Как питаться на белковой диете

Многие считают, что белковая диета это употребление пищи, в которой содержатся только белки, а углеводы нам нужно полностью исключить из своего рациона, это не так, ведь углеводы нам нужны не только для того, чтобы давать нам энергию, но и для того, чтобы у нас происходил нормальный обмен веществ, который так нам необходим для нормального функционирования организма и сжигания жиров. Существует очень много вариантов белковой диеты, многие советуют полностью убрать из рациона углеводы для того, чтобы процесс сжигания жиров происходил быстрее, отчасти это так, но в таком случае у рано или поздно у вас наступит состояние кетоза, при котором у вас появится не приятный привкус запах из рта, ухудшение настроения, апатия,

слабость, это как раз переизбыток белков и недостаток углеводов.

Поэтому исключать пищу с содержанием углеводов не рекомендуется, но все же простые углеводы нужно заменить на сложные, так как простые всегда откладываются в жир, а сложные дольше усваиваются и полностью перерабатываются организмом, к тому же в отличие от простых в сложные не входят дисахариды и моносахариды, которые очень вредны для нашей фигуры, в результате в жир ничего не уходит, так как основные составляющие сложных углеводов это крахмал и грубые волокна, которые не усваиваются организмом, а работают как щетка, вычищая наш кишечник и организм от вредных веществ. В качестве сложных углеводов используйте в пищу все виды бобовых, каши кроме манной, крупы (такие как чечевица, овсяная крупа, перловка, гречка), из фруктов (грейпфрут, яблоко, груша, персики, апельсин), из овощей (капуста, морковь, болгарский перец, лук репчатый, стручковая фасоль, лук порей), из ягод (черная и красная смородина, сливы, вишня), зелень (петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей). Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы ежедневно получать углеводы, которые не отложатся в жир, а, напротив, улучшат обмен веществ и ваше здоровье, что в итоге скажется на снижении лишнего веса.

Все вышеперечисленные продукты в виде сложных углеводов помогут вам получать суточную норму витаминов, аминокислот и других полезных веществ. К тому же вам обязательно нужно включить ежедневные физически нагрузки, будь то тридцатиминутная ходьба, бег, или поход в зал фитнеса, так ваше похудение пойдет значительно веселее, ведь спорт помогает сжигать значительную часть калорий, от которых мы не избавимся, просто изменив свое питание.

К тому же нужно пить как можно больше воды, минимальное количество 1, 5 литра, но лучше выпивать не менее 2 литров в сутки, причем это должна быть чистая фильтрованная или бутилированная вода, соки, газировки, чай и кофе сюда не относятся.

Если вы действительно собрались похудеть, то обязательно исключите из рациона, сладкое (сахар, пирожные, торты, печенья, сладкие булочки, белый хлеб, жирную пищу, фастфуд, колбасные изделия, жареное, газированные напитки, соки из магазина). Все эти продукты негативно влияют на ваш вес, именно от них вы полнеете.

Меню белковой диеты

Что касается меню то оно должно быть сбалансированным, то есть содержать как белки, так и углеводы. В списке, который представлен ниже мы включили набор продуктов, который вы можете употреблять на завтрак, обед и ужин, выбирайте один из тех вариантов, который вам больше подойдет и питайтесь таким образом.

* Завтрак: на выбор, можно скушать три отварных яйца, одно целиком, а у двух остальных скушайте только белки, одно большое яблоко. Второй вариант, 200 грамм обезжиренного творога и 50 грамм петрушки, все перемешать и употребить в таком виде. Третий вариант, сварите чечевичную кашу, он богата растительным белком, чашка чая с диетическими хлебцами. Четвертый вариант, два вареных яйца, салат из капусты и яблок, заправленный оливковым маслом. Еще один вариант это гречневая каша 150 грамм и 100 грамм обезжиренного творога, кашу в данном случае заварите вечером в термосе кипятком или теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 2, без соли,

к утру вы получите готовый продукт, отлично распаренный и приятный на вкус.

* Обед: можно составлять свое меню из следующих продуктов. На обед отлично подходят морепродукты (креветки, кальмары, рыба), их можно тушить, варить и готовить на пару, это отличный источник белка, к тому же из них получается очень вкусный и питательный суп. Из рыбы отлично подходит тунец, треска, минтай, телапия и другие сорта не жирной рыбы, ее также можно тушить, готовить на пару или варить. Еще один диетический источник белка это куриная грудка, индейка и постная говядина, данные виды мясо отлично сочетаются с овощами, в свежем или тушеном виде, само мясо можно тушить, варить или готовить в пароварке. В качестве углеводов отлично подходят овощные салаты с зеленью, из фруктов яблоки, груши, апельсины, персики, грейпфруты. Обед должен быть таким, 150 грамм морепродуктов, птицы, рыбы или постной говядины, овощи 200 грамм, в виде салата или тушеные, один фрукт из вышеперечисленных.

* Ужин: хорошо подходит кисломолочка, например кефир или творог с минимальным количеством жира, рыба или мясо птицы, приготовленное на пару или и запеченное, также салаты из овощей с оливковым маслом, или просто овощи в свежем виде, фрукт из обеденного списка. Пить можно травяной или зеленый чай.

* Помните, что ужин должен быть легким, содержать как можно меньше тяжелой пищи, включайте больше овощей и низкокалорийных фруктов из списка.

Наблюдайте за поведением своего организма, как происходит снижение веса, если медленно, то снизьте количество углеводов, вообще ближе у вечеру рекомендуется употреблять больше белковой пищи и меньше углеводистой. Первым делом мы вам рекомендуем проконсультироваться с врачом диетологом, так вы быстрее можете понять, какие продукты вам подходят больше и узнать ваши индивидуальные противопоказания. Обязательно обращение к врачу тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как некоторые овощи и фрукты из списка, вам противопоказаны.

Ну вот в принципе и все что касается белковой диеты, каких то конкретных сроков у нее нет, но для начала попробуйте посидеть на ней неделю и если вы почувствовали что вам становится легче, вы теряете лишний вес и это не отражается на вашем самочувствии в худшую сторону, то продолжайте пока не достигнете нужного результата. Если появились ухудшения самочувствия, остановитесь и обратитесь в доктору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *