Организм женщины после родов или что такое послеродовой период?

Беременность и роды позади, теперь вы можете обнять своего ребенка и насладится всеми прелестями материнства. Но не всегда новоиспеченная мама принимает все радости и тяготы с пониманием. Иногда реальность отличается от мечтаний и планирования досуга мамы, папы и ребенка.

Изменения наиболее существенно наблюдаются со стороны половой системы, полностью меняется микрофлора влагалища, нередко это приводит к ощущению сухости, в течение 2 месяцев возможны обильные выделения, но это считается нормой случае, если дополнительно не возникает зуд и неприятный запах. Сразу же после родов матка весит примерно 1 кг. Но к концу первого месяца её вес составляет 50-60 грамм, то есть матка приобретает свои привычные размеры.

Нередко можно наблюдать и опущения влагалища. При выпячивании стенок влагалища или частичном их опущении стоит немедля обратиться к врачу.

Проблемы могут возникнуть так же со стороны венозной системы. Расширение вен приводит к плохому самочувствию и болей в ногах. При первых проявлениях варикоза рекомендуется обратиться к специалисту.

После родов в организме женщины происходят процессы за участием так называемого пролактина, который стимулирует клетки молочной железы, инициируя приход молозива. Когда новорождённый сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний соска, что приводит к усилению выработки молока. Если происходит застой в груди может возникнуть лактостаз. Устранить эту проблему возможно путем массажа и сцеживания молока.

У рожениц, которые не кормят грудью, менструальная функция может восстановиться уже к окончанию послеродового периода. Но вот у женщин, которые успешно кормят своим молоком высокий уровень пролактина приводит к подавлению овуляции и стимулирует продолжение периода отсутствия менструации.

Для нормального самочувствия и поддержки здоровья женщине необходимо придерживаться следующих правил:

• Воздержание от секса в период 2 месяцев после родов. Половой покой особенно важен для мамочек, которые рожали естественным путем.

• Для предупреждения опущения влагалища (в редких случаях его выпадения) следует выполнять зарядку, так называемые упражнения Кегеля.

• Следить за своим самочувствием, не стеснятся просить о помощи, побольше отдыхать и наслаждаться каждым мгновением.

В начале послеродового периода женщина ощущает существенный психоэмоциональный подъем, связанный с радостью материнства. Но иногда бывают случаи, когда возникает послеродовая депрессия. Плаксивость, апатия, раздраженность обычно приводят к конфликтным ситуациям в семье. Депрессия может возникать из-за сложной течение беременности, бессонницы, сопровождающейся ночными кошмарами, тяжелых родов и еще массе причин, которые иногда приходится устранять с помощью психолога. Чаще всего такое состояние возникает после возвращения с роддома домой. Плохое настроение, усталость, недосып, раздражение по любому поводу, капризы и плач новорождённого — всё это приводит к ухудшению морального состояния. Но это далеко не обязательно, в большинстве случаев адаптация и привыкание к ребенку сопровождаются лишь положительными эмоциями.

Важно понимать, что через такое шаткое состояние проходят все женщины. Счастливый ребенок вырастает только в семьях где царит любовь, радость и уважение. А отдохнувшая и веселая мама это основное составляющее гармонии и взаимосвязи папы, мамы и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *