растения и залить стаканом кипятка. На водяной бане держать еще 15 минут. Настаивать 40 минут при комнатной температуре. Процедить. Долить 200 мг воды. Разделить на три приема.

Для косметических целей лучше купить натуральное эфирное масло орегано. Чтобы принять ванну или сделать антицеллюлитный массаж, достаточно 3 капли. При фурункулезе, угревой сыпи и экземе используют компресс с добавлением небольшого количества масла. Противокашлевое, отхаркивающее и противовирусное действие проявляется после холодных ингаляций.

Для приема внутрь подойдут капли с маслом орегано или жидкий экстракт душицы. Растительные компоненты избавляют от бессонницы и неврозов, заболеваний органов дыхания, ЖКТ, печени и почек. Биологически активные добавки — источники витамина Е, кальция, глицина и аскорбиновой кислоты.

Применение орегано в кулинарии

«Радость гор» — в Греции и «дикий майоран» — в Испании — вот, что такое орегано для ценителей правильной и вкусной пищи. Популярная специя очень быстро возбуждает разыгравшийся аппетит и поднимает настроение. Главное — знать, куда добавлять орегано и с чем оно сочетается:

запечённое мясо или шашлык (свинина, ягненок, птица);

овощное рагу или салат;

паштеты и домашние колбаски;

фаршированная рыба и крабы;

томатный суп;

соусы, маринады, консервированные оливки и каперсы;

вареная фасоль и куриные яйца;

пицца и заправка к пасте;

горячие бутерброды с сыром;

пироги с творогом и грибами;

картофель в духовке с помидорами.

Если нет возможности купить настоящую приправу орегано, заменить ее можно базиликом, черным и красным перцем, майораном и розмарином. Более доступными аналогами являются провансальские травы.

Рецепты с орегано

Чтобы приготовить «Запечённый картофель с лимоном и орегано», калорийность которого составляет всего лишь 120 ккал, придется провести 1 час на кухне и заранее купить все необходимые ингредиенты:

картофель — 1,5 кг;

оливковое масло -100 мл;

орегано — 1/2 столовой ложки;

лимон — 1 штука;

соль.

Сначала очищают картофель от кожуры и моют. Разрезав картофель, укладывают его в кастрюлю. Заливают холодной водой и добавляют соль. Отваривают клубни до полной готовности.

Противень накрывают пищевой фольгой или тщательно смазывают. Оставшееся количество оливкового масла смешивают с орегано. Лимон натирают на терке для получения измельченной цедры.

Выкладывают отварной картофель на противень, кисточкой смазывают его пряным составом. Сверху посыпают цедрой лимона.

Духовку прогревают до 200°. Размещают в нее противень с картофелем. Держат до появления золотистой корочки — 15 минут.

Примерно 4,5 часа уходит на приготовление сытной «Похлебки из говядины с перловкой и овощами». Ее калорийность не превышает 180 ккал. Основные ингредиенты:

говяжья вырезка без костей — 1 кг;

перловая крупа — 100 грамм;

шампиньоны — 250 грамм;

мясной бульон — 2 стакана;

вода — 1 литр;

замороженная кукуруза — 1 стакан;

морковь — 1 штука;

лук — 1 штука;

чеснок — 2 зубчика;

сливочное или оливковое масло — 50 грамм;

томаты в собственном соку — 700 грамм;

сушеный орегано — 1 столовая ложка;

сельдерей – 1 стебель;

петрушка – 5-6 веточек;

черный молотый перец и соль по вкусу.

В первую очередь, промывают вырезку и убирают излишки жира. Нарезают одинаковыми по форме кусочками, солят и перчат.

Для приготовления похлебки выбирают кастрюлю с толстым дном. Заливают масло в емкость и доводят до кипения. В разогретую посуду выкладывают кусочки говядины и обжаривают 5-7 минут. Периодически переворачивают.

Измельчают лук вместе с чесноком и добавляют к мясу. Кастрюлю прикрывают крышкой. В течение 3 часов все компоненты должны томиться на медленном огне. Обязательно надо следить за количеством воды. Ее можно доливать в процессе готовки.

На следующем этапе разделывают мясо. Необязательно для этого вынимать его из кастрюли. Насыпают поверх говядины перловку, сверху выкладывают томаты, заливают бульоном и водой. Полученный состав перемешивают. В качестве специй используют соль и орегано. Доводят бульон до кипения.

За это время нарезают небольшими кусочками морковку и грибы, мелко шинкуют сельдерей и петрушку.

Через 30 минут «финальные» ингредиенты, включая кукурузу, отправляют в бульон. Время ожидания до полной готовности — 20-25 минут.

Противопоказания

Оценить пикантную душицу, к сожалению, можно не всем желающим. Орегано имеет противопоказания к употреблению, так как способно нанести вред организму и здоровью человека.

В период обострения гастрита или при наличии язвенной болезни следует соблюдать особую диету. Специи вызывают изжогу, усиливают выработку желудочного сока и болезненные ощущения. Специальный план питания с рядом ограничений касается и ряда заболеваний печени и почек.

Не стоит увлекаться орегано и мужчинам. Частое применение специи в кулинарии способно снизить либидо и вызвать резкие перепады настроения, ослабить обоняние и потенцию.

Категорически запрещено орегано при беременности. Пряное растение провоцирует гипертонус матки, что способно стать причиной преждевременных родов. Во время кормления грудью его тоже рекомендовано исключить, так как оно ухудшает качество молока.

Людям с диагнозом гипертонии и заболеваниями сердца стоит отказаться от жгучих приправ. После пряных специй наблюдается повышение артериального давления, ускоряется пульс и нарушается сердечный ритм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *