Гипергидроз – довольно неловкая болезнь чрезмерной потливости

Потливость является одним из основных механизмов терморегуляции, для поддержки оптимальной температуры тела.

Испаряясь с поверхности кожи, пот поглощает значительное количество тепла, и, следовательно, защищает организм от перегрева. Большая часть потовых желез, придатков кожи, отвечающих за выработку пота и отвода его, приходится на ладони рук и подошвы ног.

Существуют многочисленные ситуации, когда вегетативная нервная регуляция и гормональная система увеличивают производство пота. Стресс, повышенная температура окружающей среды либо неправильные привычки в еде способны приводить к чрезмерному потоотделению ног. Правильная гигиена и избавление от вредных привычек могут эту проблему устранить. При некоторых болезнях организма, мы сталкиваемся с патологической потливостью ног, называемой гипергидрозом. Он требует специфических методов лечения.

Потливость ног – неприятные последствия

Чрезмерная потливость и тяжесть в ногах, возникает, по меньшей мере, 1-2 раза в неделю, и не всегда это связано с конкретными факторами, такими, как, интенсивный физический труд, стресс или же увеличение температура наружного воздуха. Пот, выделяемый на поверхность кожи, метаболизируется колонизирующими бактериями.

Сам пот без запаха, и только продукты его бактериального разложения придают ему специфический, иногда неприятный запах.

Механизмом защиты от чрезмерной потери воды служит утолщение кожи, которое особенно выраженные в области ступней. Утолщенный, влажный эпидермис создает отличные условия для роста бактерий и грибков. Итак, как можно ожидать, чрезмерная потливость ног — это проблема не только психологическая, но и медицинская, эстетическая.

Какие привычки способствуют потливости ног

Зачастую усиленное потоотделение в определенной области тела возникает у нескольких членов семьи. Это может свидетельствовать о генетически унаследованной склонности к этой болезни. К счастью, существует много факторов, которые мы в состоянии контролировать и, следовательно, уменьшить интенсивность потовыделения ног. Непроницаемые носки и обувь из пластика надо поменять на легко отводящие тепло и пот, хлопчатобумажные носки и обувь из кожи.

Стоит исключить употребление алкоголя, большого количества кофе, чая, острых блюд. Наконец, избегайте ситуаций, способствующих потливости ног – трудно будет нам избежать стресса полностью, но, конечно, уменьшение потенциальных стрессовых ситуаций, поможет нам в этой проблеме. То же самое касается и нахождения в душных помещениях и на солнце.

Дезодоранты для ног – есть ли препараты от потливости ног

Если у нас есть проблемы с потливостью, то полезно будет сделать ванну для ног с добавлением соли или экстракта шалфея. После такой ванны тщательно осушаем ноги, особенно межпальцевые пространства. Полезно применять антиперсперанты, т. е. препараты для ног, которые безвредно и обратимо блокируют устья протоков потовых желез и уменьшают количество секретируемого пота. Они содержат в составе соли алюминия, экстракты шалфея, коры дуба или ионы серебра. Каждый день мы можем применять гигиенические вкладыши для обуви, в том числе, содержащие активированный уголь, которые впитывают пот и выводят его неприятный запах.

Препараты для ухода за ногами — лекарства и современные методы терапии

Дисбаланс вегетативной нервной системы приводит к секреции аномального количества пота. Препаратом, успешно используемым в терапии гипергидроза, является оксибутинин — антихолинергический препарат, который подавляет функцию желез внешней секреции, включая пот. Антихолинергические препараты находят применение, главным образом, у вторичного, вызванного определенным фактором, например, болезнью или хирургией, гипергидроза, и их использование может быть связано с возникновением побочных эффектов.

К другим методам следует отнести ионофорез. Это вид электротерапии, которая с помощью устройства, питаемого постоянным током, вводит в кожу ионы – частицы, обладающие электрическим зарядом. Они предназначены для того, чтобы влиять на процессы секреции пота.

В области ног, рук, и, прежде всего, подмышек, применяются инъекции ботулотоксина. Это безопасная и одновременно эффективная терапевтическая возможность. Для тяжелого гипергидроза, который значительно снижает качество жизни, можно рассмотреть хирургическое вмешательство — так называемую эндоскопическую поясничную симпатэктомию. В выборе препарата для борьбы с гипергидрозом ног, ключевым является диагностика причин чрезмерного потоотделения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *