Мигрень. Симптомы. Как снять приступ дома

Мигрень — не просто боль, а заболевание, требующее лечения.

Она выражается в острой, резкой головной боли, причем, только в одной её половине, в исключительных случаях — в обеих. При этом отсутствуют какие-либо травмы головы, боли не связаны с резким изменением артериального или внутричерепного давления.

Мигрень — заболевание, где головная боль только один из её симптомов во время приступа. Среди остальных можно выделить:

* пульсирующие или давящие боли в висках;

* раздражительность, агрессия;

* усиление боли при резких движения, звуках и ярком свете;

* головокружение и общая слабость;

* пелена, помутнее перед глазами;

* рвота.

Приступы могут случаться с разной периодичностью: от ежедневных до одного приступа на несколько месяцев. Их продолжительность индивидуальная варьируется от двух часов до трёх суток.

Что служит причинами возникновения мигрени?

* Наследственность. Если один родитель периодически страдает от мигрени, есть большая вероятность, что этот недуг унаследует ребёнок.

* Нарушение гормонального фона, менструация. Довольно честно на головную боль жалуются именно женщины в период овуляции или ПМС, когда соотношение гормонов меняется в течение менструального цикла.

* Сужение сосудов, неравномерное их расширение. Это объясняется локальным характером болей.

Факторы, способствующие обострению приступа мигрени.

1. Головные боли при мигрени может вызвать неправильное и нерегулярное питание. Могут спровоцировать продукты, содержащие тирамин. К ним относят: шоколад, кофе, жирная пища, орехи, цитрусовые и т.д.

2. Алкоголь и курение, как и все вредные привычки, негативно сказываются на состоянии сосудов, что может вызвать сильную головную боль.

3. Так же фактором являются эмоциональная и нервная перенапряженность, сидячая работа и образ жизни, малая двигательная активность.

4. Приём медикаментов, где головные боли, и мигрень являются побочными средствами или неправильно подобранный препарат.

5. Сбитый режим сна. Переизбыток сна, так же как и его нехватка могут спровоцировать приступ.

6. Внешние факторы. К ним относят смену климата, часового пояса, изменение погоды, атмосферного давления и т.д

Виды мигрени:

*Мигрень без ауры определяется локализацией боли в половине головы, высокой интенсивностью и пульсирующим характером. Отмечается не переносимость резких движений, звуков и яркого света.

*Мигрень с аурой. Головная боль сопровождается «пеленой» перед глазами, аурой, вкусовые, зрительные, тактильные и другие галлюцинациями, могут возникать проблемы с речью.

Чем облегчить и снять головную боль при мигрени в домашних условиях?

1. Приём обезболивающего нестероидного типа или противовоспалительного средства. Не терпите головную боль, рекомендуется принять обезболивающее средство сразу же, как только почувствуете изменение в самочувствии.

2. Сон. Он не обязательно должен быть полноценный. Даже короткий сон в 15-30 минут может снять приступ мигрени полностью.

3. Точечный массаж и иглоукалывание. Такие средства относятся к нетрадиционной медицине и заключаются в воздействии на определенные точки на теле, дающие некоторый ответ в организме.

Мигрень — неврологическое заболевание, которое требует определенной профилактики и лечения. Жить с ней и терпеть боль очень не просто. В случае частых повторений приступов стоит обратиться к врачу. Симптомы мигрени могут быть схожи с симптомами других заболеваний. А разобраться в этом сможет только специалист. Относитесь внимательнее к своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *