Что делать, если на ноге воспаляются вены

Острые, хронические воспалительные процессы в области венозных стенок нижних конечностей называются флебитом.

Он может быть хроническим или острым. Недуг нельзя назвать изолированным. Его провоцируют различные факторы, в том числе и варикоз. При флебите важно своевременно обратиться к специалисту, который сможет оценить состояние сосудов и назначить необходимую терапию.

Основные причины патологии

Как правило, основная — это варикозное расширение вен.

Существуют и другие факторы, способствующие развитию заболевания. Например:

1.Избыточная масса тела, при которой на вены приходится увеличенная нагрузка.

2.Малоподвижный образ жизни.

3.Нахождение длительное время в вертикальном положении.

4.Нарушения работы ЖКТ, например, запоры.

5.Аллергия.

6.Травмирование вен.

7. Инфекции.

Виды заболевания

Выделяют несколько

По локализации разделяют на:

1.Перифлебит. При нем поражается лишь внешняя венозная оболочка. Довольная частая причина – воспалительный процесс переходит из соседних тканей.

2.Эндофлебит. Затрагивает внутренняя венозные стенки. Причина развития – травирование вен.

3.Панфлебит. Поражает всю вену.

По этиологии заболевание бывает:

1.Аллергическим. Провоцирующий фактор – аллергия. Может протекать длительно, нередко трансформируется в хроническое.

2.Болевым. Провоцирующий фактор — родовая деятельность. Выделяется сильными болями и яркой выраженностью симптомов.

3.Мигрирующим. Присущ для мужского пола. При воспалении затрагиваются поверхностные вены. Затем в процесс вовлекаются и артерии. Заболевание может протекать длительное время.

4.Церебральным. При нем также поражаются сосуды головного мозга. Появляется по причине развития инфекционных заболеваний.

5.Инфекционным. Поражает не только нижние конечности, но и любые другие участки тела.

Симптомы и лечение разных видов флебита могут отличаться. Поэтому консультация врача обязательна. В противном случае организму может быть нанесен непоправимый вред.

Симптомы заболевания

Следует выделить основные признаки воспалительного процесса в венах на ногах:

1.Острая форма заболевания характеризуется изменением цвета кожных покровов в месте воспаления. Кожа приобретет красный оттенок. На ощупь вена покажется горячей и можно почувствовать заметное ее уплотнение. Иногда возникают яркие красные полоски. Возможен жар.

2.При остром флебите может проявиться общая гипертермия, отечность, интенсивные болевые ощущения в месте воспаления. Кожа станет молочно-белого цвета. При этом покраснений, уплотнений может на быть.

3.Если болезнь имеет хроническую форму, то она может протекать вяло. Может появиться умеренная боль, на которую обычно не обращают необходимого внимания. При хроническом флебите температура тела незначительно повышаетмя. Появляется умеренный болевой синдром.

Бывают и такие ситуации, при которых воспаление не сопровождается тревожными признаками. Человек в таком случае не спешит обратиться к врачу.

При возникновении воспаления и болезненных ощущений в области вен на ногах необходимо обязательно обратиться к доктору, который подберет лечение исходя из степени поражения сосудов, причин, вызвавших развитие заболевания. Он также будет учитывать индивидуальные особенности организма.

Флебит может присутствовать у лиц обоих полов. Заболевание возникает в любом возрасте. Специалисты говорят о том, что это заболевание — осложнение варикозного расширения вен. Также на ее появление влияют физические, химические раздражители, инфекционные возбудители.

Дигностика

Прежде чем начать лечить флебит, важно точно определить диагноз и форму болезни. Многие пациенты не спешат за медицинской помощью. Тяжестт в ногах после тяжелого трудового дня, усталость, отечность, болевые ощущения – на это они не обращают внимание. Люди думают, что им нужно просто отдохнуть и все исчезнет само собой. Однако ситуация со временем может еще больше усугубиться. Даже отдых не способен помочь. Как правило, все это приводит к тяжелым осложнениям, например, тромбофлебиту.

А нужно было всего лишь при первых таких симптомах обратиться к специалисту, который при осмотре вен нижних конечностей сможет выявить патологию. После визуального осмотра врач направит на УЗИ кровеносных сосудов. Этот вид диагностики поможет точно определить место расположения патологии и ее серьезность. Может быть также назначен анализ крови. Если по нему выявится повышенная свертываемость, то это будет являться фактором риска для развития флебита.

Варианты лечения

Дя лечения заболевания применяют консервативную и медикаментозную терапии. В некоторых случаях народнын средства могут оказать необходимую помощь. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Как правило, назначается комплекс консервативных методов: физиотерапия вместе с применением медикаментозных препаратов. Лечение может проводиться в домашних условиях.

После снятия обострения пациенту необходимо длительное время носить компрессионное белье или применять эластичные бинты.

При воспалении вен на ногах схема терапии будет примерно такой:

1.Физиотерапевтические процедуры: гирудотерапия, рефлексотерапия.

2.Использование гелей, мазей, кремов. Главное, чтобы в их составе был гепарин и троксерутин.

3.Если заболевание хроническое, то рекомендуют применение лекарственных средств, нормализующих микроциркуляцию.

4.Если есть вероятность развития тромбофлебита, то назначают прием противотромбических средств.

Врач исходя из ситуации и течения развития заболевания индивидуально корректирует схему лечения.

При терапии флебита больному важно соблюдать покой. Рекомендуется избавиться от вредных привычек: употребления алкогольных напитков и курения.

Применение медикаментов

При лечении заболевания рекомендуется применять такие лекарственные медикаменты: Ангионорм, Рутин, Троксевазин, Аспирин, Курантил, Химотрипсин, Трипсин, мази Фенилин, Лиотон, Гепарин.

Если недуг вызван инфекционным возбудителем, то необходимо будет принимать препараты из группы антибиотиков.

При лечении поверхностного воспалительного процесса потребуются обезболивающие препараты. Особую эффективность показало применение наружных медикаментов, а также нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств: Фастум гель, Бутадион, Индометацин, Быструмгель, Кетопрофен, Нимесулид.

Подвижный здоровый образ жизни не менее важен, как и отказ от вредных привычек. Перенапряжение нижних конечностей недопустимо. Использование женщинами гормональных противозачаточных средств может быть недопустимо.

Народная медицина

Применение таких средств возможно. Однако лечение должно проходить под врачебным контролем. Применение средств народной медицины также необходимо согласовать с лечащим специалистом.

Если болезнь протекает без особых осложнений, то врач может назначить фитосредства. Остальные случаи требуют обязательного применения лекарственных препаратов.

Проверенные временем средства народной медицины:

1.Йодная сетка. Эффективна в том случае, если заболевание затронуло поверхностную стенку сосуда. Йод помогает снять воспаление и болевой синдром.

2.Настойка конского каштана. Ее можно применять внутрь, делать с ней компрессы, растирания. В ванночку для ног также можно добавить этот препарат. Для достижения большей результативности от применения настойку рекомендуют принимать внутрь и наружно.

1.Высушенные листья растений: мать-и-мачеха, орешник. Их необходимо смешать в одинаковых частях и залить водой комнатной температуры. Затем поставить вариться. Огонь следует сделать медленным. Смесь должена закипеть и проварить ее 10 – 15 мин. После отставить остывать и процедить. Настойку принимают 4 раза в сутки по 1/3 стакана за прием.

2.Свежая свекольная ботва. Необходимо взять 60 – 70 г листвы и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Утром сцедить. Принимать можно трижды в день по 100 мл после употребления пищи. Корнеплод часто рекомендуют для профилактики заболевания. Он хорошо переносится и его можно употреблять длительно время. Главное, лечение должно проводится под контролем врача.

3.Травы. Если за 7 – 10 дней лечения фито-препаратами не наступило заметное улучшение, то прием таких средств следует прекратить и обязательно проконсультироваться с врачом.

4.Настой из плодов каштана, корня девятисила, цветов календулы и листьев брусники. Всех компонентов нужно по 50 г 2 ложки смеси необходимо залить 0,5 л кипятка. Хранить полученный настой следует в термосе не более 12 часов. Принимать по 100 мл. трижды в день. Лечение на протяжении 6 – 7 недель.

5.Компресс из полыни или папоротника. Снимает воспаление. Необходимо взять сухое сырье и растереть его в порошок. Полученную суспензию смешать с кефиром или сметаной. Положить средство на салфетку или марлю. Приложить к больному месту, закрепить и оставить на всю ночь. Такая процедура проводится на протяжении 4 – 5 дней.

Хирургическая операция

В некоторых ситуациях без нее не обойтись. Врачи могут:

1.Перевязать вену.

2.Рассечь в месте образования тромба.

3.Удалить воспаленный участок.

Даже после такого оперативного вмешательства не стоит полагать, что болезнь исчезла раз и навсегда. Если халатно относиться к собственному здоровью и не придерживаться рекомендаций специалистов, может произойти рецидив заболевания.

Что нельзя делать при флебите

Некоторые пациенты считают, что один лишь компрессионный трикотаж сможет помочь при проблеме с венами. При флебите это категорически запрещено, так как необходим свободный отток жидкости от воспалительного очага. А ношение такого белья способно спровоцировать выход жидкости в просвет венозного сосуда, что ускорит кровоток. При стрептококковой инфекции это приведет к тому, что возбудитель распространиться по всему организму.

Использование компрессионного трикотажа разрешено лишь после снятия воспаления. При этом вначале используют минимальную степень компрессии.

Профилактические меры

Заболевание можно предупредить.

Среди профилактических мер рекомендованы следующие:

1.Женщины, принимающие противозачаточные препараты, должны регулярно сдавать анализ крови на свертываемость.

2.Отдых для ног. Их полезно класть на возвышенность.

3.Тем, у кого работа связана с постоянным нахождением на ногах, необходимо носить компрессионные чулки.

4.Принимать Аспирин в качестве разжижающего средства. Но такую терапию должен одобрить врач.

5.Совершать пешие прогулки.

6.Показаны умеренные физические нагрузки.

Самолечение воспаленных вен на ногах недопустимо. Лишь флеболог или ангиохирург сможет подобрать правильную схему лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *