Папайя и какие полезные свойства она содержит

Папайя, также называемая дынным деревом, — это растение, плоды которого поставляются из стран Южной, Центральной и южных районов Северной Америки. Фрукт широко известен благодаря своим целебным свойствам, благодаря присутствию в его составе каротиноидов и ферментов, в частности папаина.

Папайя — это фрукт овальной формы, обычно имеющий желто-оранжевый цвет. Следует отметить, что его кожа относится к съедобным частям. В свою очередь, мякоть обладает цветовым спектром от оранжевого до лососевого. Внутренняя часть мякоти папайи выстлана большой коллекцией черных семян, покрытых слизью.

Целебные свойства папайи

Папайя, прежде всего, является богатым источником витамина С, минеральных соединений, то есть магния, калия, кальция, железа, а также фермента папаина, который помогает бороться с болезнями пищеварительной системы. Присутствие антиоксидантов, то есть ликопена, приводит к тому, что папайя удаляет из организма вредные свободные радикалы, избыточное количество которых способствует окислительному стрессу и, следовательно, раку.

Упомянутый выше ликопин оказывает положительное влияние на систему кровообращения снижение риска инсульта и сердечного приступа.

Папаин, присутствующая в папайе, ускоряет процессы пищеварения, благодаря чему ее регулярное употребление способствует сжиганию жира, а следовательно — похудению.

Содержащаяся в составе папайи витамин А защищает организм от дегенерации желтого пятна глаз, особенно у пожилых людей. Следует отметить, что это заболевание, оставленное без надлежащего лечения, приводит к потере зрения.

Минеральные соединения, то есть, например, калий, являются важным компонентом клеточных жидкостей, которые несут ответственность за регуляцию давления и частоту сердечных сокращений. В свою очередь, витамин С естественным образом повышает иммунитет организма, обладает противовоспалительными свойствами. Он также повышает тонус и обеспечивает здоровое состояние кровеносных сосудов, предотвращает их растрескивание и расширение, влияет на качество кожи, осветляя неприглядные пятна.

Как правильно есть плоды папайи

Перед употреблением экзотические фрукты должны быть тщательно вымыты проточной холодной водой. Из-за горького вкуса кожура часто удаляется, а съедается сама мякоть папайи. После очистки нужно разрезать фрукты пополам. Следующим шагом является удаление семян и слоя слизи, прилипающего к ним, поэтому очищенную мякоть папайи следует разрезать в одежде, которую не жалко испачкать.

Папайя на кухне

Папайю обычно едят сырой и рассматривают как самостоятельную, полезную закуску. Благодаря своему специфическому сладкому вкусу она также является отличным ингредиентом фруктовых салатов и дополнением к десертам, то есть кексам или мороженому.

Плоды папайи также могут входить в состав сухих блюд, таких как гуляш, карри, курица и даже морепродукты.

Папайя в косметике

Экзотические плоды также нашли применение в косметике благодаря наличию в них папаина. Он используется в основном для производства ферментативных пилингов, а также антицеллюлитных кремов, препаратов от рубцов и тех, которые ускоряют абсорбцию гематом.

Как правильно покупать папайю

При выборе папайи обращайте внимание только на те экзотические плоды, которые полностью окрашены в желтый цвет. Следует избегать зеленых фруктов. При касании кожура папайя должна немного прогибаться, но нельзя выбирать чересчур мягкие экземпляры. Незрелые плоды следует хранить при комнатной температуре до появления золотистого оттенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *