Норма прогестерона у женщин

Прогестерону отводится важная роль в формировании репродуктивной функции женщины.

Именно он дает возможность закрепить оплодотворенную яйцеклетку на стенках матки. Без его наличия женский организм отторгает яйцо. Он предотвращает самовольное прерывание беременности и перестраивает молочные железы на производство молока.

Колебание уровня прогестерона зависит от фазы, в которой находиться менструальный цикл. Он начинает повышаться вначале и к моменту овуляции доходит до максимального количества. В том случае, когда наступает беременность, то количество прогестерона в крови будет повышаться. Такая ситуация создает хорошие условия для развития яйцеклетки и сохраняет беременность. Если же беременность не настала, то и уровень прогестерона снижается до первоначального значения.

После того как женщина забеременела, может уменьшиться количество этого вещества в ее организме. Такая ситуация приводит к выкидышу, который происходит на раннем сроке. Если в женском организме недостаточное количество прогестерона, то возникает проблема с зачатием ребенка. Кроме этих важных функций, он способен предотвращать появление фиброзных образований. Помогает перерабатывать жировую ткань в энергию, нормализует вязкость крови и содержание в ней сахара. Нормальный его уровень имеет большое значение не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни для женщины. Он тесно связан с предменструальным и климатическим состоянием.

Существует установленная норма колебаний уровня прогестерона в крови при любых состояниях женщины. На него оказывает влияние употребление гормональных препаратов, климакс и беременность.

Для проведения анализа необходимо выбрать конкретный день вашего цикла – двадцать второй или двадцать третий. Кровь сдают обязательно на голодный желудок утром. После ужина обязательно должно пройти восемь часов. Повышенный уровень свидетельствует о беременности, маточном кровотечении, неверном развитии плаценты, аменорее или появлении кисты. Нарушение работы почек и надпочечников дают такой же результат.

Если же количество прогестерона в крови занижено, то это говорит о воспалительных процессах в яичниках, нарушениях менструации и других отклонениях. У беременных женщин такая ситуация сигнализирует о задержке в развитии эмбриона, перенашивании беременности или угрозе ее прерывания. Иногда он понижается в результате назначения некоторых лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *