Хлорелла — уникальный источник красоты и здоровья

О пользе хлореллы в наши дни знают практически все люди, следящие за своим здоровьем. Эта зеленая водоросль содержит в себе большой набор аминокислот, минералов и витаминов. Благодаря присутствующему в ней хлорофиллу организм человека быстро справляется с анемией, дефицитными состояниями, слабостью и усталостью.

Общие сведения

Хлорелла является древнейшей водорослью. Она произрастает исключительно в пресных водах и требует определенных условий: много света и тепла. Это растение синтезирует большое количество аминокислот, жиров, углеводов и витаминов. Сухая масса содержит не менее 45% белка, необходимого для построения клеток человека.

В одном грамме сухого порошка зеленой водоросли присутствует почти полный набор жизненно важных компонентов. В хлорелле обнаружены следующие вещества:

• токоферолы;

• железо;

• биотин;

• ретинол;

• витамины группы В;

• аскорбиновая кислота;

• магний;

• йод;

• калий;

• кобальт;

• медь.

Водоросль может заменить человеку витаминно-минеральные комплексы и стать мощной поддержкой нормального самочувствия.

Что выбрать: хлореллу или спирулину?

Две известные во всем мире микроводоросли — хлорелла и спирулина — очень схожи по своему действию и составу. Оба растения богаты протеином, минеральными солями и витаминами. Тем не менее есть люди, которые предпочитают принимать в качестве добавки к пище именно хлореллу. Она более мягкая и щадящая для желудочно-кишечного тракта, содержит больше железа и белка.

Хлорелла обладает хорошими очищающими свойствами. Это свойство помогает избавляться от избыточного веса, накопленных годами токсинов и шлаков. Спирулина также оказывает мощный детокс-эффект, но в начале применения может вызывать расстройство стула.

Эти обе водоросли можно прекрасно сочетать друг с другом. Некоторые производители активных добавок включают в состав препаратов как хлореллу, так и спирулину. Они усиливают друг друга, заметно улучшая самочувствие человека.

Не обязательно останавливаться только на одном продукте: можно принимать курсами, пропивая 2-3 недели хлореллу, затем столько же — спирулину.

Некоторым людям не нравится запах спирулины. В этом случае лучше принимать хлореллу. Она имеет более приятный аромат.

При каких проблемах полезна хлорелла?

Удивительную зеленую водоросль можно принимать при состояниях, связанных:

• с нарушением работы пищеварительного тракта;

• с ослабленной иммунной системой;

• с анемией;

• со слабостью мышц;

• дисфункцией сердечно-сосудистой системы.

Мягкое и щадящее действие хлореллы позволяет принимать ее:

• для восстановления здорового баланса гормонов в организме;

• в терапии язвенных процессов желудка;

• для очищения крови;

• насыщения организма витаминами и минералами;

• для нормализации уровня холестерина.

Благодаря высокой концентрации железа хлореллу используют в качестве дополнения к пище вегетарианцы, спортсмены, люди, сидящие на диете. Регулярное потребление водоросли позволяет избавить организм от вредоносных бактерий.

Высокий уровень белка в продукте помогает нормализовать вес при дефиците его массы. Хлореллу необходимо принимать при работе на вредном производстве для очищения тканей внутренних органов от солей тяжелых металлов.

Биологически активные добавки на основе хлореллы способны облегчить прохождение курсов лечения химиопрепаратами при онкологических заболеваниях. Большую помощь эта водоросль может оказать при частых бронхитах. Она способствует выведению слизи из органов дыхания.

Благодаря токоферолу, ретинолу и аскорбиновой кислоте водоросль оказывает неоценимую поддержку при заболеваниях сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в ней, помогают избежать развитие инфарктов и инсультов.

В настоящее время многие косметические компании выпускают уходовые средства, в состав которых входит зеленая водоросль. Крема, тоники, средства для умывания, содержащие хлореллу, прекрасно смягчают и очищают кожу, насыщают ее полезными веществами.

Хлорелла оказывает неоценимую помощь людям, страдающим хроническими запорами. Прием небольшого количества сухого продукта натощак позволяет избавиться от этой проблемы надолго. Люди, регулярно принимающие водоросль, отмечают уход неприятного запаха изо рта, очищение языка от налета, уменьшение объемов талии.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства у хлореллы есть и противопоказания. Медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу применения этой одноклеточной водоросли у людей, страдающих:

• аутоиммунными заболеваниями;

• повышенной чувствительностью к йодосодержащим продуктам;

• диареями.

Несмотря на то, что в хлорелле содержится немного йода, при наличии нарушения щитовидной железы рекомендуется получить консультацию у врача-эндокринолога.

Осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Хлореллу допускается использовать как источник полезных веществ в умеренных количествах. В высоких дозировках водоросль способна вызывать расстройство стула, спазмы кишечника и желудка.

Также осторожность и умеренность важно соблюдать при заболеваниях почек. В хлорелле содержится много белка, потребление которого может усугубить работу органов мочевыделительной системы.

Побочные эффекты

Хлорелла редко вызывает побочные эффекты. Тем не менее некоторые люди при приеме этой водоросли жалуются на появление отечности лица, зоны вокруг глаз. Также имеются сведения о возникновении на фоне употребления продукта повышенной чувствительности к солнцу, угревой сыпи, нарастания усталости. Небольшой процент людей отмечают появление головокружения, головных болей.

Не стоит путать побочные действия зеленой водоросли с очищающим периодом, который нередко возникает в самом начале приема. В самые первые дни могут возникать расстройство стула, тошнота, слабость. При дальнейшем употреблении продукта наступает облегчение, восстанавливается и увеличивается уровень энергии, улучшается настроение.

При появлении сильной отечности, связанной с применением хлореллы, следует обратить внимание на работу почек. Специалисты рекомендуют пройти обследование.

Форма выпуска

Хлореллу можно приобрести в следующих формах:

• порошке;

• капсулах;

• таблетках.

Высушенная водоросль в виде порошка очень удобна при приготовлении овощных соков, смузи. Ее можно добавлять в салаты, супы.

Таблетки с хлореллой очень удобно дозировать, давать детям. При выборе препаратов на основе этой водоросли важно обращать внимание на другие вспомогательные компоненты. Если в составе много дополнительных веществ, стоит сделать выбор в сторону биологически активных добавок других производителей. В настоящее время многие компании изготавливают таблетки без использования вспомогательных компонентов. Специальные технологии позволяют спрессовывать сухой продукт в чистом виде.

Очень удобны в применении капсулы с хлореллой. Также важно при покупке обращать внимание на состав оболочки. Капсулы из говяжьего желатина безопасны и не вредят организму человека.

Хлорелла хранится в сухом месте, подальше от света. Упаковку с порошком или банку важно плотно закрывать. Не стоит долго хранить продукт после вскрытия.

Дозировка

При решении употреблять хлореллу важно ознакомиться с правилами приема. Начинать применение следует с минимальной дозировки! Большое количество впервые принятого порошка или таблеток спровоцирует спазмы в животе, метеоризм, диарею, головные боли.

Специалисты рекомендуют начинать прием с одной таблетки или капсулы. Через три дня дозу можно увеличить вдвое. Спустя неделю можно повысить кратность приема. Таким образом, оптимальная дозировка в итоге составит 2-3 таблетки трижды в сутки. При появлении расстройства стула и тошноты можно снизить частоту употребления или количество капсул.

При проблемах с проглатыванием можно рассасывать таблетки. Хлореллу в порошке не рекомендуется смешивать с кофе, поскольку кофеин препятствует усвоению полезных веществ.

При приеме водорослей важно помнить о водном режиме! Для хорошего детокс-эффекта, нормальной переносимости и предупреждения появления побочных эффектов необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в день.

Рецепты

Далеко не все любят разводить порошок хлореллы с водой и принимать его в таком виде. Напиток будет гораздо вкуснее, если добавить в немного свежего лимонного сока. Употребление водоросли таким способом помогает организму взбодриться утром или после окончания рабочего дня. Если напиток дополнить ложкой меда, хорошее настроение гарантированно!

В комбинации с листками ячменя хлорелла усиливает свои очищающие свойства. Водоросль можно смешать с порошком маки или ягод годжи. Такой способ подходит людям, активно занимающимся спортом. Полезный коктейль придает бодрость, заряжает силой и улучшает настроение. Также напиток обогащает клетки организма антиоксидантами, аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Очень вкусным получается смузи из чайной ложки порошка хлореллы, стакана йогурта или молока из сои, миндаля. В напиток можно добавить мед, семена чиа, немного клубники и половинку банана. Порошок водоросли также полезно добавлять по утром в сладкую овсяную кашу.

Хлорелла — уникальное растение. Она является бесценной находкой для людей, следящих за своим здоровьем. Богатейший состав этой водоросли позволяет принимать ее при ослаблении и истощении организма, укреплять иммунитет. Регулярное употребление хлореллы дарить хорошее настроение и заряд бодрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *