Плоды шиповника — лечебные свойства и противопоказания

Шиповник – это многолетний кустарник с колючими стелящимися ветвями, на которых расцветают темно-розовые, светло-розовые и белые цветы. Цепляясь за другие растения, его густые заросли способны подняться на высоту 1-5 м над землей. Его гладкие и голые стебли покрыты редкими колючками до 10 мм длиной. Его листья имеют 5-7 прилистников с зубчатыми краями, сросшихся с черешком. Исследуем полезные свойства плодов шиповника, особенности их применения с лечебной целью и какие существуют ограничения для использования шиповника отдельными категориями пациентов.

Плоды шиповника оранжевого или алого цвета, гладкие, овальной или круглой формы, 1-2 см длиной. Произрастает в Европе, Северной Африке и умеренных районах Азии. В медицине использую плоды этого растения, заготовка которых происходит осенью.

Свойства и применение

Еще в средневековье плоды шиповника применялись как народное средство от грудных заболеваний. Они являются естественным источником витамина С, благодаря чему используются в качестве витаминных добавок, чая, варенья и других блюд. Доказано их действие в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства, а также антиоксиданта, способного снижать уровень холестерина в сосудах. Сироп шиповника используется для изготовления питательного напитка для детей, а также ароматизации чая и джемов.

В свежих плодах шиповника содержится от 0,5 до 1,7% витамина С, однако в сушенных его количество значительно варьируется. Поэтому чаще всего в виде сиропа они применяются для лечения гриппа, пневмонии, простуды, а также различных инфекций. В комплексе с био-флавоноидами, витамин С легко усваивается организмом, укрепляя ткани и предотвращая повреждение хрупких капилляров. Также они содержат витамины В1, В2, В3, А и К, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды и другие вещества. Содержание в плодах шиповника железа делает их полезными при женских менструациях. Масло, получаемое из их семени, используется для сокращения рубцовой ткани и растяжек, вызванных беременностью и родами.

Для приготовления чая обычно используют 2-2,5 г размельченных плодов на 150 мл кипящей воды. Залив кипятком, шиповник настаивают 10-15 минут.

Ограничения

Плоды шиповника могут вызвать головную боль, изжогу, спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею, запор и другие побочные эффекты, а их пыль – спровоцировать аллергическую реакцию. Содержащийся в них ругозин Е замедляет свертываемость крови. Избыток витамина С в организме способен негативно сказаться на лечении диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *