Гиалуроновая кислота для омоложения. Польза или вред?

Косметологи все чаще твердят об удивительных свойствах гиалуроновой кислоты, ее незаменимости в борьбе со старением кожи. На основе этого вещества создают кремы, гели, маски для ухода за лицом, делают подкожные инъекции, обещая быстрый омолаживающий эффект. Средства, в составе которых имеется гиалуроновая кислота, отличаются высокой стоимостью. Чтобы решиться на дорогую покупку, необходимо выяснить, таким ли действенным будет результат от ее использования, и не обернется ли это выбросом денег на ветер.

Гиалуроновая кислота. Что за вещество?

Гиалуроновая кислота или гиалуронат является органическим соединением из группы несульфатированных глюкозоаминогликанов. Его структура представляет собой полисахаридную молекулярную сетку, способную сохранять большое количество воды и электролитов, а также молекулы белка.

Гиалуроновая кислота в зависимости от своей молекулярной массы делится на низкомолекулярную и высокомолекулярную, что отражается на ее применении. В организме она постоянно обновляется, разрушается и синтезируется вновь. Для ее регенерации необходимо принимать большое количество жидкости, поэтому требуется пить в среднем два литра воды в сутки.

Выделяют гиалуронат из различных органов млекопитающих и птиц, а также из простейших организмов, бактерий и вирусов. В основном его получают из пупочных канатиков новорожденных млекопитающих, гребней кур и бактерий рода стрептококков. В теле человека нахождение гиалуроновой кислоты определяется в коже, синовиальной жидкости (густая масса в полости суставов), пупочном канатике и стекловидном теле глазного яблока.

Польза гиалуроновой кислоты для человека

Гиалуроновая кислота нашла свое применение в различных сферах медицины: хирургии, травматологии, дерматологии, косметологии и офтальмологии. Учеными доказано, что она обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, способствует регенерации клеток, обеспечивает подвижность суставов, оказывает ангиогенное действие, препятствуя появлению спаек после операционного вмешательства.

Особое действие гиалуроновая кислота оказывает на кожу, поэтому ее применение стало незаменимым в косметологии. Она способна удерживать в дерме молекулы воды, что препятствует пересыханию кожи и образованию морщин. Но с возрастом ее концентрация в организме уменьшается, что ведет к обезвоживанию кожи, и, как следствие, быстрому старению. По этой же причине у пожилых людей снижается зрение и ухудшается подвижность суставов.

Гиалуронат положительно воздействует на выработку коллагена, что делает кожу эластичной, гладкой и свежей. Он создает барьер, препятствующий проникновению инфекций, воздействию вредных факторов окружающей среды. С помощью гиалуроновой кислоты удается избавиться от раздражения кожи и угревой сыпи, в результате лицо приобретает здоровый и ровный оттенок.

Косметические средства с гиалуронатом

Средств, включающих в свой состав гиалуроновую кислоту, огромное количество. Но на рынке из-за простоты производства чаще встречаются именно гели и сыворотки, состоящие лишь из гиалуроновой кислоты и воды. Крема, маски и мази имеют более сложный состав, нередко включающий в себя дополнительные витаминные и растительные компоненты.

Для всех косметических средств наружного применения используют в основном низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Она способна проникать глубоко в слои кожи, обогащая ее необходимым количеством влаги. При высокой молекулярной массе вещество не сможет впитаться в эпидермис, но, оставшись на поверхности кожи, создаст защитную пленку, способную препятствовать потере влаги и ограждать от негативных воздействий окружающей среды.

При выборе препаратов с гиалуроновой кислотой обязательно следует уделить внимание сроку годности и изучить состав. Чтобы достичь лучшего эффекта в процессе омоложения, необходимо покупать товары с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, полученной из бактерий. Гиалуронат животного происхождения нередко вызывает аллергические реакции.

Концентрация гиалуроновой кислоты в омолаживающих средствах составляет в среднем 0,1%. Некоторые производители могут увеличивать концентрацию до 2%. При этом средства становятся довольно густыми и неудобными в применении.

БАД

В настоящее время популярность набирают таблетки и капсулы с гиалуроновой кислотой. При их изготовлении используют низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, витаминные комплексы и различные пищевые добавки. Врачи рекомендую начинать прием биологически активных добавок на основе гиалуроната после 30 лет, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в организме.

БАД с гиалуроновой кислотой укрепляют суставы, улучшают зрение, состояние кожи и волос, то есть омолаживают организм изнутри. Но их свойства в борьбе со старением кожи учеными еще не раскрыты. Судя по отзывам потребителей, биологически активные добавки действуют на каждого человека по-разному. В интернете большое количество как положительных, так и отрицательных высказываний о влиянии БАД на кожу лица.

Процедуры с гиалуроновой кислотой

Чтобы добиться большего успеха в процессе омоложения, многие женщины прибегают к салонным процедурам с использованием высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Самыми популярными в настоящее время считаются мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, коррекция губ.

1. Мезотерапия – подкожные микроинъекции гиалуроновой кислоты с добавлением множества полезных веществ, специально подобранных врачом в индивидуальном порядке. Такие инъекции направлены на конкретные участки лица. Мезотерапия проводится курсом, после которого лицо становится чище, моложе и свежее. Такой эффект длится до полугода, затем следует повторить процедуру.

2. Биоревитализация – множественные микроинъекции гиалуроновой кислоты под кожу по всему лицу, а также в область шеи, зоны декольте и рук. Процедура также проводится курсом. Эффект можно ощутить уже после второго сеанса. Кожа заметно разглаживается, насыщается влагой, приобретает здоровый цвет.

3. Контурная пластика или биоармирование – под кожу вводятся филеры с гиалуроновой кислотой, заполняя глубокие морщины и подтягивая кожу. Эту процедуру используют для корректировки овала лица, носогубных складок, скул. Но со временем филеры рассасываются и эффект исчезает. Врачи советуют повторять контурную пластику раз в 1 или 2 года.

4. Коррекция губ – используют для увеличения объема и исправления асимметрии губ. Инъекции гиалуроната вводят под кожу глубиной 1-2 мм. При необходимости процедуру повторяют через 2-4 недели.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Существует немало продуктов, имеющих в составе гиалуроновую кислоту. Регулярное их потребление активизирует естественную выработку гиалуроната в организме, что позволяет продлить молодость и приостановить увядание кожи. К таким продуктам относятся:

• Мясные бульоны и холодец, так как большая концентрация вещества находится именно в сухожилиях, коже и хрящах.

• Виноград вместе с кожей.

• Красное вино.

• Продукты из соевых бобов – соевое молоко, сыр Тофу и т.д.

• Продукты с содержанием крахмала – картофель и сахарная свекла.

• Экстракт репейника.

Вред гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота производится организмом человека, поэтому, даже попадая извне, не наносит вреда здоровью. Исключением является неправильный подход к ее использованию. Чтобы предотвратить негативные последствия, следует строго придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Но гиалуроновая кислота имеет ряд недостатков:

1. Чрезмерное увлечение средствами с гиалуроновой кислотой может привести к привыканию и снизить ее естественную выработку организмом.

2. Может вызвать аллергические реакции. Перед использованием необходимо сделать тест.

3. Эффект от процедур длится лишь некоторое время, после чего кожа вновь возвращается в исходное состояние.

4. После процедур остаются отеки и покраснения, которые держатся какое-то время.

5. Некоторые инъекции гиалуроната вызывают сильные болезненные ощущения, хотя во многих случаях врачи используют анестезию.

При применении гиалуроновой кислоты стоит учитывать и некоторые противопоказания. Не рекомендуется ее использовать:

• При беременности и лактации.

• Если есть аллергия на гиалуронат.

• При наличии аутоиммунных заболеваний.

• В возрасте до 18 лет.

• При плохой свертываемости крови.

• При наличии онкозаболеваний.

• Если имеются повреждения кожи (раны, ожоги).

• В период инфекционных заболеваний.

Стоит помнить, что до 30 лет человеческий организм сам вырабатывает нужное ему количество гиалуроновой кислоты. Поэтому использовать косметические средства и прибегать к инъекциям не рекомендуется в молодом возрасте. Лучше поддерживать красоту естественным путем: правильно питаться, избегать стресса и больше двигаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *