Косточки фруктов и овощей: почему их стоит есть

Косточки фруктов обычно считаются несъедобными и ядовитыми, поэтому они обычно попадают в мусорную корзину. Это неудивительно, ведь семена не относятся к вкусным и лечебным фруктовым элементам. И все же некоторые экземпляры представляют собой богатый запас питательных веществ.

Косточки фруктов, которых следует избегать

В начале следует отметить, что не все фруктовые семена положительно влияют на человеческое здоровье. В частности, следует избегать косточек таких плодов, как:

· персики;

· сливы;

· вишня;

· черешня.

При употреблении в больших количествах косточки оказывают высокотоксичное действие. В свою очередь, абрикосовые семена рекомендуются только в рационе людей, больных раком. Однако здоровые люди не должны часть употреблять их.

Косточки фруктов и овощей, которые стоит съесть

Среди семян плодов, способных принести пользу организму, можно выделить следующие овощи и фрукты.

Косточки яблок

Семена яблока богаты витамином В17, который широко рассматривается как эффективный способ борьбы с раком. Они также являются источником йода, который нужен людям с гипотиреозом. Чтобы питательные вещества полностью усваивались и растворялись в крови, лучше жевать семена, а не глотать. Однако переусердствовать с количеством яблочных косточек в ежедневном рационе не нужно. Потребление в избытке может нанести серьезный вред здоровью. Оптимальное количество в сутки — это семена в одном яблоке. Как только человек решает употреблять семена яблока в пищу, необходимо начинать добавлять их в рацион с небольшого количества и в то же время внимательно наблюдать за своим телом. Также стоит проконсультироваться насчет этого решения с лечащего врача.

Косточки авокадо

Тот факт, что авокадо является прекрасным источником здоровых жиров, клетчатки, пищевых продуктов и других питательных веществ, известен всем. Однако не многие люди знают о ценных свойствах его ядра. Как оказалось, количество питательных веществ, которые составляют его, на целых 70% выше, чем в самой мякоти авокадо. В первую очередь это касается антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи, а также пищевых волокон, которые облегчают пищеварение и влияют на регуляцию холестерина в крови. Кроме того, косточка содержит лютеин, поддерживающий органы зрения. Ядро авокадо следует удалить, тщательно вымыть и высушить, а затем при помощи кухонного кожа измельчить или натереть на терке. Такие косточки можно использовать в качестве приправки к еде.

Семена арбуза

Арбуз — идеальный фрукт для лета. Наслаждаясь его освежающим вкусом и ароматом, люди часто жалуются на огромное количество косточек в его мякоти. Оказывается, однако, что, как и сам арбуз, его семена также являются источником многих питательных веществ. Среди них особенно выделяют кислоты омега-6 (поддерживающие работу сердечной мышцы), ненасыщенные жирные кислоты (поддерживающие количество холестерина на нужном уровне), а также минеральные соединения (в их числе магний, цинк, медь и железо).

Тыквенные семечки

Семена тыквы обычно рассматривают как полезную закуску, что очень верно. Особенно косточки рекомендуется людям, которые не хотят набирать вес и не могут отказаться от перекусов. Курильщики, которые хотят избавиться от сигаретной зависимости, также должны тянуться к ним. Семена тыквы богаты цинком, который укрепляет кожу, волосы и ногти. У мужчин, в свою очередь, этот элемент влияет на фертильность (увеличивает количество и продолжительность жизни сперматозоидов). Семена тыквы также являются источником омега-3 кислот, очень ценных для системы кровообращения.

Виноградные косточки

Семена винограда, как и сами фрукты, включены в список источников антиоксидантов. Они влияют на регуляцию холестерина и артериального давления. Несмотря на их неприятный, горький вкус, они очищают кровь и устраняют негативные последствия курения сигарет. Виноградные косточки также проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *