Гуарана: описание, свойства, вред

Гуарана — это вьющееся растение, которое ценится прежде всего своими характерными плодами. Лечебные свойства фрукта были известны еще племенам Южной Америки. Тем не менее, он приобрел популярность сравнительно недавно, когда было доказано, что плоды оказывают эффект снижения веса.

Что такое гуарана

Гуарана (паулиния) — это кустарник, встречающийся в Южной и Центральной Америке. Это растение может достигать до 12 метров в высоту, прикрепляясь к деревьям. Оно производит фрукты с коричневой или красной кожурой, с черными семенами в белой мякоти, которые напоминают человеческий глаз. Племена, проживающие в районе Амазонки, использовали порошок гуараны в качестве препарата со стимулирующим эффектом, добавляющим жизненные силы, болеутоляющим и уменьшающим чувство голода. Он приобрел популярность благодаря иезуитским миссионерам, которые наблюдали его необычайные свойства.

Какими свойствами обладает гуарана

В настоящее время гуарана широко используется в качестве добавки к энергетическим напиткам и биологически активным добавкам. Но она также доступна в виде порошка, который можно применять для приготовления коктейлей и заваривания настоек.

Влияет на вес

Гуарана известна своим эффектом похудения, благодаря содержанию кофеина. Вещество является стимулятором, который влияет на физическую форму и стимулирует организм. При этом условии требуется большое количество энергии, что влияет на потребление накопленных жиров, глюкозы в организме и, следовательно, снижает массу тела.

Более того, есть исследования, которые показали влияние гуараны на подавление генов, ответственных за производство жировых клеток.

Улучшает память и концентрацию

Гуарана также характеризуется способностью улучшать память и концентрацию внимания. Оказывает стимулирующее влияние на нервную систему благодаря наличию в составе плодов кофеина, теобромина и теофиллина. Гуарана проявляет наибольший эффект во время усталости, физического и умственного истощения. Присутствие этого соединения увеличивает секрецию адреналина, дофамина и серотонина (гормон счастья). Результатом этого является стимуляция центральной нервной системы, ускорение работы сердца и расширение кровеносных сосудов. Следует отметить, что действие гуараны более эффективно, чем кофе, благодаря постепенному выделению кофеина.

Улучшает сексуальную жизнь

Кофеин, присутствующий в гуаране, также улучшает сексуальную жизнь. Он предотвращает формирование эректильной дисфункции у мужчин из-за разрыхляющего воздействия на артерии полового члена и гладкую мышцу кавернозных тел, что, в свою очередь, способствует усилению кровоснабжения этих мест.

Предотвращает инфекции

Гуарана также обладает антиоксидантной активностью. Экстракт из его семян уничтожает бактерии, такие как Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens и Bacillus cereus, а также грибы Aspergillus niger, Trichoderma viride и Penicillium cyclopium.

Кто должен избегать употребления гуараны

Для ежедневного рациона гуарану не следует включать в первую очередь людям со следующими заболеваниями:

• остеопороз;

• язвенная болезнь;

• рефлюкс;

• сердечные заболевания;

• гипертония;

• диабет.

Также фрукты лучше не употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.

Использование гуараны

Гуарана используется в основном в качестве пищевой добавки в порошкообразной форме, которую чаще всего смешивают с напитками. Плоды также используются в производстве хлеба, который, в отличие от традиционного изделия, является более долговечным. Очень часто гуарана используется в качестве ингредиента для энергетических напитков.

Дозировка гуараны

Рекомендуется принимать гуарану по 50-75 мг один раз в день, желательно до полудня. Также нельзя принимать две дозы добавки в количестве 50 мг утром и днем.

Максимальное количество препарата составляет 100 мг в течение дня. Использование гуараны вечером и на ночь не рекомендуется из-за ее стимулирующих свойств.

Побочные эффекты гуараны

Возникновение побочных эффектов в основном связано с употреблением чрезмерного количества кофеина. Слишком частое его употребление может вызвать психическую зависимость, а внезапное прекращение использования вещества может вызвать головную боль, головокружение, нервозность и напряжение.

Присутствие кофеина в гуаране может замедлить поглощение питательных веществ из пищи и вызвать язву желудка. Передозировка кофеином может способствовать мышечным спазмам и эпилепсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *