Диагностика и лечение весенней аллергии

Весной обостряется аллергия. Что же делать? Неужели придется сидеть дома и уныло смотреть в окно? Аллергический ринит, бронхиальная астма, кожные болезни — так организм реагирует на контакт с пыльцой, которая в весенние месяцы обильно выделяется растениями. Если в теплые месяцы вы начинаете внезапно болеть, появляются обильные слизистые выделения из носа без характерных признаков ОРВИ, стоит пройти обследование.

Диагностика весенней аллергии

Лечение аллергии может быть запоздалым из-за позднего обращения к врачу. Важно своевременно выявить аллергическую природу заболевания. Многие не могут отличить вирусный насморк от ринита, спровоцированного цветением определенных растений. Длительный кашель после перенесенного бронхита или ОРЗ — тоже повод сдать необходимые анализы и исключить возможность развития аллергии.

Обследование при подозрении на аллергические болезни включает следующие методы:

провокационные кожные пробы;

иммунологический анализ;

общий анализ крови, исследование мокроты;

риноскопия.

Весенняя аллергия на пыльцу имеет другое название — поллиноз или сенная лихорадка. Это заболевание сопровождается аллергическими кожными реакциями, конъюнктивитом, длительным упорным кашлем. Во время осмотра специалист определяет отечность ходов полости носа, наличие заложенности, затруднение носового дыхания. Без соответствующего лечения и применение лекарств от аллергии болезнь может прогрессировать и дальше, вызывая частые обострения и переходя в бронхиальную астму.

Особенности лечения и профилактики весенней аллергии

В ходе обследования можно определить аллергены, вызывающие симптомы поллиноза. Рекомендуется изучить графики цветения растений, чтобы избежать случайное вдыхание пыльцы или ее контакта с кожными покровами. Обращайте внимание на растения, которые растут поблизости.

Аллергия на пыльцу может сопровождаться развитием удушья, отеком Квинке и другими неотложными состояниями, требующими срочной медицинской помощи. Больные должны максимально защитить себя от контактов с аллергенами и всегда иметь при себе препараты, которые быстро снимают проявления аллергической реакции, помогают избежать бронхоспазма и других нежелательных последствий для здоровья.

При появлении симптомов весенней аллергии необходимо как можно скорее принять антигистаминное средство и обратиться к аллергологу или иммунологу. Дополнительно врач может назначить кортикостероидные препараты, бета-адреномиметики. При упорном кашле используют лекарства от аллергии в ингаляционной форме.

Спровоцировать обострение аллергии может употребление потенциально опасных продуктов в большом количестве. Люди с гиперактивной иммунной системой должны придерживаться диеты и не злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, орехами, мёдом.

АСИТ — эффективная борьба с аллергией

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это новый взгляд на лечение аллергии. Остальные методы дают лишь временный эффект и влияют только на симптомы болезни. В основе АСИТ лежит гипосенсибилизация организма с помощью микродоз аллергенов. Их вводят обязательно под контролем специалиста и в стенах медицинского учреждения.

Специфическая иммунная терапия незаменима для людей, которые страдают от хронических аллергопатологий и частых рецидивов не только весной, но и круглогодично. Таким пациентам полезно 2-3 раза в год посещать морские курорты и заниматься общим укреплением организма с помощью йоги, постепенного закаливания и коррекции рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *