Свойства облепихи. Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) из рода лоховых (Elaeagnaceae). Она имеет множество названий: крушина, серебрянка, оранжевое дерево и т. д. В переводе с греческого на латинский язык звучит как «сверкание лошадиной шерсти». Листва при добавлении в корм животных, предают шкуре необычный, роскошный блеск.

Сегодня практически на каждом приусадебном участке можно встретить куст или низкорослое деревце с серебристо-зеленой листвой и ярко-оранжевыми ягодами. В народе существует поговорка: «Облепиха спасет от любого лиха». Высказывание, вероятно, связано с тем, что крушина еще со времен древних врачей Греции была известна как универсальное лечебное растение. Она успешно избавляет от большинства известных заболеваний. Облепиха признана как уникальный и ценный, многоцелевой вид флоры. Культивируется она и в наши дни в различных частях планеты, включая Россию. Относится к видам, популярным с древних времен. О ее полезных качествах можно найти упоминание в трактатах древнегреческих врачей и мыслителей.

Все части этого кустарника (плоды, листья и древесина) богаты содержанием витаминов и биологически активных веществ. Листья, ягоды и семена имеют высокую пищевую, косметологическую и лекарственную ценность. Облепиха — устойчивый к воздействию окружающей среды, быстрорастущий листопадный древовидный кустарник. Высотой от 2 до 4 метров. С желтыми или оранжевыми, нежными на вкус ягодами. В них содержатся витамины C, B1, B2, E, F, K, P, провитамин А, сахара и органические кислоты. Среднее содержание белка 30%.

Растение не требует особенной химической обработки для защиты от болезней и вредителей. Является альтернативой для многих убыточных культур и единственным способом извлечь выгоду из земель, непригодных для других видов ягодных и фруктовых культур.

Она имеет коричневую или черную грубую кору и густую серовато-зеленую крону. Листья узкие, ланцетовидные с серебристо-серым налетом на нижней стороне. Это идеальная культура для защиты участка от размывания почвы. Используется плоды в кулинарии, медицине, кормах для животных, в лесном хозяйстве и даже в качестве декоративных саженцев.

Это очень важный вид, встречающийся как в спонтанной флоре, так и в контролируемых культурах. Молодым саженцам нужен период от 4 до 5 лет чтобы на них появились первые цветы. Каждая ягода содержит одно костистое яйцевидное семя.

Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное. Для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Мужской экземпляр обеспечивает наличие пыльцы для опыления, а женское соответственно плодоносит. Мужские экземпляры выше женских. Ствол и ветви у них толще и темнее, а почки крупнее.

Важно: Для постоянного и регулярного плодоношения необходимо сажать от 4 до 7 женских растений на участке.

Женские почки отличаются от мужских по толщине и размеру. Они круглые, маленькие, приклеены к ветке и частично покрыты коричневыми чешуйками. Мужские цветочные почки крупные, длиной 10–13 мм, толщиной 3–5 мм, удалены от ветки и покрыты коричневато-розовыми ароматными чешуйками.

Плоды мелкие, яйцевидные, преимущественно оранжевые. Внутри содержится небольшое удлиненное тёмно-коричневое семя. Создается впечатление, что ветка облеплена ягодками. И это ухудшает сбор урожая. Именно поэтому она и получила свое славянское название «облепиха». Катина цветет после появления листьев, ранней весной. Урожай можно собирать с середины августа. Полное созревание происходит в конце сентября, начале октября. В зависимости от биотипа, саженцы начинают плодоносить на 3 или 4 год после высаживания.

Требования к почве и условиям выращивания

Крушина обладает высокой устойчивостью к действию прямых лучей солнца, засухам и воздействию низких температур. Растет во всех видах почвы, но лучше плодоносит в условиях умеренной влажности. Не любит избытка влаги в грунте или на его поверхности.

По мере роста может испытывать такие проблемы, как наличие вредителей или болезней. Такие факторы, как местоположение, погода и содержание, играют роль в возникновении проблем, с которыми сталкивается саженец, и того, насколько хорошо оно противостоит им.

Болезни облепихи: симптомы и лечение

Среди садоводов сложилось устойчивое мнение, что крушина не подвержена распространенным болезням и воздействию вредителей. Но с тех пор как она стала объектом почитания у садоводов, выяснилось: она все-таки имеет своих специфических паразитов и заболевания. Любителям этой культуры следует помнить о том, как бороться с подобными проблемами.

Каким болезням подвержены саженцы?

Эндомикоз

Иногда в середине лета на тщательно освещаемых солнечными лучами участках, а в затем и повсюду на ветках обнаруживается поврежденные ягоды. Эти плоды поначалу обесцвечиваются небольшими участками, а далее полностью. Изначально поврежденные участки незаметны в массе созревающего великолепия. Но к концу летнего периода они резко выделяются среди оранжевых ягод. Поврежденные плоды утрачивают нежный запах, характерный для обычных побегов облепихи. Бесцветные семена имеют желтовато-серое густое содержимое. Становятся мягкими, покрывая ветви полностью.

Распространение грибка происходит через 4–7 дней после проникновения спор в тело плода. Спустя две недели после инфицирования поврежденные ягоды взрываются. Жидкость со спорами гриба истекает наружу, а на ветках остаются опустевшие пленки. Грибок зимует внутри оболочки лопнувших плодов. Это сплетение мицелий и скопление хламидоспор. Весной споры начинают отпочковываться от мицелия, которые с хламидоспорами срастаются в одну гифу.

Повторное заражение происходит посредством потока жидкости. Это роса и дождь. Потоки воздуха и непосредственное соприкосновение здоровых и больных ягод также приводит к распространению инфекции. Споры из лопнувших зерен попадают на ниже расположенные ветви. Разносчиками инфекции являются и насекомые, питающиеся соком облепихи.

Ущерб от эндомикоза достигают 80% урожая.

Способ профилактики заключается в опрыскивании ствола и ветвей 1% бордоской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди.

Парша

Инфекция разносится конидиями, которые распространяются с помощью дождя, ветра, а также птицами и насекомыми. В зимний период грибок сохраняется на поврежденных ветвях. Парша вызывает гибель ветвей, а при сильном инфицировании гибель всего куста. В середине лета на ягодах обнаруживаются круглые черные глянцевые пятна с четко выраженными границами. Большая часть плодов чернеет и сохнет. Парша уничтожает до 50% всего урожая. Чтобы защитить посадки от подобного заболевания необходимо с осени обрезать и сжечь зараженные ветви и листья. Рекомендуется обработка раствором 1% бордоской жидкости.

Стволовая гниль

Побеги облепихи подвержены гнилям, вызываемым спорами грибов из семейства Phytium, Alternaria и Botrytis. Это серая и бурая гниль. Массовое инфицирование наблюдается в теплое время (обычно в июле). Распространение гнилей происходит в дождливую погоду. Серая гниль приводит к увяданию, сморщиванию плодов. Через их кожуру прорастают бледные спороножки. Плоды, зараженные бурой гнилью, покрыты темными бляшками с бурыми сгустками спороножек, проходящими через кожицу. Мерой предупреждения против гнилей, является тщательный уход за кустами. Это, регулярное орошение, подкормка, осторожное взрыхление грунта. Растения, у которых замечены признаки заражения, следует обрезать и сжечь инфицированные части.

Нектриевый некроз коры

Вызывает болезнь гриб — Nectria cinnabarina. Инфекция проявляется появлением на коре шаровидных бородавок. Наросты окрашены в оранжевый оттенок и имеют диаметр не более 2 мм. Поврежденная кора постепенно отмирает. Ветви засыхают, что в результате приводит к увяданию деревца.

Язвенный некроз коры

Некроз на дереве — это изменения функций коры.

Причиной является проникновение грибков патогенов.

Заражённая кора умирает, и в ней появляются многочисленные плодоносящие мицелии споруляционной формы. С распространением некроза коры происходит полное высыхание отдельных участков, а затем и всего деревца.

Меры защиты заключаются в соблюдении правил по выращиванию культурных растений. Это-использование высококачественного, здорового посадочного материала и укоренение черенков исключительно от здороых экземпляров. Своевременный сбор и уничтожение растительных отходов. Выпиливание увядших и сломанных ветвей и стволов.

Все повреждения следует покрывать масляной краской на натуральном лаке. Язвы, некроз и другие повреждение следует обрабатывать 1% сульфатом меди. Трещины покрываются либо глиняным раствором с муллином, либо масляной краской.

Альтернариоз коры облепихи

Ствол покрывается похожим на черный бархат налетом. Инфекция приводит к утрате листвы и усыханию коры и кроны. Заболевание развивается как, правило, в нижних частях кустарника из-за обильных осадков. Методы профилактики аналогичные, как и при борьбе с иными грибковыми болезнями.

Важно! Залогом профилактики альтернариоза является своевременная обрезка куста.

Септориозная пятнистость

Инфекция выражена выступлением светло-коричневых пятен. Болезнь приводит к формированию пикнидов и инфицированию плодов и ветвей. Полное избавление от заражения, возможно, при избавлении от дефективных побегов последующем их сжигании.

Фузариозное увядание

Болезнь является следствием проникновения гриба Fusarium. Вызывает усыхание деревца. Болезни подвергаются в основном ослабленные экземпляры. Борьба с инфекцией заключается в вырубке зараженных кустов.

Черная ножка

Молодой куст поражается в месте основания, рядом с точкой контакта с почвой. Инфекция ведет к отмиранию кустарника. Для профилактики рекомендуется поливать раствором марганцовки.

Вертициллезное увядание

Проявляется заболевание утратой листвы и распадом корневой системы. Провоцируется грибком Verticillium dahilae. Обрезка инфицированных кустарников — является единственным способом противодействия грибку.

Черный рак

Наличие тёмно-коричневых и черных участков на стволе и появление язвочек является главным симптомом заболевания. Избавиться от проблемы поможет нанесение на пораженные участки глины и коровяка. Можно использовать раствор медного купороса.

Для предотвращения распространения некроза, рака и т. д. проводят обработку медьсодержащими препаратами раз в год до или после цветения.

Вредители облепихи и способы борьбы с ними

Клоп щавельный

Клоп щавелевый часто поселяется на кустах. При нашествии насекомых кусты ослабевают и плохо переносят заморозки. Для профилактики применяют методы аналогичные мерам защиты от облепиховой медяницы.

Облепиховая моль

Облепиховая моль встречается крайне редко. Насекомое питается листьями, откладывая в них личинки.

Медяница облепиховая

Мелкие светло-коричневые насекомые, питаются почками, и листвой молодых саженцев. Если от медяницы облепиховой не избавиться, она живет на кустарнике круглогодично до его полной гибели. Самыми эффективными препаратами в борьбе с медяницей, облепиховой молью и клопом щавельным являются:

1. Фуфанон.

2. Кемифос.

3. Кинмикс.

4. Актеллик.

Тля облепиховая

С осени насекомое оставляет личинки на ветвях и стволе. Яйца благополучно переносят холода и уже в начале мая молодые паразиты усиленно питаются соками облепихи. Самки откладывают новые яйца, образуя тем самым обширные колонии. Простой раствор хозяйственного мыла прекрасно справляется с вредителями.

Пяденица

Пяденица – это большая, шерстяная бурая гусеница. Пожирает листья облепихи с периода цветения до поздней осени. Приводит к полному оголению растения. При обнаружении нескольких особей рекомендуется вручную избавиться от них и взрыхлить почву вокруг куста. При массовом поражении следует прибегнуть к обработке инсектицидами.

Галловый клещ

Это насекомые, которые едва различимы невооруженным глазом. Клещ поражает множество растений и фруктовых деревьев, культурных и спонтанных видов. Он питается клеточным соком.

Мелкий паразит. Опасность представляют как личинки, так и взрослые насекомые. Способны уничтожить почки и листья куста. Часто приводит к гибели саженцев. В начале весны для борьбы с ним применяется раствор Нитрафена. Может понадобиться несколько опрыскиваний Карбофосом.

Паутинный клещ

Паутинные клещи, будучи членами семьи паукообразных, имеют мало общего с пауками. Паутинные клещи — это крошечные насекомые, которые заражают растения, поедают листья и высасывают сок из плодов. Их репродуктивные функции приводят к тому, что небольшое количество клещей полностью заражает посадки менее чем за месяц. Мыльный раствор является эффективным средством в борьбе с паутинным клещом.

Облепиховая муха

Наиболее губительным насекомым является облепиховая муха. Точнее, белые черви, ею откладываемые. Личинки поедают ягоды и способны погубить до 70% общего урожая. Это очень опасное насекомое. Оно может уничтожить урожай. Личинки паразита (белые черви) проникают в плоды через 7 дней после кладки съедая их содержимое. Ягоды приобретают темный и морщинистый вид, а затем полностью опадают. Через три недели вредители перемещаются в почву. Здесь они окукливаются, готовясь к зимовке. Наиболее эффективным способом борьбы является орошение 0,2% «Хлорофоса» во второй половине лета.

Листовертка-толстушка всеядная

В незначительном количестве гусеницы не приносят заметного вреда. Но при повышенной численности насекомых вред становится ощутимым. Избавление от этих невзрачных бабочек может принести обработка растений раствором Кемифоса или Актеллика.

Меры защиты облепихи от вредителей

Для хорошего фитосанитарного состояния посадок очень важны профилактические мероприятия. Так, при выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение сортам более устойчивым к болезням и вредителям.

Высаживать следует исключительно здоровые саженцы, без визуальных симптомов болезни.

Важное значение имеет грамотный выбор территории посадки, подготовка посадочной площадки и создание подходящих условий, таких как влажность и удобрения для правильного роста и развития.

Содержание сада также помогает улучшить фитосанитарную ситуацию. Наличие сорняков является промежуточным звеном между кустарником и некоторыми видами паразитирующих насекомых. Необходимо проводить своевременный сбор и сжигание старых листьев. Удаление поврежденных плодов и ветвей, зараженных болезнями и вредителями, рыхление почвы после опадения листьев приводит к уменьшению инфекционного риска.

Необходимо выполнять мероприятия, которые предотвращают образование трещин, обморожений, солнечных ожогов.

Чтобы отпугнуть вредителей, садоводы рекомендуют высаживать рядом ежевику, календулу, мяту и прочие инсектицидные растения.

Чтобы отпугнуть облепиховую муху почву мульчирует с помощью земли, торфа, опилок, создавая слой толщиной 10–15 см.

При использовании химикатов нужно строго придерживаться инструкции и применять средства индивидуальной защиты. Орошение проводится в спокойную погоду, рано утром или поздно вечером.

Важно: Кустарники не должны обрабатываться во время цветения, до или после дождя и если есть росы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *