Комплексное лечение панкреатита

Отделение гастроэнтерологии в нашем центре принимает пациентов с панкреатитом на консультацию и лечение. Наша клиника открыта для больных с разной степенью тяжести воспаления поджелудочной железы.

Когда нужно обращаться к гастроэнтерологу

Сильные боли в животе и признаки отравления являются основными сигналами заболевания. Однако недуг может протекать в хронической или острой форме, которые отличаются симптоматикой. В первом случае пациент испытывает следующее:

• Тошнота и рвота;

• Гипертония или, наоборот, гипотония;

• Сухость и горечь во рту;

• Метеоризм;

• Изжога;

• Высокая температура;

• Лихорадка;

• Одышка;

• Отсутствие аппетита;

• Опоясывающая колика в верхней части живота без четкой локализации, отдающаяся в левую ключицу, нижние ребра, лопатки. Наблюдается в течение одной – двух недель.

Также характерными признаками являются желтоватый налет на языке, жидкий стул или, наоборот, запор.

Проявления острого недуга следующие:

• Приступообразная боль, возникающая после еды;

• Повышенное газообразование;

• Отрыжка;

• Расстройство стула (частый, жидкий, с желчью);

• Общая слабость;

• Тахикардия;

• Гипотония.

Критическое течение недомогания имеет резкий, внезапный характер, хроническое – рецидивирующий, с постоянным болевым синдромом.

Диагностирование

Гастроэнтеролог организует осмотр пациента, анализирует симптомы, оценивает анамнез. Для правильного определения болезни проводится комплекс диагностических процедур:

• Общий анализ крови. В результатах наблюдается повышенный уровень СОЭ, лейкоцитов;

• Биохимическая экспертиза. Проверяется активность секретов поджелудочной железы;

• Ультразвуковое исследование ОБП.

Человек может пройти аппаратное обследование сразу после посещения врача. На основании оценки результатов назначается индивидуальная терапия. Если пациент имеет на руках диагностические данные, полученные относительно недавно, специалист определяет лечебную программу по ним.

Методы лечения

Воспаление ПЖЖ – серьезное заболевание. Попытки самолечения могут привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Только своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью позволит справиться с недомоганием. Если человек решил выбрать народные способы оздоровления, он обязательно должен посоветоваться с врачом. Не все домашние средства могут принести пользу, а часто только ухудшают состояние.

Симптомы и лечение панкреатита у взрослых зависят от особенностей здоровья организма. Специалисты нашего центра подбирают для каждого пациента индивидуальный курс оздоровления, используют современные прогрессивные методики.

На приеме доктор определяет не только комплекс лекарств, но и даст рекомендации, какие экстренные меры принимать в случае обострения заболевания.

Действия при обострении болезни

Что делать человеку, если недуг дал знать о себе внезапно?

1. Необходимо лечь на бок, согнуть ноги в коленях для облегчения боли. Постараться как можно меньше двигаться и обеспечить покой.

2. К больному месту приложить грелку с прохладной водой, чтобы снять болевой синдром и замедлить воспалительный процесс.

3. Принять спазмолитик «Дротаверин» или «Но-шпу».

4. После снятия приступа обратиться за врачебной помощью.

В критический период рекомендуется стараться обходиться без еды, пить только простую подогретую воду. Она способствует меньшему образованию ферментов, а голодание снимет нагрузку на воспаленный орган.

Основные составляющие оздоровления

Терапию может назначить только врач. Она включает медикаментозную, антиферментную программу, купирование болезненных ощущений, прием ферментов, приведение в норму соотношения кислот и щелочей. Доктор выбирает диету исходя из особенностей организма, симптомов панкреатита у взрослого больного. При необходимости назначается хирургическое вмешательство.

Какие препараты принимать

При воспалительных процессах медикаменты подбираются врачом индивидуально на основании диагностических данных. Только специалист может дать правильную оценку причинам и характеру болезни, назначить соответствующий курс лекарственных препаратов.

Для купирования болевых ощущений назначаются спазмолитики и М-Холинолитики. Это могут быть «Атропин», «Хлорозил» и другие препараты. Если колики носят стойкий характер, врачи рекомендуют H2-блокаторы: «Гистак», «Фамосан» и т.д.

Прописываются также антисекреторные медикаменты, чтобы прекратить процесс разрушения органа, уменьшить отеки. К ним относятся цитостатики, препятствующие появлению новообразований: «Азатиоприн», «Проспидин», «5-фторурацил».

Курс включает прием ингибиторов протонной помпы: «Пантопразола», «Улкозола», «Ультеры» и прочих. Эти препараты понижают содержание соляной кислоты, что способствует снижению болевого синдрома.

Если врач по результатам диагностики установил недостаточность секретов, вырабатываемых поджелудочной железой, он прописывает лекарства с панкреатическими ферментами («Фестал», «Мезим», «Панкреатин»). Они необходимы для лучшего усвоения организмом микроэлементов. Препараты также устраняют метеоризм, приводят в норму стул.

Какую диету соблюдать

Эффективно можно лечить воспаление только при соблюдении диеты. Если у вас диагностировали заболевание, рекомендуется придерживаться строгого определенного меню постоянно, а не только в периоды недомоганий. Не нужно употреблять в пишу жирных, углеводистых блюд. Предпочтительна белковая еда. Что разрешается:

• Овощные, крупяные супы на первое;

• Нежирное говяжье, куриное мясо, рыба, картофельное пюре, макароны на второе. Допускается омлет на водяной бане;

• Нежирные молочные продукты;

• Овощи, некислые фрукты;

• Отвары, компоты, чаи, соки.

Блюда должны быть отварные, запеченные или приготовленные на пару. Пищу принимать часто, мелкими порциями в теплом виде. Нужно забыть про жирное, жареное, острое, копченое. Любые алкогольсодержащие напитки запрещены.

При обостренной форме недуга первые 2 – 3 дня больному запрещается есть. Минералка, простая фильтрованная вода, отвар шиповника – все, что можно в это время.

Когда требуется хирургическое вмешательство

Если у больного признаки тяжелого панкреатита, может потребоваться операция. Показаниями для процедуры является некроз тканей ПЖЖ, появление новообразований, в том числе кист. Современное оборудование позволяет проводить процедуру путем лапароскопии.

После операции пациенту назначается дегидратационное лечение, курс антибиотиков в целях предупреждения воспалительных процессов. Чтобы организм получал все нужные микроэлементы, вещества, врач прописывает ферменты.

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика болезней любых органов. Проблем с ЖКТ можно избежать, если отказаться от алкоголя, курения и принимать только здоровую пищу.

При любых признаках острой формы панкреатита обращайтесь к специалистам по гастроэнтерологии, чтобы болезнь не перетекла в хроническую стадию. Переедание, одновременный прием белков и углеводов, фаст-фуды, копченое, жареное, крепкий кофе – явно не спутники для здоровой ПЖЖ.

Соблюдение этих правил позволит сохранить работоспособность организма на долгое время.

Преимущества лечения в нашей клинике

Приглашаем в современный медицинский центр, где есть все необходимое для точного диагностирования и эффективного избавления от болезней ПЖЖ. Мы используем новинки технологичного оборудования для ультразвукового обследования, проводим высокоточные лабораторные анализы.

Наши медработники – сертифицированные доктора, с опытом работы больше 10 лет. Врачи регулярно проходят обучение, стажируются за рубежом, повышают квалификацию, обмениваются опытом с отечественными и иностранными коллегами.

Как записаться к гастроэнтерологу

Гастроэнтеролог в нашей клинике принимает по предварительной записи. Кроме того, на сайте центра предусмотрена специальная опция. Для записи через онлайн-ресурс заполните поля для обратной связи. Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время. Либо наберите номер, и вам скажут дату и время приема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *