Псориаз

Псориаз — это хроническое заболевание кожных покровов неинфекционного характера, это чешуйчатый лишай.

Псориаз к огромному сожалению до сегодняшнего дня считается неизлечимым и таинственным заболеванием. А виной этому является то, что человечество не может определить причину его возникновения, возбудителя заболевания. А не зная врага в лицо, трудно с ним бороться. Современная система борьбы с псориазом сводится к попыткам устранения симптомов его возникновения, облегчению жизни человека. По разным причинам он напоминает о себе вновь и вновь. Для большинства больных псориаз является сезонным заболеванием.

Начало заболевания

Подобрать лекарство для лечения псориаза тяжело даже врачу, т. к. порой, что подходит одному человеку, не подходит другому. К сожалению эффективного и единственного метода лечения псориаза не существует. Лечение сводится к контролированию болезни. Кто- то считает, что это заболевание передаётся по наследству, но версия научно не подтверждена. Этим заболеванием болеют чаще люди от 20 и до 50 лет. Но бывают случаи, что и малыши страдают псориазом.

Псориазом страдают довольно большое количество людей на земном шаре, и в почти равных частях он затрагивает как женщин, так и мужчин. Это заболевание характеризуется появлением на коже человека различного характера бляшек и красных пятен, которые покрыты слоистыми серебристыми уплотнёнными чешуйками. Их можно обнаружить почти в любом месте кожного покрова, но чаще всего в местах сгиба ног и рук (колени, локти, суставы пальцев), на голове (волосистая часть), на нижних участках спины. Самая часто встречающаяся форма проявления псориаза — бляшечная.

Заболевание начинается с появления мелких, с размером не более булавочной головки пятнышек, которые начинают увеличиваться, уплотняться и сливаться в одну большую бляшку. Если попытаться поскоблить ногтем поверхность бляшки, то чешуйки начинают отделяться и появляется красноватая, блестящая плёнка, с капельками крови.

Влияние псориаза на общее состояние

Псориаз не обходит и ногтевые пластинки, которые он также поражает. Это выражается появлением точечных щербинок, углублений, и ноготь начинает напоминать напёрсток. При этом ломкость ногтей увеличивается, ноготь расслаивается. Псориаз может поражать отдельные участки тела или поражать большой объём кожного покрова. Небольшие высыпания особого ощущения не дают и они никак не отражаются на общем состоянии человека, только эстетическая неудовлетворённость. При обширном псориазе может увеличиться температура тела, появиться недомогание, боли в суставах. Большая площадь поражения вызывает чувство стянутости кожи, ограниченности в движениях и появляется кровоточащие трещины, которые причиняют боль и массу дискомфорта.

Псориаз не является угрозой жизни человека, но он порой угнетает морально. У человека ухудшается качество его жизни, он начинает испытывать как физическое, так и психологическое неприятное ощущение. С явно выраженным состоянием заболевания у человека создаётся определённая закомплексованность, он испытывает дискомфорт в трудовой и социальной адаптации. Всем невозможно объяснить, что это заболевание не заразное. От человека имеющего такое заболевание требуется большого терпения, позитивного подхода к проблеме и никогда не отчаиваться и не сдаваться.

Псориаз непредсказуем и загадочен

Процесс замещения поражённых клеток на новые проходит довольно быстро, что не бывает при других поражениях кожи. А это быстрое замещение и приводит к образованию наростов в виде бляшек, которые покрываются мелкими чешуйками. Псориаз является виновником в появление ряда заболеваний у человека: гастрита, заболевания печени, невроза, сахарного диабета, избыточного веса, заболеваний суставов (артрит), заболеваний внутренних органов (почки, печень, сердечная система, сосуды) и других заболеваний.

Причины и симптомы псориаза

Выявить главную причину псориаза медицине пока не удаётся, поэтому виновниками псориаза считаются довольно много причин.

И к ним относятся:

— психологические травмы, стрессы, сильные потрясения, негативные эмоции, и другие нарушения нервной системы;

— сбои в эндокринной системе;

— нарушение обменных процессов;

— ослабление иммунитета;

— наличие тонзиллита (не всегда);

— системный сбой в организме, нарушение нервной, иммунной и эндокринной системы;

— неспособность иммунной системы распознать виновника заболевания;

— приём ряда антибиотиков и других лекарственных препаратов;

— нарушение в питании, злоупотребление алкогольными напитками;

— травмы кожных покровов;

— длительное переохлаждение;

— пищевые отравления и ряд продуктов (цитрусовые, шоколад и др.);

— инфекционно-аллергическая причина и кишечные паразиты;

— смена климата;

— генетический фактор (не доказано);

— дефицит кремния в организме;

Симптомами заболевания являются:

— внезапное появление многочисленных пятнышек;

— появление бляшек красноватых, чешуйчатых, шелушащих сливающихся в общий очаг различной формы;

— поражённые места вызывают болезненность и озноб;

— иногда в начале заболевания появляется небольшая температура.

Враги и помощники псориаза

Если кожа слишком сохнет, то она начинает трескаться и кровоточить, становится очень чувствительной, чего не желательно допускать. Следует периодически увлажнять кожу, этим самым вы будете снимать воспаление и делать суставы более подвижными. Для увлажнения можно применять различные растительные масла, разные жиры или вазелин. Хорошее лечебное воздействие на псориаз оказывает солнце. Надо правильно загорать, но пользоваться его полезными свойствами нужно с осторожностью, в определённый период времени, когда солнце не активное (утро и вечер).

Умеренный ультрафиолетовый свет оказывает оздоровительное воздействие. Так что уделяйте больше внимания солнечным ваннам, дёшево и эффективно. Но от вас будет требоваться обязательная осторожность, чтобы не добавить себе проблем в виде ожогов. Душ, плавание, тёплые ванны, важный компресс — хорошие помощники по увлажнению сухой кожи и удалению толстых чешуек.

Толстые чешуйки мешают лечению мазями и солнцем. Хорошо помогают в лечении препараты с содержание дёгтя. В течении многих лет успешно используются шампуни, крема, добавки для ванн и т. п. содержащие дёготь. Хороший эффект дают шампуни и крема, в составе которых имеется салициловая кислота. Они «поедают» чешуйки. Больным псориазом значительное облегчение приносит крем с кортизоном. Если чешуйки находятся на коже головы, то можно применить масло оливковое, которое надо предварительно подогреть до тёплого состояния и осторожными движениями в виде массажа наносить на участки поражённой кожи, чтобы чешуйки стали мягкими и легко могли удалиться.

После увлажнения кожи поражённых участков лекарственными кремами, следует использовать плёнку, которой надо накрыть обработанные кремом участки, чтобы влага больше времени оставалась на поражённом месте. Старайтесь меньше мочить повреждённые участки водой, она пересушивает кожу. Тщательно выбирайте себе мыло. Жёсткое мыло может сушить кожу, вызывать раздражение и усилить зуд. Надо использовать мягкое, не ароматизированное мыло и белого цвета, без всяких красителей. Ищите специальное увлажняющее мыло, без содержания щёлочи.

Лечение

Любая форма псориаза на каждой своей стадии требует персонального подхода в лечении и постоянного контроля специалистом. Лечение должно осуществляться квалифицированным специалистом. Оно будет зависеть от возраста больного, от его общего и психоэмоционального состояния, профессии (влияние внешних факторов), пола и индивидуальных особенностей организма человека и других факторов.

Курс лечения будет назначать только врач, который будет следить за процессом лечения, за изменениями в вашем организме. Избегайте самодеятельности в лечении, вы только можете себе навредить и усложнить процесс лечения. Псориаз не та болезнь, с которой можно справиться самостоятельно. Было бы так легко, то с ним можно бороться, но увы. Врач посоветует вам не только способы лечения, но и обязательную диету, ряд физиотерапевтических процедур и курортное лечение.

Ухудшение состояния больного может быть спровоцировано употреблением алкогольных напитков, некачественной пищей, принимаемыми лекарственными препаратами, аллергическими реакциями, неблагоприятной окружающей средой, стрессами, различными психическими срывами, усталостью, изнурённостью, нездоровым сном, изменением режима работы, недостаточным отдыхом и т. д. Устранение подобных причин создаст благоприятные условия для выздоровления.

Следует зудящие участки кожи протирать антигистаминными средствами, которые являются быстродействующими и длительно сохраняющими свои эффективные свойства. При лечении псориаза следует применять различные витамины, особенно кремний, кальций совместно с витамином D, рыбий жир и лецитин (уникальное вещество). При псориазе необходимо следить за влажностью воздуха, в которой находится человек с псориазом. Следует использовать комнатные увлажнители при недостаточной влажности в помещении.

Диета при псориазе

Псориаз требует к себе особого подхода — это медикаментозное лечение заболевания, это нормализация психоэмоциональной составляющей и диетическое питание.

Что можно при псориазе:

— овощи яркого цвета;

— фрукты;

— каши из круп (овсянка, гречка и бурый рис);

— чечевица, горох, фасоль;

— растительные жиры (авокадо, семечки, орехи, растительные масла);

— жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрия, сардины);

— нежирные сорта мяса (курица, индейка).

Что нельзя при псориазе:

— полностью исключить различные спиртные напитки;

— полный отказ от пряностей, арахисового масла, острых, копчёных и солёных продуктов, жирного мяса, сыра с плесенью, газированных

напитков, консервации, маринадов.

Профилактика осложнений при псориазе

Чтобы максимально избежать различных осложнений при псориазе необходимо:

— не допускать различных повреждений кожи (ожоги, расчёсывание, травмы и др.), которые могут усугубить состояние;

— в период обострения заболевания не использовать краски для волос, фены, выпрямители волос и грубые расчёски;

— максимально избегать ОРВИ, а если болезнь всё-таки застала, то нужно быстро и эффективно её лечить;

— любые медикаменты принимать только по рекомендации врача, т. к некоторые препараты ухудшают симптоматику псориаза;

— поддерживайте постоянно своё психическое и эмоциональное состояние в норме, избегайте стрессов, т. к. это всё является

первопричиной псориаза;

— желательно сменить привычную жизненную обстановку, создайте себе спокойную обстановку, с ощущением отдыха.

Псориатический артрит

Одним из самых неприятных и тяжёлых проявлений псориаза считается — артрит псориатический, который является сочетанием псориаза с ревматоидным артритом. Это воспалительное состояние суставов у больных псориазом. Данное заболевание сильно поражает суставы. Это могут быть плечи, грудная клетка, позвоночник, грудино-ключичное сочленение, тазобедренный и коленный сустав, суставы стоп и кистей.

Основными симптомами заболевания являются:

— боли в суставах;

— утренняя скованность в течении нескольких часов;

— сильный отёк поражённого сустава;

— местное увеличение температуры участка поражённого псориазом;

— покраснение кожи.

Основными причинами заболевания считаются:

— отклонения в нервной системе человека;

— повышенная психоэмоциональное состояние;

— постоянные стрессы и состояние возбудимости;

— принятие близко к сердцу жизненных проблем;

— ослабление защитных функций организма.

Это заболевание очень серьёзное, оно может привести больного к инвалидности. Требуется профессиональная помощь и строгое выполнение лечебного процесса. Лечение назначается комплексное: медикаментозное и физиотерапевтическое.

Псориаз — это не приговор, с ним можно и нужно обязательно бороться. Главное в борьбе с псориазом — умение контролировать своё психическое и эмоциональное состояние, умение избегать стрессовых ситуаций, вести правильный и здоровый стиль жизни и радоваться жизни несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *