5 народных рецептов для эффективного лечения сухого кашля

Осень – сезон переохлаждения и простудных заболеваний. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни, не обязательно приобретать в аптеках дорогие средства для лечения. Вполне возможно вылечить первые признаки простуды проверенными домашними средствами, которые, кстати, приготовлены из натуральных ингредиентов и не имеют в составе химии. Чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть подборку лучших эффективных рецептов.

Содержание:

1. Лечебный пар на основе эфиров.

2. Содовая ингаляция.

3. Сок из черной редьки.

4. Травяные отвары для помощи при кашле.

5. Ароматный травяной коктейль.

Лечебный пар на основе эфиров

Масла чайного дерева, эвкалипта или ментола издавна известны своими целебными для бронхов свойствами. Вдыхание паров из этих эфиров помогает не только разжижать мокроту, но и быстро восстанавливать раздражённые лёгкие.

Проводить ингаляции можно как в специальном устройстве, так и с помощью обычной небольшой кастрюли. Все, что для этого нужно, половина литра чистой воды и три капли выбранного эфира. Процедуру необходимо проводить минимум пять минут три раза в день.

Содовая ингаляция

Щелочь в количестве половины чайной ложки нужно растворить в стакане чистой горячей воды. Лечиться содой желательно в течение семи минут четыре раза в день. Такое средство быстро помогает смягчить горло и уменьшить приступы кашля.

Сок из черной редьки

Помимо ингаляций существует еще одно проверенное временем средство – это чудодейственный напиток, сделанный из полезного корнеплода. Для приготовления такого натурального лекарства понадобится черная редька и натуральный мед. Овощ тщательно промывается под водой. Кожуру снимать не нужно. Верхушка редьки срезается острым ножом так, чтобы получилось подобие крышки. Внутри вырезается небольшое отверстие и закладывается в него две ложки меда. Затем сверху накрывается крышка. Через несколько часов внутри образуется большое количество сладкого сока, который быстро снимет воспаление и раздражение бронхов. Полученное количество рекомендуется использовать за один день, примерно в пять приемов. На следующий день сок можно изготавливать повторно в этом же корнеплоде. Необходимо просто подрезать отверстие и внести новую порцию меда.

Травяные отвары для помощи при кашле

Существует вкусный напиток из смеси сухих трав. Для приготовления понадобятся несколько видов растений: мать-и-мачеха, шалфей, эвкалипт, чабрец и ромашка. По одной небольшой ложке каждого вида необходимо засыпать в кастрюлю, добавить литр горячей воды и подержать на маленьком огне в течение трёх минут. После отвар остужается, процеживается и употребляется шесть раз за день вместо чая.

Ароматный травяной коктейль

Сухие листья малины, мать-и-мачехи и душицы в количестве одной ложки запариваются пятью стаканами кипящей воды. Смесь выдерживается под крышкой не менее 40 минут. Принимается по аналогии с первым вариантом.

В заключении

Народные методы очень эффективны в лечении кашля и облегчении воспаления. Однако не стоит забывать, что затяжной кашель с высокой температурой требует незамедлительного обращения к медицинскому специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *