Польза и применение топинамбура

Славу первооткрывателей топинамбура традиционно приписывают американским индейцам. Мода на выращивание новой культуры распространялась по Европе быстрыми темпами, не оставив в стороне и Россию, хотя на просторах нашей страны «земляной груше» было не суждено задержаться надолго – слишком уж сильной оказалась конкуренция в лице подоспевшего картофеля.

В условиях современности выращивание топинамбура снова переживает подъем, причем его возрождают не только ради кулинарного применения, но и для использования в лечебных целях. Предлагаем выяснить, что же делает эту культуру особенной с позиции оздоровления и косметического ухода!

Чем полезным поделится топинамбур

Максимальную пользу земляная груша приносит диабетикам, поскольку в ее составе обнаруживается большое количество инулина. Не меньшего внимания заслуживают аминокислоты, представленные в широком ассортименте: лизинтриптофанаргининлейцин и изолейцин, а также метионинвалинфенилаланин и гистидин. Свою лепту традиционно вносит витаминная группа (топинамбур содержит целых 6 представителей «В», за номерами 1-3 и 5-7, а также витамины Е и С) и набор микроэлементов, среди которых стоит особенно выделить кальцийкремниййоджелезокалий и цинк.

Кроме прочего, корнеплоды щедро делятся белком – «строительным материалом» для клеток, органическими кислотами, улучшающими обмен веществ, а также пектином и клетчаткой (обоим мы обязаны слаженной работой кишечника и регулярной чисткой организма от вредного холестерина). Союз всех этих веществ производит поистине впечатляющий эффект:

Укрепляется иммунитет;

• активизируется выработка «счастливых» гормонов – эндорфинов;

• нормализуется содержание глюкозы в крови;

• приходит в норму артериальное давление;

• растет численность полезных бифидобактерий в кишечнике – они не дают развиваться патогенной микрофлоре;

• улучшаются функции половых желез;

• снижается риск заболевания остеопорозом;

• осуществляется профилактика инфаркта, ишемии и инсульта;

• ощущается приток энергии за счет расщепления ненужных жиров;

• уходит лишняя жидкость;

• происходит естественное похудение;

• организм начинает лучше противостоять старению.

Как использовать в кулинарных целях

Простейший способ укрепить организм за счет топинамбура – употреблять корнеплоды в виде различных блюд и напитков. Земляную грушу можно кушать сырой, а можно жарить, запекать или, например, мариновать с имбирем. Калорийность у этого овоща скромная, всего 61 Ккал, поэтому его с энтузиазмом вводят в рацион худеющие. Приведем несколько интересных рецептов для примера!

Сытный диетический суп

• 1 чесночная долька

• 1 картофельный клубень

• Небольшая горстка грецких орехов или фундука

• 1 литр овощного бульона

• 1 лук-порей

• 750 граммов топинамбура

• 1 столовая ложка сливочного масла

• 1 репчатая луковица.

Все корнеплоды очищают и шинкуют кубиками произвольной величины. Луковицу вместе с чесноком крошат мелкими кубиками, порей режут кружочками. Затем овощную смесь тушат в сотейнике с растопленным сливочным маслом и 4 ложками воды, немного присаливают и приправляют белым перцем. Готовка длится около 7-10 минут, после чего вливают бульон и убавляют огонь до слабого. Спустя 20-25 минут, по достижении мягкости овощей, суп пюрируют блендером. Финальный штрих – добавление орехов.

Низкокалорийный салат с топинамбуром

• 150 граммов моркови (стоит выбирать сладкую)

• 2,5-3 столовых ложки масла оливы

• Средний пучок зеленого лука

• 220 граммов топинамбура

• 180 граммов яблок (предпочтение отдается зеленым)

• Лимонный сок по вкусу.

Морковь чистят и трут на терке, то же самое проделывают с яблоками и топинамбуром. Фрукты-овощи смешивают в салатнике, сбрызгивая лимонным соком, затем добавляют мелко нарубленный лук и, по желанию, чуточку специй. В качестве заправки используется оливковое масло. Для разнообразия состав можно пополнять разными сухофруктами (например, курагой), морковку отлично замещает сочная капуста.

Легкая запеканка

• 3-4 клубня земляной груши

• Пара куриных яиц

• 200 миллилитров молока нулевой жирности

• Четверть стакана растительного масла

• 3 столовых ложки манки.

Корнеплоды моют и чистят, крошат на терке с крупной насадкой, после чего слегка тушат на сковороде с растительным маслом (в процессе чуть подсаливают). Полученную массу выкладывают в форму для запекания, хорошенько разравнивают, покрывают смесью из молока, парочки взбитых яиц и сухой манки. Блюдо загружают в духовку на 35 минут, поддерживается нагрев в 180 градусов.

Полезный витаминный смузи 

• 1 маленький огурец

• 5 клубней топинамбура

• 450 миллилитров воды

• Небольшой апельсин.

Корнеплоды очищают и режут, укладывают в чашу блендера. Следом отправляют разрезанные дольки апельсина и ломтики свежего огурца. После добавления воды коктейль взбивают до однородности.

На заметку: закуски и напитки с топинамбуром не следует готовить про запас – их употребляют исключительно в свежем виде. До приготовления клубни хранятся в холодильнике, но не дольше месяца, лучше всего заворачивать их в целлофан или класть в герметичный контейнер.

Как применять для укрепления здоровья

Сырые клубни земляной груши непременно должны быть частью питания диабетиковгипертоников, людей, страдающих от панкреатита и ожирения. Употреблять их положено за час до основной трапезы, в количестве не более 3-х штук. Овощ отлично переживает термическую обработку, и, чтобы не оставаться без лекарства в несезонные периоды, его предусмотрительно засушивают в духовке (температура поддерживается на уровне 65-70 градусов, оптимальная толщина ломтиков – 2-4 миллиметра).

Из свежих клубней можно также выдавливать сок – получается великолепное средство против изжогитошноты«скачущего» давлениясердечных расстройств и неполадок в кишечнике. При насморке его закапывают в нос (до 4-х раз в день по 10 капелек), при подагре пьют в смеси с вишневым соком (компоненты берутся поровну, режим приема напитка – трижды в день до еды по 1 стакану).

Достойной альтернативой соку выступает домашний квас: топинамбур мелко нарезают, заливают охлажденной прокипяченной водой (3 литра на 10 клубней) и настаивают в тепле 3-4 дня, прикрыв тканной салфеткой. Имеет место быть и отвар – кусочки, залитые водой из расчета 1 литр на 3 корнеплода, необходимо проварить 7 минут, считая с момента закипания. Полученный напиток настаивают под крышкой еще час, фильтруют и выпивают в течение дня (оптимально разделение на 5 подходов).

Что касается наружного применения, то оно особенно актуально при суставных недугах – для облегчения болей можно накладывать компрессы из перетертых клубней. Наряду с корнеплодами широко используется травяная часть топинамбура — в частности, ее рекомендуется добавлять в ванну, если преследуют боли в коленях. Растение должно быть не менее 1,5 метров «ростом», заготовку лучше осуществлять в период цветения. Стебли и листья рубят на сегменты длиной около 10 см, заливают большим количеством кипящей воды (пара ведер) и проваривают под крышкой минут двадцать (сухое сырье тоже подходит для использования). Процеженный отвар переливают в ванну и разводят холодной водой, понижая температуру до 36-38 градусов.

Оздоровительная процедура длится полчаса, по мере остывания необходимо доливать горячую воду. В идеале сеансы проводятся перед сном, поскольку больному предстоит сразу же переместиться под теплое одеяло. Аналогично делают горячие ванночки для лечения артрита конечностей и пяточных шпор.

На заметку: топинамбур и оздоровительные средства на его основе не имеют существенных противопоказаний, однако при пониженном артериальном давлении и метеоризме рекомендуется прием в самых скромных количествах. То же самое предписание действует в отношении панкреатита, язвенной или желчнокаменной болезни на период обострения.

Возможности косметического использования

Мало кто задумывается о том, что топинамбур может поспособствовать улучшению внешности, а между тем, он дает шанс на избавление от морщин, прыщей, черных точек и даже таких серьезных проблем с кожей, как экзема. Благодаря активности витаминов, фруктовых кислот, цинка, кремния, меди, серы и других важнейших элементов кожные покровы подлежат обновлению, питанию и тонизации – лицо становится свежим, чистым и подтянутым, дольше остается молодым.

Волосам земляная груша помогает обрести силу и блеск. Сок топинамбура превосходно излечивает перхоть, причем не требует никаких хлопот по смешиванию масок – достаточно просто втирать его как лосьон после каждого мытья головы.

Рецепты масок для лица с топинамбуром

• Питание + омоложение

Измельчите на терке 3 вымытых корнеплода. Смешайте кашицу с натуральным медом (1-2 чайных ложки), перенесите на кожу, оставляя на двадцать минут. По истечении указанного времени снимите маску салфеткой и умойтесь водой комнатной температуры. Для избавления от морщинок сеансы следует проводить через день, после двухмесячного курса организуется перерыв.

• Маска-пилинг

Перетрите один корень топинамбура в блендере. Отожмите лишний сок, подмешайте 2-3 капли эфирного масла апельсина (допускается замена любым другим эфиром из цитрусовых) и столовую ложку лимонной кислоты. Плавно помассируйте лицо, шею и область декольте; задержите массу на коже минут на 7, после удалите теплой водой.

• Против сухости и шелушения

Объедините в равных частях (примерно по 2 чайных ложки) соки алоэ и земляной груши. Добавьте еще пару ложечек сливок, 4-5 капель эфирного масла розы и небольшую горстку кукурузного крахмала – в таком объеме, чтобы получилась густоватая кашица. Распределите состав на лице, выдержите 15-20 минут.

• Против избыточной жирности

Если кожа лоснится, имеет расширенные поры и склонность к высыпаниям, стоит опробовать маску из перетертого топинамбура и кефира, смешанных в пропорции 3:1. Срок ее действия стандартный – 15-20 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *