Ветрянка (ветряная оспа) у детей: причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика

Ветряная оспа – неприятное, дискомфортное инфекционное заболевание. То, как будет протекать болезнь, зависит от иммунитета ребенка и правильного лечения. Для того, чтобы знать, как максимально быстро справиться с ветрянкой, нужно знать ее симптомы, особенности лечения и профилактики.

Что это за болезнь и чем она опасна для детишек

Ветряная оспа – то инфекционная вирусная болезнь. Микроб герпеса поражает клетки кожи и слизистых оболочек. Специфической чертой этой болезни является появление сыпи на теле, которые имеют форму пузырьков.

Отвечая на вопрос, что такое ветрянка у детей, стоит отметить, сколько она дней длится. Температура может не проходить от 2 до 5 дней. Новые высыпания появляются в период до 9 дней, а вот заразным малыш считается еще 5 дней после появления последних высыпаний.

У детей со слабым иммунитетом могут быть осложнения: высокая температура тела, сыпь с кровоизлияниями. Встречаются также осложнения в виде отита, энцефалита или пневмонии. Кроме того, ветрянка может негативно влиять на работу сердца, костного мозга, поджелудочной железы либо селезенки.

Как передается ветрянка

Для того, чтобы понять, как проявляется ветрянка у детей и какие у нее симптомы, необходимо разобраться, как она передается. Никакими другими путями кроме воздушно-капельного пути ветрянка не передается.

Поэтому нельзя здоровому малышу контактировать с больным – при разговоре, чихании или кашле легко может произойти заражение. Именно поэтому данный вирус быстро поражает детские коллективы в садах и школах. При этом малыш уже становится заразным за сутки до появления сыпи.

Знаете ли вы? В 1772 году врач О.Фогель доказал, что оспа и ветрянка – это совершенно разные вирусы, хоть и имеют схожие симптомы.

Инкубационный период

Зная, что такое инкубационный период ветрянки, появляющейся у детей, важной будет информация о том, сколько дней длится этот период. Инкубационный период начинается с того момента. Когда вирус возбудителя попал в организм, а заканчивается, когда появляются первые признаки заболевания.

В среднем, инкубационный период у детей длится две недели. Минимальным сроком считается 10 дней, а максимальным – 21 день. Данному отрезку времени предшествует еще две фазы: начальная фаза и фаза размножения. В начальной фазе вирус попадает в организм. Часть микроорганизмов гибнет, благодаря работе иммунной системы, но часть вирусов все же остается и продолжает атаковать организм.

На фазе размножения вирус пробирается в ткани и органы, поражая их. При ветрянке вирус проникает в слизистые слои верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что вирус не исчезает полностью из организма, а может активизироваться при наличии провоцирующих факторов.

Знаете ли вы? Знаменитый педиатр Филатов сыпь сравнил с капельками воды, которые оказались на раскаленной плите.

Первые признаки и симптомы у детей

Каждый родитель должен знать, как начинается ветрянка у детей и какие первые признаки не должны остаться без внимания. Конечно, самым явным признаком ветрянки является сыпь. Будь то один прыщик или несколько – если они плотные и с водянистым содержимым – это ветрянка.

За несколько дней до появления сыпи у малыша поднимается температура, появляется тошнота, вялость, наблюдается отсутствие аппетита. Состояние во время болезни очень похоже на самочувствие при гриппе: малыш жалуется на ломоту в теле, головную боль и слабость.

Температура тела при этом поднимается до 39,5 градусов. Сыпь сначала мелкая, похожа на плоские розовые пятна, однако через несколько часов высыпания стают выпуклыми с уплотнением внутри. Цвет тоже меняется и становится более темным и насыщенным. При этом высыпания в первые дни появляются не только на открытых участках кожи, но и на слизистых оболочках: на глазах, во рту и даже на гениталиях.

Знаете ли вы? Именно такое название у этого заболевания появилось неспроста: из-за того, что вирус легко передается, его, в буквальном смысле, может «переносить» ветер.

К какому врачу следует обратиться

В случае с ветрянкой у ребенка необходимо обратиться к детскому специалисту — педиатру. При осложнениях с сыпью на теле и ее последствиями лучше обращаться к дерматологу. Визит к врачу необходим в том случае, если у малыша держится температура несколько дней, а зуд – болезненный и тяжелый.

Если появилась сыпь на глазном яблоке и прыщики не проходят более двух недель – нужно повторно обратиться к врачу. Главное – не допускать появления осложнений.

Основы эффективного лечения и терапии

Зная то, как распознать ветрянку у ребенка, нужно знать, как правильно действовать, чтобы лечение и терапия были эффективными. Полный покой и постельный режим – это основное, что нужно ребенку. Исключаются также и физические нагрузки. Терапия ветрянки включает в себя обработку кожи специальными средствами, чтобы снять дискомфорт.

Чтобы поскорее вылечить ребенка, нужно снимать зуд и обрабатывать имеющиеся высыпания. Основной способ – это использование зеленки. Она помогает определить новые прыщи, а также подсушить те, которые уже есть. Также данное средство снимает боль и снижает зуд. Дезинтоксикационная терапия проводится при осложнениях, когда появляются явные симптомы интоксикации. Большое значение имеют гигиенические мероприятия, направленные на предотвращение появления вторичного инфицирования. Так, кожу обрабатывают смесью воды и спирта или уксуса, для уменьшения зуда. Эффективным средством при лечении станет и масло чайного дерева: оно помогает снять зуд и защищает кожу от появления рубцов и шрамов после пузырьков. Терапия будет более результативной, если применять иммуностимуляторы. Они помогут организму справиться с вирусом, укрепив иммунитет, а болезнь проходит быстрее.

Важно! Болезнь активна до той поры, пока на коже ребенка есть пузырьки, не покрытые темной коркой.

Можно ли лечить в домашних условиях

Даже к такой болезни как ветрянка у детей можно применять лечение в домашних условиях. Однако делать это можно только в том случае, если иммунитет ребенка достаточно крепок и болезнь протекает легко, без осложнений. Действия по лечению данного заболевания дома можно разделить на две группы: это действия для поднятия иммунитета и действия для снятия зуда от сыпи.

В том и другом случае можно использовать как народные средства, так и специальные лекарства. Так, при ветряной оспе могут применяться средства, для снятия зуда: спреи, мази, лосьоны, чтобы подсушить и успокоить раздраженные участки кожи. Также можно использовать растворы противовоспалительного действия. Стоит отметить, что если температура поднимается слишком высоко и общее состояние ребенка тяжелое – необходимо обратиться к врачу.

Зачем мазать зеленкой

Зеленка при ветрянке выполняет две функции: подсушивает пузырики и является своеобразным ориентиром, позволяющим отметить, какие прыщики старые, а какие новые. Антисептическая обработка с помощью зеленки – необходимая мера, так как в пузырьках на коже содержится жидкость, которая может заразить соседние участки кожи. В этом случае зеленка поможет обработать инфицированные поверхности.

Ее также используют для обработки вскрытых прыщиков, чтобы не допустить вторичной инфекции до момента полного восстановления кожного покрова. Зеленка помогает предотвратить осложнения, которые могут остаться на теле и в организме ребенка на всю жизнь.

Важно! При ветрянке целостность кожного покрова терпит изменения, благодаря чему патогенная микрофлора попадает вглубь ткани, начиная там размножаться. Этот процесс грозит нагноением, поэтому важно пользоваться зеленкой.

Эффективна ли вакцинация

Вакцинация от ветрянки поможет защитить организм от этого инфекционного заболевания. Однако есть и существенный минус: Варицелла-Зостер – живой вирус, содержащийся в вакцине. Это говорит о том, что человек, сделавший вакцинацию, на протяжении 6 недель является носителем инфекции. Для людей с иммунодефицитом, находящихся в окружении этого человека, он представляет реальную угрозу для жизни.

Вакцинация действительно эффективна, но есть риск возникновения осложнений. Так, через несколько недель после вакцинации, у человека могут возникнуть все симптомы ветрянки: сыпь, температура, зуд. Однако это свидетельствует только о том, что организм начал активную работу по формированию иммунитета перед этим заболеванием. Такие симптомы исчезают сами через несколько дней.

Профилактические мероприятия

Профилактика ветрянки – это, прежде всего, вакцинация. Она достаточно надежна и защищает организм ребенка от вторжения в него возбудителя данной болезни. Также мерой профилактики является и ограничение контакта с другими людьми, которые заражены. Это, в первую очередь, касается детских коллективов.

Не стоит забывать и об иммунитете ребенка: чем он крепче, тем больше шансов на то, что даже если малыш и заболеет ветрянкой, то пройдет этот процесс легко и без осложнений. Поэтому необходимо правильно питаться и проводить больше времени на свежем воздухе.

Важно! Развитие ветрянки можно предотвратить даже у ребенка, который находился в контакте с инфицированным человеком. Для этого нужно сделать ему своевременную прививку на 2-3 день после контакта.

Полезные советы родителям

• Необходимо применять антигистаминные препараты – они помогут унять зуд;

• Нельзя игнорировать первые симптомы ветрянки;

• Если высокая температура держится несколько дней – нужно обратиться к врачу;

• Постоянный уход за кожей малыша поможет предотвратить присоединение бактериальной инфекции.

Ветряная оспа – серьезное вирусное заболевание, которым лучше переболеть в детстве. Для того, чтобы не появилось осложнений, необходимо оказывать своевременное лечение и внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *