Нужна ли помощь бабушек и дедушек в воспитании ребенка

Что можно сказать о воспитании ребенка. Во-первых, каждый ребенок — это свой индивидуальный мирок, у меня таких мирка три. И я подмечу, каждый мир приносит свои прелести по своему понятию. Несмотря на то, что у них одни родители, окружающая среда наших детей, а это дом, улица, детские сады, школа, последующие учебные заведения и наконец-то работа, дети вырастают с разными понятиями о мире окружающем их. Вот тут и возникает вопрос, как правильно поступить по отношению к ребенку, что бы в дальнейшем ему не было трудно идти по жизни. Ну что же начнем.

Как и у многих родителей, заботой о детях обычно помогают старшие (бабушки, дедушки, соседские старушки советчицы), и замечу, их советы очень милы. Несмотря на их помощь надо помнить, что это ваше чадо и вы ответственны за воспитание ребенка, и за его будущее.

Так как я уже говорила, у меня три ребенка, начну, пожалуй, со старшего сына. Малыш родился в не очень благоприятное время, да и без папы (неполноценная семья), тогда не выдавали толком зарплату, и так как ребенок родился у меня слабеньким, приходилось одно только питание для него, это грудное молоко. Да, благодаря молоку я подняла на ножки своего сына. Не обязательно конечно кормить до такого возраста, но до 6 месяцев желательно. Ну, а я кормила своего первенца до 1 года и 3-х месяцев. Осенью, в ноябре я решилась отлучить парня от груди, на ночь дала очень ответственным людям, моей тете, и отправила с сыном мою бабушку на досмотр.

Таким образом, я сделала первый шаг в воспитании своего ребенка (ох и спору у нас с бабулей было по этому поводу; баба хотела, что бы я его до армии кормила грудью, дивно конечно, но такова моя бабушка). Следующий шаг в воспитании своего ребенка я сделала, когда отправила ребенка в садик, ему очень понравилось: игрушки, дети, добрые тети и самое главное общение, с окружающими его людьми. Ребенок рос способным малым, не отличным, но очень внимательным и общительным. Есть у него одна крохотная, но очень заметная слабость, он бывает очень медлителен. Оживает он тогда, когда заинтересован тех или иных занятиях: обожает игры, фильмы, ездить на велосипеде. Ну, как и многие дети в беззаботном детстве.

Так как я растила без отца сына, и естественно мальчик нуждался в мужском внимании. И, когда настал вопрос о папе, я растерялась. Сын не признавал ни одного из мужчин, даже тех, которые просто спрашивали время. Как-то нас позвали в гости, и там мой шестилетний сынок назвал, мало знакомого мне, мужчину папой. Благодаря этому самостоятельному шагу, мой ребенок приобрел и папу, и братишку, и даже сестренку. Теперь у парня появился опыт в мужских промыслах, они вместе чинят мотоцикл, утанавливают забор, чинят электрооборудование, в общем промышляют мужские дела.

Мечтает мой парень, выучиться на программиста, из компьютера так и не выходил, пока не «подвис» на всякого вида программ, игр; не вылезал из компьютера. Благодаря нашему детскому доктору, мы дали ему строгий срок игр, 2 часа в день и не больше, а во время учебы только на выходных, ну и если что задали в школе выполнить на компьютере. Господи, как было страшно видеть своего ребенка, который дал слово выполнить наставление доктора. Сын болел, он намаялся так, что у него разболелась голова, довел себя до такой ситуации, что не мог думать не о чем от расстройства. Наутро мой сынок как свежий воздух сглотнул, даже и не подошел к компьютеру, с тех пор он не «подвисает», находит себе другое занятие, иногда помогает друзьям в компьютерных программах, а потом удивляется, как это их трудно оторвать от компьютера, он же, мол, освободился. Но, телевизор как был, так и остался его слабостью.

Почти все мультики на зубок знает. Сейчас уже в 8-ой класс пойдет, и кто знает, что ждет впереди этого милого, общительного парня. Как ни странно с ним у меня не было проблем в воспитании, он не лез, куда не полагается (в розетки, в печь), прислушивается к нашим советам. Да и сейчас помогает по дому, и выполняет самое ответственное задание — присматривает за меньшими детками в семье, так как мы вечно на работе, а бабушка переехала. Не позволяет себя обидеть взрослым, и своей прямотой, хоть и детской, покоряет сердца многих окружающих его детей и взрослых. Это все, что я могла дать своему сыну на данный момент.

Младший сынок пытается копировать старшего брата, хочет вырасти таким большим как он. Его понятие о взрослости – это ходить в школу и везде без присутствия взрослого самостоятельно передвигаться (ходить по знакомым в гости и в магазины). И этому ребенку 5 лет. Он не любит одеваться, убирать за собой вещи, обожает мучить старшего брата, иногда может обидеть младшую сестренку. В общем, большая противоположность старшему сыну. Но, несмотря на эти недостатки, другим детям он не позволяет обижать сестру, и даже в трудную минуту помогает ей (подняться на горку, намазать хлеб маслом, налить чай в кружку). Вот и пойми этого сорванца после его поступков. Когда обижает кого-нибудь, то его можно пожурить немножко, мол, так мальчики хорошие не поступают — это не хорошо.

Действует, но не всегда к сожалению. Когда мы отправили в садик, малыш месяц давал воспитателям «жару»: кричал, плакал, отказывался от еды. Благодаря терпению воспитателей и поддержки заведующей детского садика, мой ребенок освоился в группе своих ровесников. Чуть позже, он привык к общей няне. Мой малыш очень тяжело переносит ситуацию, когда к ним в группу приходит новый ребенок, который может толкнуть из под тешка или обидеть чем-нибудь. В такие моменты, мы с огромным трудом и с болью в сердце отдавали ребенка в группу, он закатывал там такие истерики, что весь садик содрогался, но через некоторое время, поняв, что по его требованию ни чего не исполнится, под мудрые уговоры воспитателей в верном направлении воспитания ребенка, он успокаивался. Сейчас он ходить в садик с интересом. Что бы не пропускать занятия, так как в школе потом будет заниматься тяжело, без нужного опыта и знаний. Теперь он очень внимательно, со старанием, изучает буквы, цифры и другие предметы, которые заинтересовали моего ангелочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *