Польза и вред горького шоколада

Шоколад — это продукт, получаемый из какао — бобов. До 17 века так называли терпкий напиток из обжаренных и перетертых семян шоколадного дерева. Майя и ацтеки употребляли его в холодном виде с острым перцем. С начала 17 столетия деликатес стал популярным в Европе. Он был доступен только состоятельным горожанам, подавался горячим, с добавлением сахара, молока и специй. С середины 19 века шоколад обрел, привычную нам, плиточную форму. Традиционно выделяют три вида шоколада: горький или темный, молочный и белый.

Польза и вред шоколада — предмет не утихающих споров. Любителей популярного десерта пугают диабетом, ожирением, высыпаниями на коже и кариесом. Сладкоежкам, ведущим здоровый образ жизни, медики рекомендуют остановить свой выбор на темных сортах. В отличие от своих собратьев, горький шоколад имеет в составе не менее 72% какао и меньшее количество сахара. Это придает ему изысканный вкус и повышает полезные свойства. Семена какао содержат растительный белок, клетчатку, множество ценных микроэлементов, витамины, антиоксиданты, танин, кофеин, флавоноиды и полифенолы.

Польза темного шоколада:

— Повышает выносливость. Несколько кубиков лакомства обеспечит организму прилив сил. Какао бодрит, стимулирует работу мозга, помогает в борьбе с хронической усталостью и переутомлением.

— Шоколад поднимает настроение. Особенно полезен при депрессии и неврозах. Десерт не только радует вкусом, но и влияет на выработку серотонина, дофамина и триптофана, которые воздействуют на душевное состояние человека.

— Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Продукт является естественным пребиотиком, способствует выработке полезной микрофлоры и подавлению размножения болезнетворных бактерий.

— Лакомство положительно влияет на сердце и сосуды. Горький шоколад полезен в профилактике атеросклероза, варикоза, инфаркта и инсульта. Употребление темного шоколада снижает уровень холестерина.

— Помогает в борьбе с кариесом и кровоточивостью десен. Какао — бобы и их производные обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, что положительно сказывается на гигиене ротовой полости. Употребление темного шоколада снижает риск появления зубного камня, тем самым предупреждает разрушение эмали.

— Важен для женского организма. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в какао активизируют рост ногтей и волос, помогают в борьбе с первыми морщинами и уменьшает болевые ощущения при менструации.

— Эффективен при диетах. Небольшой кусочек горького шоколада надолго утоляет голод и разгоняет метаболизм.

— Шоколад повышает либидо, является естественным афродизиаком.

— Лечит простуду. Теобромин, содержащийся в шоколаде, подавляет кашель. Применение теобромина может затруднить естественное очищение легких от мокроты, поэтому его нужно принимать в сочетании с другими препаратами и только по рекомендации врача.

Вред темного шоколада:

Не забывайте, горький сорт лакомства тоже является очень калорийным и насыщенным жирами продуктом. Поэтому он противопоказан при нарушенном обмене веществ и излишней массе тела. Танин и кофеин, входящие в состав какао — бобов, могут спровоцировать сужение сосудов и вызвать их спазм. Поэтому не стоит злоупотреблять горьким шоколадом при высоком давлении и головных болях. Будущим и кормящим матерям тоже следует отказаться от горькой сладости, чтобы избежать дополнительной стимуляции нервной системы.

Польза и вред шоколада очевидны. Хотите, чтобы десерт приносил организму только пользу? Тогда помните об умеренности, даже при отсутствии противопоказаний, съедайте не более 30 гр. горького шоколада в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *