Корневой сельдерей: питательные свойства

Корень сельдерея — один из древнейших овощей в мире. Его свойства используются в пищевой и косметической промышленности. Корень оказывает положительное влияние не только на внешний вид кожи, но и на здоровье.

Что такое корневой сельдерей

Сельдерей — это хорошо известный зимний овощ, который используется в качестве основного ингредиента в супах, гуляше и пюре. При возделывании требуются особые условия, которые включают в себя полное количество солнца и достаточную влажность почвы. Корень сельдерея встречается в форме сферического клубня, который развивается чуть ниже поверхности земли. Характеризуется шероховатой внешней поверхностью и белой и гладкой мякотью.

Состав корня сельдерея

Корневой сельдерей — это прежде всего минеральный источник. Это означает, что в составе корнеплода содержатся:

· фосфор;

· железо;

· кальций;

· медь.

Кроме того, клубень содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, а также обилие витаминов группы В, Е и фолиевой кислоты. В составе корня также можно встретить витамин К.

Свойства корневого сельдерея

Наличие сельдерея в ежедневном рационе влияет на фертильность благодаря защитным свойствам различных соединений. Особенно важны свойства вальпроата натрия, пропиленгликоля и диэтилфталата, которые выступают причиной повреждения процесса сперматогенеза, а также структуры самих тестикул.

Из-за низкого уровня холестерина и жиров потребление сельдерея может уменьшить сердечные заболевания и болезни всей сердечно-сосудистой систему (то есть сердечный приступ или атеросклероз).

Сельдерей — это овощ, который уменьшает запоры и ускоряет обмен веществ. Благодаря широкому спектру минеральных соединений сельдерей поддерживает нормальное состояние костей и зубов, повышает сопротивляемость организма, а также предотвращает анемию. Благодаря содержанию витамина К он увеличивает минерализацию костей, а также ингибирует повреждение нейронов мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов, оставшихся в нем. Особенно важную роль здесь играет мочевая кислота, которая в избыточном количестве может накапливаться в суставах.

Сельдерей может предотвратить развитие рака. Этому содействуют следующие вещества в составе его корня:

· флавоноиды;

· витамины С и Е;

· кумарин;

· феруловая кислота;

· дубильные вещества;

· сапонины или кемферол.

Все вышеперечисленные соединения являются мощными антиоксидантами, которые ингибируют образование свободных радикалов — молекул, которые способствуют развитию серьезных заболеваний, включая рак, повреждение ДНК и старение организма.

Корневой сельдерей также можно принимать как настой, который благотворно влияет на почки. Рекомендуется пить такой чай два раза в день, чтобы получить наилучший мочегонный эффект. Благодаря такой процедуре можно предотвратить развитие камней в почках.

Использование корневого сельдерея на кухне

Благодаря характерному тонкому вкусу этот овощ используется в разнонаправленной кулинарии. Он используется в качестве ингредиента для салатов. В свою очередь, вареные или купажированные могут быть дополнением к супам и пюре. Корнеплод хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с другими овощами, такими как морковь, картофель, кольраби или свекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *