Ложная беременность: симптомы и причины

Ложная беременность — состояние, при котором у женщины имеются все симптомы вынашивания плода, но при этом в полости матки отсутствует эмбрион. Подобное может развиться и у мужчин, жены которых находятся в положении. В таком случае причиной являются сопереживания партнерше.

Причины

Проблема считается недостаточно изученной. Эксперты считают, что на фоне сильного желания стать матерью, у женщины развиваются расстройства эндокринной и вегетативной нервной системы. В совокупности они способны приводить к избыточной выработки гормонов гипофиза, что и вызывает соответствующие симптомы.

Под категорию риска попадают женщины в возрасте после 35 лет которые пытаются зачать, особенно если они страдают бесплодием. Часто подобное состояние проявляется после перенесенного выкидыша.

У некоторых женщин ложная беременность возникает, если в семье наблюдаются проблемы. Им хочется, чтобы все было в порядке и муж не ушел, и кажется что родить — единственный выход. Другие же испытывают подобное состояние, если беременна подруга.

Причиной развития нарушения может быть и страх перед предстоящими родами.

Симптомы

Ложная беременность у женщин сопровождается всеми соматическими, вегетативными и эндокринными признаками стандартной. Менструация задерживается, наблюдаются признаки токсикоза:

  • тошнота;
    рвота;
    повышенная утомляемость;
    изжога;
    изменение настроения и вкусовых пристрастий;
    покалывание и боль в груди.

Не всегда симптомы ложной беременности являются безвредными. Иногда они могут развиться на фоне гинекологических заболеваний ( гормонально-зависимых опухолей, кист, воспалений). Подобные признаки требуют тщательного обследования. Особенно, если на фоне отсутствия беременности даже незначительно повышается уровень гормона ХГЧ. Это может говорить об опухоли или внематочной беременности.

Лечение

Лечение нарушения заключается в консультации психолога, который помогает женщине устранить эмоциональные и психологическим причины, побороть стресс и тревожность. Иногда назначаются успокоительные препараты.

Перед началом терапии проводится диагностика. В наиболее простом варианте достаточно экспресс-тестирования. Но редко, оно может дать положительный ответ. В таком случае проводится анализ крови и ультразвуковая диагностика.

Ложная беременность в истории

Мнимая беременность известна врачам довольно давно. Еще Гиппократом было описано 12 подобных случаев, но наиболее известными остаются эпизоды ложной беременность Марии Тюдор, известной также как Кровавая Мери. Она была королевой Англии в 16 веке. Отчаянно пыталась родить наследника престола, чтобы трон не перешел после ее смерти к Елизавете I, которая была протестанткой.

Было описано несколько случаев ложной беременности у королевы. Придворные и отмечали схожесть симптомов с настоящей, но наследника она так и не родила.

В 2013 году врачи провели кесарево сечение женщине, будучей беременной 3 ребенком. Перед операцией было проведено УЗИ-исследование, на котором обнаружен плод. Но на столе оказалось, что матка — пустая.

Не стоит опасаться такого состояния. Если опасные причины нарушения исключены — избавиться от проблемы можно, успокоившись и отдохнув.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *