Как правильно худеть беременным

Ожидание малыша — это непростое для всех членов семьи время и не последнюю роль в этом процессе играет диета для беременных. Медициной уже давно доказано, что чрезмерно большая масса тела на порядок увеличивает возможность развития тяжелых заболеваний. Однако особенно опасно, если брать во внимание беременную женщину. В том случае, если у нее имеется лишний вес, то без правильного питания и диет здесь точно не обойтись.

Чем опасен лишний вес?

Поздний токсикоз (высокое артериальное давление, возможное появление отеков, возникновение белка в моче, помимо прочего сбивается деятельность некоторых внутренних органов и систем беременной женщины), скорое состаривание плаценты;

Появление гипоксии плода;

Появление пониженной родовой деятельности. Как правило, у таких женщин можно часто наблюдать переношенный плод. Вот почему очень важно соблюдать диету для беременных.

Рацион для будущей мамы

В каждодневном меню должно обязательно присутствовать примерно 113 — 122 гр. белка. Оно должно включать в себя как белок животного происхождения (73 — 96гр), которого в достаточном объеме можно найти в молоке, кефире, натуральном йогурте, деревенских яйцах, морской рыбе и нежирном мясе.

В течение всего периода вынашивания плода нужно придерживаться специальной диеты для беременных. Потребность в жирах составляет 85-96 гр. , в это число входят и растительные белки. Не нужно пренебрегать и углеводами. В каждодневном меню их должно быть примерно 390 гр., однако на 5 месяце беременности следует на порядок снизить их потребление до 290 гр. Это можно сделать за счет ограничивания себя в хлебе, мучных и кондитерских изделиях , сахара и немного повысить употребление белка. Также не нужно забывать, что будущей маме нужно принимать пищу часто и небольшими порциями — 5 раз в день и четко придерживаться грамотного распределения калорийности. Ужин должен употребляться за 2, 5 часа до сна, причем благоприятней всего съесть что-нибудь из продуктов, которые легко и быстро усвояться вашим организмом. К примеру, это может быть простокваша, маложирный творог либо кефир.

Диета для беременных советует придерживаться простого правила: «нет» — жареному, «да» — запеченному, сырому, тушеному и вареному. Ограничьте себя в употреблении соли — не более 5 гр. Это следует сделать потому, как она препятствует выведению жидкости из организма, что является своего рода союзником в наборе веса.

Кстати, о жидкости. Ее нужно употреблять не более 2 литров в день. Не забывайте каждый день принимать витамины и минералы с пометкой «для беременных».

Диета для будущих мамочек

Мучные изделия и хлеб: 135 гр. в сутки. Иными словами — это пшеничный хлеб, но не свежий, а испеченный накануне или немного подсушенный естественным способом, диетический хлеб, а также изделия из грубого помола, несдобный бисквит.

Супы: ограничьте потребление до 190 гр. в сутки. Диетологи советуют употреблять супы с небольшим содержанием картофеля, макарон и различной крупы. Чем можно заправить? Маложирной сметаной, сливками, при желании можно украсить первое блюдо нарубленной зеленью.

Мясные продукты также необходимо включить в диету для беременных. Потребление — 165 гр. в сутки.

Отдавайте предпочтение нежирному мясу — говядине, телятине, кролику, птице. Из них можно приготовить постное блюдо — аппетитные котлеты на пару, кнели, рулеты, зразы и ароматные паровые пудинги. Диетологами допускается бефстроганов, но исключительно из вареного маложирного мяса. После того, как мясо отварили, его можно запечь или даже выполнить заливное.

Рыба: отдавайте предпочтение маложирным сортам, употребление которого сводится к 145 гр. в сутки. Треску и навагу можно приготовить, не затратив много времени, в качестве суфле, кнелей и вкусного и тающего во рту рыбного рулета.

Молочные продукты: молоко — 180 гр. в сутки, если, конечно, беременная хорошо переносит белок. Этот продукт можно добавлять в напитки или готовить на основании его молочные супы или каши. Диета для беременных предусматривает и употребление маложирного творога (110 0 190 гр.), а также нежирный кефир и несладкие йогурты без добавок(110 — 190гр).

Яйца: до 2 штук за 7 дней.

Употребляйте «в мешочек» и в качестве омлетов, приготовленных на пару.

Жиры: сливочное и топленое масло. Что касается растительного, то сбавьте его потребление до 12гр. в сутки, причем его следует добавлять в пищу.

Макаронные изделия: желательно добавлять только в суп. Полакомиться кашами можно только посредством уменьшения употребления хлеба.

Овощи: Любой сорт капусты, огурцы, тыква, помидоры, салат. Не проходите мимо моркови, кольраби; побалуйте себя грушей, предварительно натертой на терке. Приготовить овощи можно как пюре, поровые пудинги и котлеты.

Диета для беременных может включать в себя ягоды и фрукты: сладкий сорт можно есть в сыром виде, а из кислых — варится компот.

Сладости из-за скорого набора веса лучше не употреблять.

Напитки: чай с добавлением молока, соки из свежих фруктов и овощей, предварительно разбавленные питьевой водой.

Правильное питание для беременных

Главный принцип питания — умеренность.

Не допускайте того, чтобы порции росли на глазах, вместе с животом.

Вторым условием является то, что еда непременно должна быть качественной и разнообразной. При этом в один заход можно съесть не более 2 блюд, устояв от соблазна полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

В каждодневный суточный рацион беременным необходимо включать побольше овощей, потому, как это источник клетчатки, которая необходима для нормального стула. В противном случае будущая мама будет страдать запором.

Ни в коем случае не пропускайте обед или завтрак.

Не перекусывайте, особенно это касается мучных изделий.

Если вы уже почувствовали насыщение, то лучше оставить несъеденное на тарелочке, чем переесть.

Пищу благоприятней всего готовить без жира.

Помните, диета для беременных должна соблюдаться каждый день, а не время от времени, и тогда вынашивание плода будет протекать плавно и без возможных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *