Питание ребенка в три года: основные правила

Трехлетнего ребенка отличают самостоятельность, эмоциональность, активность и воодушевление. С неподдельным интересом он начинает исследовать окружающий мир. Несмотря на то что ребенок заметно растет, его питание должно по-прежнему оставаться полноценным, сбалансированным, обогащенным необходимым количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Основные правила питания трехлетнего ребенка

Для верного развития детей трехлетнего возраста, их постепенного приучения к взрослому режиму питанию нужно следовать определенным правилам.

При кормлении малыша в три года учитывают следующие особенности:

• У ребенка достаточно зубов для прекращения измельчения пищи. Теперь дети самостоятельно справляются с твердой пищей, знакомятся с вилкой.

• Полностью исключаются ночные кормления и перекусы.

• Питание становится четырехразовым.

• Крайне важно контролировать режим питания. Прием пищи должен осуществляться ежедневно в определенное время с небольшими погрешностями в 15 минут. Блюда желательно не повторять в течение дня.

• В рацион трехлетнего ребенка постепенно вводят жареную пищу. Теперь это становится допустимым, но отдавать предпочтение рекомендуется более привычным варке, запеканию и тушению.

• Мясные блюда и бобовые лучше всего давать детям до обеда, поскольку они долго перевариваются и усваиваются организмом.

• Кетчуп, майонез, хрен, горчица и любые острые соусы к употреблению запрещены.

• Детям по-прежнему не дают грибы, острые блюда, жирное мясо. Под запретом копчености, а также продукты, содержащие искусственные красители и консерванты. Противопоказаны консервы, сладкие газировки и колбасы.

• Ребенок может отказываться от еды. Не стоит бежать за градусником и обниматься с аптечкой. Большинство специалистов убеждены в том, что аппетит нужно «нагулять». Следовательно, перед обедом и после полдника с ребенком стоит прогуляться.

• Неверным будет решение родителей уговаривать съесть «еще ложечку», прибегать к шантажу и угрозам. Дайте возможность ребенку проголодаться. Не забывайте, именно в этом возрасте малыш знакомится с культурой приема пищи.

Следование правилам кормления обеспечивает правильное формирование организма ребенка, его развитие. В три года дети постепенно начинают адаптироваться к режиму питания взрослых.

Из чего состоит рацион трехлетнего ребенка

Малыш в этом возрасте расходует много энергии и сил. Для роста и полноценного развития, по мнению специалистов, ежедневно ему необходимо до 1660 ккал.

Объем пищи и аппетит всегда обусловлены индивидуальными особенностями организма каждого малыша.

Мясо предлагается в первых и вторых блюдах. Его можно тушить, запекать или готовить на пару. Выбирать рекомендуется курицу, говядину или кролика. Важно, чтобы мясо не было жирным. Костей в рыбе должно быть как можно меньше. Идеально подойдут в этом случае морские виды. Допускаются варка, запекание, тушение, а также рыбные супы. Не менее трех раз в неделю в рационе ребенка должны присутствовать яйца. Не стоит забывать также и о том, что сырые яйца к употреблению запрещены.

Молоко и кисломолочные продукты, как и прежде, остаются важной частью рациона. Они должны быть средней жирности. Все остальные мало полезны. Каши необходимы малышу, но они быстро надоедают, поэтому их разбавляют фруктами и овощами. Сливочное, растительное, кукурузное и оливковое масла рекомендованы и поступают в детский организм в виде добавок к овощам и салатам.

Сладкое и шоколад разрешены к употреблению с ограничениями, потому как не приносят пользы, а в больших количествах могут нанести непоправимый вред. Овощи и фрукты — основной источник витаминов. Обязательно в рационе трехлетнего ребенка должны присутствовать кисели и фруктовые компоты.

Некоторые виды жиров важны для растущего организма. К таким продуктам специалисты относят грецкие орехи, миндаль и морепродукты.

Меню трехлетнего ребенка

Несмотря на то, что ребенок кажется уже достаточно взрослым, его ежедневное питание должно подчиняться определенной диете и постоянному контролю.

Завтрак содержит в себе 25% килокалорий. С утра ребенку можно предложить каши (овсянку с ягодами, пшеничную на молоке, манную с фруктами), тыквенную или творожную запеканку. Не исключаются вареные яйца, омлет, сырники или молочная вермишель. В качестве утреннего напитка специалисты рекомендуют чай с молоком. Несколько раз в неделю малышу можно какао на молоке.

Обед отличается плотностью по объему и своей энергетической ценностью, которая составляет 35% дневной нормы. Начинается прием пищи с салата (винегрет, со свеклой и орехами, салат из сезонных овощей). Важный компонент обеда — суп (гречневый, рисовый, красный борщ, рассольник). На второе малышу рекомендуется предложить картофельную запеканку с мясным фаршем, пюре с паровыми котлетами. Подойдут спагетти, плов, рагу из овощей. В качестве напитка подают компот, чай или сок.

На полдник приходится 15% необходимых организму питательных веществ. В это время рекомендуются «легкие» блюда: йогурт, булочка, галетное печенье, пудинг. Возможные напитки: стакан молока, кефира, сока или какао.

На ужин отводится 25% ежедневного потребления калорий. Пища не должна быть тяжелой, иначе возникнут проблемы со сном. В это время суток рекомендуются голубцы, тефтели, тушеная рыба или творожная запеканка.

Однако не нужно постоянно придерживаться предлагаемых графиков. Меню ребенка необходимо составлять, ориентируясь на его пожелания, вкусовые предпочтения и аппетит. Главное в рационе малыша — польза, питательность, разнообразие и аппетитность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *