Финики — это вред или польза для организма

В расцвете цивилизации, когда было сложно найти еду, выжить человечеству помогал один интересный и затейливый фрукт — его название финик. Финик – это пальма, достигающая до 25 метров в высоту. По некоторым данным выращивать его стали еще за более чем 3500 лет до нашей эры, в лесах Месопотамии. Одна пальма живет и плодоносит около 60-80 лет, одно взрослое дерево позволяет собрать урожай более 90 кг.

Специалистами насчитываются несколько вариаций финиковых пальм, которые отличаются по своим свойствам, и вкусовым качествам. И у каждого из них свои вредные и полезные свойства, которые зависят от места произрастания, и климата в той или иной зоне. Также многое зависит от условий переработки и хранения готовых плодов.

На полках магазинов чаще всего мы видим финики доставленные из Таких стран как : Азия, Иран, Египет и Алжир. Это самые частые производители этих фруктов.

Полезные и вредные свойства этого фрукта, для человеческого организма, изучается уже не одно тысячелетие, да и в данный момент вызывает пристальный энтузиазм у экспертов этой области.

Финику нередко дают наименование «хлеб пустыни», потому что они весьма богаты полезными и питательными веществами. Сушеные финики в сочетании с обычной водой могут долго поддерживать человека, при этом не снижая его здоровье и бодрость. Конечно проверять на себе это не стоит.

Но бесспорно одно – финики следует включить в свой каждодневный рацион, так как доказана их польза. Финики богаты углеводами, клетчаткой, витаминами А, В, С, а также аминокислот. Все витамины в сумме положительно влияют на работу мозга, и внешний вид человека. Комплекс витаминов А и С – защитный барьер для всего организма. Они обладают сильнейшими тонизирующими свойствами и укрепляют иммунитет человека, тем самым повышая стойкость организма к болезням и различным инфекциям. Финики поддерживают в норме артериальное давление. Клетчатка способствует активной работе пищеварительной системы. Они отлично очищают кишечник от шлаков и регулирует пищеварительный тракт, но при избытки ее, могут стать одной из причин запоров.

Умеренное употребление этого фрукта повышает настроение в целом, физическую и умственную активность. Но также, не стоит забывать, что они очень сытные. Так как содержат в себе множество калорий, и поэтому не стоит слишком им злоупотреблять.

Наверняка многие слышали о существовании “гормона счастья” – серотонине. Но в женском организме он выполняет не только функцию хорошего настроения. Серотонин активирует сократимость матки и прилегающих труб, и перед процессом рождения ребенка, в организме быстро возрастает его количество.

Плоды этого сухо фрукта очень полезны и для здоровья мужчин, которым необходимо много и усердно трудиться. Финики, как уже говорилось, очень калорийны и исходя из этого помогают быстро восстанавливать затраченную энергию. Но мужчины могут не так сильно опасаться в плане перенасыщения финиками, так как в их организме они усваиваются быстрее, чем у женского пола. Также финики положительно влияют еще на одну крайне важную мужскую функцию, — половую.

Сложно поверить, что такой полезный плод может причинить вред для организма, но все таки он есть. Злоупотребление любых продуктов, даже самых полезных, может способствовать нарушению работы кишечника и кислотно-щелочного баланса.

Максимальной дневная доза этого сухофрукта считается не более 300-320 грамм. Для взрослых нормальных мужчин, у которых тратится много энергии в течении дня, суточная доза фиников около 300 гр. Для женщин эту дозу стоит снизить, до 150-200 гр, так как энергии они расходуют меньше, а остальное откладывается в организме, а позднее приводит к лишнему весу.

Вот такой он – мелкий и загадочный плод. Полезные качества фиников, заметно превосходят над вредными качествами, поэтому рекомендуется ежедневно внести в свой рацион несколько его штук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *