Что нужно знать, если поставлен диагноз-миома матки

Многие женщины, проходя плановый осмотр у гинеколога, могут услышать диагноз — миома матки. Заболевание наиболее часто встречается в женщин от 30 до 40 лет. Услышав этот диагноз, большинство женщины начинают паниковать. Но следует знать, что миома это доброкачественное новообразование. Процент перерождения миомы очень маленький, и существуют различные методы её лечения. Следует пройти ультразвуковую диагностику, проконсультироваться ещё у одного специалиста.

Надо знать, что миома — это заболевание хроническое, которое начинается появлением и ростом доброкачественной опухли (узла) в мышечной ткани матки. Также может образоваться и в соединительных слоях матки, тогда ёё ещё называют фибромиома. Иногда узлов может быть несколько.

В зависимости от расположения узлов, миома может быть:

-интерстициальная(внутримышечная) – узлы располагается внутри эндометрия. Они часто имеют большие размеры, могут сильно увеличивать матку.

– субмукозная (подслизистая) — расположения узлов обычно находится ближе к пространству матки. Они могут иметь ножку, чаще всего тонкую. Встречаются такие миомы очень редко.

— субсерозная или (подбрюшинная) потому, что узел расположен внутри слизистой оболочки внешнего слоя матки.

Причини возникновения миомы:

– наследственность

— нарушение гормонального равновесия

– эндометрит, эндометриоз матки

— аборты, последствия тяжелых беременностей и родов

— инфекции, которые стали причиной воспалительных процессов в яичниках, маточных трубах.

— эндокринные заболевания: сахарный диабет, ожирение

-постоянное отсутствие оргазма, не регулярная половая жизнь

Симптомы:

— При бистро растущей миоме может усиливаться кровопотеря при менструации, появляться маточные кровотечения.

-если узел растёт слишком бистро, то может увеличиваться размер живота. При этом масса тела не увеличивается. Это приводит к дискомфорту, могут возникнуть проблемы: затруднение мочеиспускания, запоры.

— когда перекручивается ножка миомы, могут наблюдаться симптомы’’ острого живота’’. Это требует неотложного хирургического вмешательства.

— также могут возникнуть анемия, неврозы.

Как лечить это заболевание:

Если миома больших размеров и приводит к сильным кровотечениям, то тогда показано оперативное лечение. Альтернативой хирургическому вмешательству, является метод, с помощью которого, проводится эмболизация маточных артерий (ЭМА) Метод сравнительно новый, но довольно эффективный. Он заключается в том, что в маточные артерии вводится специальное средство. После этого прекращается кровоток к артериям, питающим миоматозный узел. Терапевтическое лечение не устраняет миому матки. Но при правильном ведении, значительно снижает риск осложнений и роста миомы. Если миома маленьких размеров, то надо регулярно наблюдаться у гинеколога для динамического наблюдения. Также показано один раз в году, проводить ультразвуковое обследование. Нужно сбалансировать рацион питания. Отказаться от рафинированных продуктов, транс – жиров, уменьшить потребление сладостей. Включить в своё меню больше продуктов содержащих клетчатку, морепродукты, различные круп, кисломолочных продуктов. Медикаментозное лечение заключается, в назначении гормональных препаратов, имуномодуляторов, лечение анемии.

Но не стоит забивать, что самое главное при лечении любого заболевания, положительное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *