Повышенный аппетит. Причины. Как с ним бороться

Прием пищи – неотъемлемый ритуал нашей повседневной жизни. Мы едим для того, чтобы клетки нашего организма получали все необходимые вещества и микроэлементы. Поэтому количество съеденной пищи должно быть ровно столько, сколько требуется органам для здоровья и нормального функционирования. Но часто мы не можем контролировать свой аппетит и даже при полном желудке все равно продолжаем есть.

Почему мы ощущаем голод и чувство насыщения

Все мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда очень хочется есть, как говорят «сосет под ложечкой». Или, наоборот, подошло время приема пищи, а кушать совсем не хочется. За эти процессы в нашем организме отвечают два гормона – грелин и лептин.

Грелин – гормон голода, отвечающий за повышение аппетита. Он вырабатывается в основном клетками кишечника и при пустом желудке посылает сигнал мозгу о том, что пора перекусить. Уровень гормона достигает своего пика перед приемом пищи и снижается до минимального значения примерно через час после еды.

Когда мы худеем, уровень грелина заметно возрастает. И, напротив, при наборе веса концентрация гормона снижается. Но у лиц, страдающих ожирением, после еды показатель грелина не уменьшается. Поэтому они постоянно ощущают чувство голода и испытывают потребность в частых перекусах.

Гормон голода воздействует на многие функции нашего организма. Он влияет на выработку инсулина, регулирует пищеварительные процессы, стимулирует выброс гормона роста, управляет энергетическим обменом.

Лептин – гормон насыщения, подавляющий аппетит после приема пищи. Он синтезируется в жировой ткани и, как только мы запаслись необходимыми килокалориями, подает сигнал в определенную часть мозга – гипоталамус, что пора останавливать трапезу и начинать расход энергии.

При быстром похудении уменьшается объем жировой ткани, что ведет к снижению уровня лептина и, как следствие, повышению аппетита. Если человек поправляется, то выброс гормона увеличивается. Но из-за большой концентрации лептина происходит сбой в усвоении информации гипоталамусом. Как результат, организм становится невосприимчив к гормону и продолжает накапливать жир. Поэтому, чтобы избежать проблем с лишним весом, лептин должен всегда находиться в норме.

Гормон насыщения влияет также на эндокринную систему, артериальное давление и сердечный ритм, регулирует обмен веществ, менструальный цикл у женщин. После полового созревания у женщин уровень лептина имеет больший показатель, чем у мужчин. Это связано с тем, что женский организм склонен к большему накоплению жировой ткани. Но после 20 лет количество гормона и у мужчин, и у женщин снижается, поэтому люди с возрастом набирают вес.

Причины повышенного аппетита

Если сильно хочется есть, значит организму это нужно – очень частое наше заблуждение. Чрезмерный аппетит нередко говорит о каких-то нарушениях в работе органов и даже может быть симптомом серьезных заболеваний. Существует множество причин, вызывающих нестерпимое чувства голода.

1. Стресс. При стрессовых ситуациях в организме повышается уровень кортизола – гормона стресса, который отвечает за жировые накопления. Во время нервных напряжений расходуется большой запас энергии, в результате повышается аппетит.

2. Недосып. При недостатке сна организм не успевает в полной мере восстановить израсходованную за день энергию и начинает восполнять ее за счет еды, что ведет к усилению чувства голода.

3. Беременность. При вынашивании ребенка женщины отмечают усиление аппетита. Это нормальная реакция организма, так как для развития плода необходимо потребление большего количество калорий. В это же время происходят гормональные изменения. Снижается уровень эстрогена, что ведет к ослаблению метаболизма. Прогестерон, отвечающий за благоприятное протекание беременности и способствующий отложению жира на животе и бедрах, напротив, начинает вырабатываться в большем количестве.

4. ПМС. После овуляции женский организм готовится к оплодотворению и начинает накапливать калории. Поэтому во время этого периода в особенности хочется сладкого, мучного и жирного. Как и при беременности, перед месячными снижается эстроген и повышается прогестерон.

5. Сбой в эндокринной системе. Когда в щитовидной железе повышается выброс тиреоидных гормонов, развивается гипертиреоз, одним из симптомов которого является повышенный аппетит, хотя масса тела при этом снижается.

6. Болезни ЖКТ. Сильное чувство голода ощущается при гастрите с повышенной кислотностью. Принимаемая пища понижает концентрацию желудочного сока, но не приносит облегчения. Обычно повышенный аппетит говорит о ранней стадии заболевания, которая успешно поддается лечению.

7. Сахарный диабет. У больных диабетом инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы, вырабатывается в недостаточном количестве, из-за чего клетки организма не получают питательные вещества в нужном объеме. Это и приводит к повышению аппетита.

8. Гельминтоз. Паразиты поглощают часть съеденной человеком пищи. Поэтому, недополучая полезные вещества, организм требует увеличения порции. Часто люди, зараженные гельминтами, теряют в весе.

9. Отказ от курения. Никотин имеет свойство ускорять обменные процессы в организме. После отказа от сигарет происходят изменения в жировой ткани, нарушается углеводный обмен, что провоцирует повышение аппетита и набор веса. Так же «зверский» аппетит у бывших курильщиков имеет психологический характер. Сигарета после обеда или после выпитой утром чашки кофе за годы курения входит в привычку. И не получая порции никотина, организм испытывает стресс и старается заглушить его едой. Чувство постоянного голода после отказа от курения носит временный характер. Через несколько месяцев организм начинает восстанавливаться, все функции приходят в норму.

10. Низкокалорийная пища. Наш организм за сутки должен потреблять в среднем 2000 ккал. Но при строгих диетах он не дополучает необходимого количества энергии, поэтому чувство голода постоянно сопровождает худеющих людей.

11. Пища богатая быстрыми углеводами и сахаром. Сдобные булочки, фаст-фуд, сладкие газированные напитки имеют в составе трансжиры и множество добавок, вызывающих привыкание. Потребляя эти продукты, мы не утоляем голод, а желание съесть или выпить еще одну порцию наоборот усиливается.

12. Много свободного времени. Находясь дома и мучаясь от безделья, мы очень часто открываем холодильник в желании что-нибудь съесть. Поэтому, занимаясь «ничегонеделанием», мы потребляем гораздо больше пищи, чем это необходимо.

Как уменьшить аппетит

Существует несколько нехитрых методов, позволяющих умерить наш аппетит и держать вес под контролем.

1. Сбалансировать питание. Во-первых, следует отказаться от продуктов с содержанием быстрых углеводов и трансжиров, повысить количество белковой пищи и продуктов, содержащих клетчатку и сложные углеводы. Во-вторых, питаться дробно, разделяя дневную норму еды на 5-6 приемов.

2. Больше пить. Иногда мы путаем чувство голода с жаждой. При усилении аппетита в некоторых случаях следует просто выпить стакан воды, и желание перекусить исчезнет на несколько часов.

3. Больше спать. Для здоровой жизнедеятельности нашего организма необходимо уделять сну 7-8 часов в сутки. Если придерживаться этого правила, можно избежать переедания.

4. Больше двигаться. Британские ученые доказали связь между физическими упражнениями и гормоном голода. Проведенные ими исследования показали, что после легких физических нагрузок в организме снижается уровень грелина и, как следствие, уменьшается аппетит.

5. Избегать стресса. Чтобы не переедать, следует как можно меньше нервничать. Если стрессовую ситуацию никак не обойти, можно пропить курс успокоительных трав. Они не навредят здоровью и помогут снять нервное напряжение.

6. Придумать хобби. Занимаясь любимым делом в свободное время, вы не станете постоянно думать о еде, а чувство голода охватит вас лишь в тот момент, когда организм действительно будет нуждаться в приеме пищи.

7. Разбавить рацион продуктами, снижающими аппетит. К ним относятся:

• Черный кофе

• Горький шоколад

• Корица

• Имбирь

• Ананас

• Зеленые яблоки

• Мятный чай

Переедание негативно сказывается на нашем здоровье. От этого страдает желудок, печень, нервная система, нарушается метаболизм. Поэтому так важно следить за аппетитом и всегда держать его в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *