Ложная беременность

Ложная беременность – особое состояние у женщин, которое является очень трудным психологическим и эмоциональным нарушением.

Женщина чувствует себя в дальнейшем мамой во всех смыслах. В этот период зачастую прекращается менструация, начинает расти живот и часто ощущается передвижение «ребенка» в утробе. Каким образом еще выражается «псевдобеременность» у женщин?

Симптомы и причины «псевдобеременности»

Симптомы такого явления у женщин очень схожи с реальной беременностью, поэтому без опыта будет сложно отличить все ощущения.

Самые распространенные симптомы лже-беременности у женщин:

1.Незначительное количество выделений во время менструации или полное его отсутствие.

2.Характерный изгиб позвоночника, увеличение живота.

3.Увеличиваются молочные железы, возможны проявления тошноты и рвоты.

4.Растет живот за счет накопления газов в организме.

5.Ощущается передвижение плода в утробе.

6.Усталость и частые эмоциональные изменения настроения.

Интересно, что такое состояние может подтвердить и тест на определение беременности. Далее нужно обратиться к гинекологу. В таком случае, при осмотре половых органов не будет ни одного признака беременности, поэтому доктор назначает дополнительные лабораторные исследования. Женщинам, которые выдают из себя беременную, понимая, что они не беременны, назначают дифференциальную диагностику и назначают прием психотерапевта.

Психологи уверенны, что ложная беременность спровоцирована психическими факторами. Они склоняются к тому, что женщины, пытающиеся забеременеть и в дальнейшем воспитывать малыша, психологически настраивают себя на возникновение такого состояния. Подмечено, что мнимая беременность возникает именно тогда, когда это переживают близкие подруги. Такое явление встречается у 3 женщин из 10000.

Медицинские исследования связывают это состояние с деятельностью гипофиза, который вырабатывает гормоны во время беременности. Гормональное расстройство в организме вызвано стрессом и тревожностью, в итоге возникают эмоциональные перемены в рассудке. Именно так возникает убежденность в том, что женщина ожидает ребенка. Длится лже-беременность около 2-4 месяцев.

Такому риску больше всего подвергаются женщины, которые относятся к таким категориям:

1.Женщины старше 35-40 лет, которые не могут забеременеть.

2.Женщины, которые потеряли ребенка или пережили выкидыш.

3. Женщины, которые проходят период пременопаузы или менопаузы.

4.Женщины с обостренной возбудимостью.

Лечение мнимой беременности

«Псевдобеременность» – это серьезная ситуация именно психологической формы, поэтому лечение осуществляется доктором-психиатром. Пребывая в этом состоянии женщина не может поверить в то, что она не в положении, поэтому ей прописывают успокоительные средства и поддержку близких людей. В таком случае очень важно, чтобы женщина не оставалась наедине в этой ситуации. Случаются обстоятельства, когда такое лечение не дает успехов, так как заболевание связано с физиологией. Тогда лечение назначается гинекологом и ведется им до исчезновения всех симптомов.

Иногда случается, что врачи неестественно и преднамеренно вызывают такую беременность, если женщина имеет недоразвитые молочные железы или матку. На протяжении 9-12 недель принимаются гормоносодержащие средства и мази.

Могут ли мужчины ощутить симптомы беременности в реальности?

Как не удивительно, но проявления ложной беременности могут возникнуть и у мужчин, жены которых в дальнейшем будут мамами. Таким образом мужчина копирует поведение жены и ощущает все симптомы беременности: тянущие боли внизу живота, тошнота, депрессия и так далее. Психологи настаивают на том, что такое может возникнуть только у мужчин с ранимой душой.

Есть мужчины, которым просто интересно ощутить это интересное состояние, для этого и существует имитатор беременности, разработанный японцами. Для этого нужно одеть специальный «сарафан», оснащен мешком, точечными датчиками и вибраторами. «Ребенок» подрастает, и будущий папа может ощутить толкание малыша, а с помощью экрана монитора следить за его передвижениями. Рост и развитие плода осуществляется при помощи подачи теплой воды из особых резервуаров. Интересен тот факт, что мнимая беременность диагностируется только один раз, то есть повторение симптомов минимально.

Ложная беременность не возникает просто так. Женщинам, которые такое переживают, нужно тщательно отнестись к своему здоровью и обзавестись поддержкой со стороны близких, и тогда все проблемы уйдут своим чередом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *