Метеочувствительность

В детстве мое недоумение вызывал тот факт, что когда за окном идет дождь другие дети часто «впадают в спячку» и могут пребывать в этом состоянии часами, в то время как мне хотелось играть и ни о каком чувстве сонливости речи не шло. С возрастом ситуация изменилась: при резкой смене температуры на улице появляется неприятная ноющая боль в ногах, а в серые дни настроение меняется не в лучшую сторону без явных причин.

Практически каждый человек рано или поздно замечает зависимость в той или иной степени между своим самочувствием и погодой.

Конечно, факторы, влияющие на наше общее состояние, нельзя ограничить только погодными условиями. Влияние метеоусловий на наше самочувствие уже давно подмечено и активно изучается. Например, было отмечено, что в зимнее время происходит увеличение случаев суицидов, смертности от инфарктов, пневмонии, простуд и т. п. Было бы неправильно утверждать, что перечисленные заболевания спровоцированы только холодными температурами. Вместо того, чтобы винить во всем всплеск активности заболеваний благодаря благоприятным погодным условиям, давайте пристальнее рассмотрим изменения, происходящие в нашем организме в это время.

Наука, изучающая влияние погоды на наше здоровье, называется биометеорологией. В следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленно в пасмурный день, вспомните, что-тому есть физиологическое объяснение.

Депрессия – это химический процесс и без понимания и воздействия на эти химические отклонения, крайне трудно ее победить.

Сегодня все больше людей становятся жертвами фармакологических компаний, которые обещают решить все физиологические проблемы человека в виде таблетки. А врачи, тем временем, молчат о связи между антидепрессантами и случаями, когда у подростков случаются срывы и они приходят в школу с оружием, или о побочных эффектах, таких как желудочно-кишечные кровотечения, снижение количества сперматозоидов, риск развития диабета или поражение головного мозга. Они умалчивают о растущей зависимости и синдроме отмены лекарства, которые доводят людей до суицида. Врачу проще выписать пациенту таблетки, нежели рассказать о естественных средствах против депрессии, например, таких как солнечный свет.

Солнце является ключевым источником витамина D для человека. Однако, не надо думать, что вы можете в полной мере получить этот витамин из различных витаминных комплексов. Несмотря на утверждения ученых, что лабораторно добываемый витамин D полностью аналогичен витамину D, получаемому нами из натурных продуктов (например, молоко), не следует этому безоговорочно верить. Лучше натурных источников витамина D еще ничего не придумано. Недостаток же этого витамина может привести к депрессивным состояниям. Вот и объяснение того, почему в зимние месяцы количество суицидов увеличивается.

Помимо витамина D, необходимого нам как основной источник антидепрессантов, есть также нейромедиаторы, например, серотонин. Уровень этого вещества оказывает значительное влияние на наше настроение.

Действие некоторых антидепрессантов связано как раз с влиянием на уровень серотина в головном мозге. Но задумайтесь, что из естественных источников увеличивает выработку серотонина в нашем головном мозге и при этом совершенно бесплатно? Правильно, опять солнце! Получасовая прогулка по улице в самые солнечные часы дня будет гораздо эффективнее и иметь минимум побочных эффектов по сравнению с любым другим антидеприссантом в таблетках.

Влияние перемен в погоде на наше здоровье, безусловно. Спросите людей, страдающих от суставного ревматизма, как чувствуют их суставы в дождливые дни. Атмосферное давление чувствуют лучше всего те, у кого больные суставы или металлические имплантанты в теле. Они могут предсказывать погоду лучше, чем станция метеорологов.

Многие люди не могут собраться силами в пасмурные дни. Для разных людей – это разная по уровню сложности задача. Эти тусклые дни оказывают на нас незамедлительное влияние. Дождливые дни несут нам полное спокойствие, поэтому так много людей любят слушать шум стекающей воды, т. к. он их убаюкивает, и они быстрее засыпают. Сонные пасмурные дни плюс терапевтическое воздействие дождя способствуют релаксации.

А теперь вспомните, какой прилив энергии вы ощущаете во время грозы или шторма. Наш организм отвечает на вспышки молнии, также как он отвечает на солнечный свет или его отсутствие. Гроза воодушевляет некоторых людей, увеличивая выброс адреналина, в то время как в других она вселяет чувство беспокойства и страха. Даже эта нервная энергия остается энергией и заставляет наше сердце биться чаще, чем в обычный пасмурный день.

Уровень энергии также напрямую зависит от температуры. Когда человеку жарко, его кровяные сосуды расширяются, кровь сильнее приливает к коже. Поэтому лицо и тело краснеют, что является нормальным биологическим механизмом охлаждения. Когда же человеку холодно, кровеносные сосуды ведут себя противоположным образом – сжимаются, чтобы удержать тепло. Работает встроенная система терморегуляции человека, предохраняющая его от экстремальных температур.

Неприятный побочный эффект данного механизма состоит в том, что вместе с ограничением потока крови, снижается циркуляция. Каждый орган нашего тела, включая мозг, требует кислород для выполнения своих функций. А кислород разносится по телу за счет циркуляции крови. Поэтому, когда человек мерзнет, выполнение функций различными органами замедляется в целях сохранения тепла.

Если внешний источник тепла не будет найден, плохая циркуляция крови может привести к онемению и полному прекращению функционирования органов. Если у человека уже есть проблемы с плохой циркуляцией крови, то в холодный сезон проблемы со здоровьем обостряются из-за еще более ограниченного потока крови. Например, если человек имеет слабое сердце, то ухудшение циркуляции крови приводит к сокращению поступлению жизненно важного кислорода к сердцу, что ведет к инфаркту. Инсульт – это нарушение подачи крови к мозгу. Если человек уже страдает от недостатка кислорода, поступаемого в мозг, то холодная погода и ухудшение циркуляции крови может быть последней каплей. Вот почему так важно ежедневно делать зарядку для улучшения циркуляции крови и гулять для большего насыщения тела кислородом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *