Главные правила ухода за жирной кожей лица

Наверное, каждая женщина мечтает быть красивой. Шикарные волосы, стройная фигура, грамотный макияж, идеальная кожа. Но что делать, если женщина является обладательницей жирного типа кожи, проблемы которого — это жирный блеск, черные точки, угревые высыпания? Неужели навсегда попрощаться с мечтой о красоте? Вовсе нет, жирная кожа, наоборот, имеет ряд преимуществ, а с недостатками легко бороться с помощью правильного ухода за кожей.

Причины жирности кожи.

Жирный тип кожи – один из четырёх существующих типов кожи: сухого, нормального, комбинированного и жирного. Жирный тип кожи характеризуется большим количеством вырабатываемого кожного сала, которое должно выполняет защитную функцию. Однако, если кожного сала вырабатывается слишком много, то происходит закупоривание пор, которое ведет к образованию черный точек, комедонов, воспалений. Лицо приобретает жирный блеск, становится лоснящимся, а поры расширенными. Наиболее проблемные зоны при таком типе кожи – это лоб, нос, щеки и подбородок.

В чем же причина повышенной жирности кожи? Организм человека – совокупность связанных между собой процессов, поэтому на функционирование сальных желез могут оказывать влияние множество факторов. Чрезмерная выработка кожного жира вполне может быть врожденной особенностью организма, что ни в коей мере не говорит об отсутствии проблем в организме, возможно, они присутствовали с самого рождения человека. Выделены самые распространенные причины повышенной жирности кожи:

1.Нездоровое и неправильное питание. Не зря существует поговорка: мы то, что мы едим. Чрезмерное увлечение сладким, острым, жирным может привести к нарушению работы сальных желез;

2.Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненная вода, почва, воздух – все это сильно влияет на организм человека;

3.Гормональные нарушения. В подростковом возрасте многие сталкиваются с проблемами повышенной жирности кожи, акне, черными точками и так далее, все это связано с гормональной перестройкой в организме. Также, многие девушки отмечают, что во время менструации кожа становится более жирной, могут появляться точечные высыпания и воспаления;

4.Избыточный вес;

5.Сахарный диабет;

6.Нарушение работы печени;

7.Стрессы, недосып, усталость;

8.Некачественное очищение кожи лица;

9.Использование неподходящей косметики, личная непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав косметических средств;

10.Вредные привычки: курение, алкоголь.

Для установление точной причины повышенного саловыделения следует обратиться к врачу-дерматологу, который назначит все необходимые анализы для каждого конкретного случая.

Как правильно ухаживать за жирной кожей?

Жирная кожа обладает одним очень важным достоинством: она гораздо медленнее стареет, чем кожа другого типа по причине того, что она более толстая, а кожный жир дарует дополнительную влагу. Однако, несмотря на это, уход за жирной подразумевает под собой непрерывный алгоритм, включающий в себя и увлажнение и антивозрастной уход по достижению тридцати лет. Ежедневный уход состоит из:

1.Очищение. Стоит выбирать специальное мыло для лица, пенки, гели, которые предназначены именно для жирной кожи. Очищать кожу с этими средствами необходимо не реже 2 раз в день, следую инструкции, указанной на упаковке. Настоятельно не рекомендуется умываться с обычным мылом, средствами для другого типа кожи или просто водой. Это еще больше усугубит проблему жирной кожи.

2.Тонизирование. Сразу после умывания необходимо воспользоваться тоником для жирного типа кожи. Особое внимание следует обратить на состав средства, в нем не должно быть спирта, так как он провоцирует выделение дополнительного жира в долгосрочной перспективе.

3.Увлажнение. После процедуры тонизирования нужно увлажнить кожу, нанеся крем или гель для жирной кожи. Увлажнять кожу обязательно, иначе будет происходить обезвоживание кожи.

Для жирной кожи отлично подойдут средства, содержащие мяту, календулу, чайное дерево, ромашку, вулканический пепел, байкальские травы. Дополнительный уход за кожей тоже достаточно прост:

1.Глиняные маски. Ими необходимо пользоваться 1-2 раза в неделю. Глина превосходно очищает кожу и сужает поры.

2.Пилинги на основе фруктовых кислот. Они не повреждают кожу, отлично обновляют верхний слой кожи.

3.Альгинатные маски, маски-пленки. Альгинатные маски с древесным углем и маслом чайного дерева освежат кожу, снимут воспаления, подарят ровный цвет лица. Маски-пленки эффективным механическим способом вытянут из пор загрязнения.

4.Матирующие салфетки. В течение дня матирующие салфетки просто незаменимы, каждые 2-3 часа можно прикладывать их к лицу на пару секунд, после чего от жирного блеска не остаётся ни следа.

Декоративную косметику стоит выбирать, исходя из типа кожи. Слишком плотных тональный крем не подойдет для жирной кожи, а пудра также должна быть матирующей.

Используя эти основные правила ухода, можно позабыть о проблеме излишне жирной кожи, и наслаждаться положительными качествами этого типа кожи, а именно склонность кожи дольше оставаться молодой и подтянутой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *