Польза малины для организма

Плоды колючих малиновых кустов использовались с давних времен для придания приятного вкуса многим лекарственным препаратам, а её листья используются в большинстве популярных народных средств, они содержат полипептиды, флавоноиды и дубильные вещества. Плюс ко всему, они просто кладезь аскорбиновой кислоты. Плоды отличаются высоким содержанием пектина, фруктового сахара, фруктовых кислот и витаминов.

* Сто граммов спелой малины содержат: белки — 0, 8 г, жиры — 0, 5 г, углеводы — 8, 3 г. А как вам арсенал витаминов — A, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е, Н, РР, бета-каротин, и богатейший комплекс микроэлементов: цинк, кобальт, бор, молибден, марганец, медь, серу, фтор, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций? Да-да, всё это содержится в нашей любимой малине.

Чай с малиной очень полезен

Чай из плодов, листьев и веточек тоже имеет весь этот удивительный набор питательных веществ и прекрасный нежный вкус, похожий на черный чай, но без кофеина и с более ярким приятным ароматом. Кстати, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот малиновый чай отлично справляется с похмельным синдромом и выводит токсины из организма.

Малина обладает вяжущим, стимулирующим действием. Крепкий настой используется для полоскания ротовой полости, снимая боль и уменьшая воспаление слизистых оболочек глотки благодаря существенному содержанию гидролизуемого танина в листьях. В виде примочек он так же успешно лечит конъюнктивит, раны и язвы. Малина использовалась на протяжении многих веков в народной медицине для лечения стоматита, герпеса, гингивита, анемии, ножных судорог, ревматизма, атеросклероза и диареи у людей всех возрастов. Крепкий настой листьев малины или чай из них улучшает цвет лица, успокаивает солнечные ожоги, экзему и сыпь при наружном применении. Комплекс витаминов А, Е, В2 и РР поддерживает кожу в хорошем состоянии, устраняя морщины, возвращая молодость, делая её упругой и гладкой. Малина также помогает отбелить кожу и избавиться от веснушек — с этой целью используются сок и маски из свежих ягод.

Малина для сердечно-сосудистой системы

Наряду с витаминами, минералы играют не меньшую роль, оказывая положительное действие на наши организмы. Например, медь и магний приводят в норму центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Людям, которые склонны к нервным срывам и жалуются на плохой сон, раздражительность и тревожность, нужно непременно добавить малину в свой рацион. Она полезна для лечения заболеваний суставов благодаря содержанию салициловой кислоты. Витамин K — для свертывания крови. Малина богата диетической клетчаткой, оказывающей чрезвычайно благотворное действие на кишечник, уменьшая всасывание холестерина.

Листья малины очень популярны у беременных женщин, которые принимают настой из них буквально как панацею от всех неприятных симптомов, связанных с беременностью — от утренней тошноты и рвоты до предотвращения выкидыша и облегчения родовых схваток. Научные исследования рекомендует малину как традиционное средство для уменьшения болезненных и обильных менструаций, укрепления матки и тазовых мышц, а также для использования до и во время беременности и родов: боль смягчается, схватки становятся быстрыми и более эффективными, таким образом гарантируя быстрое и безопасное рождение ребенка. С 3-го месяца беременности женщина должна ежедневно выпивать 1 стакан настоя малиновых листьев, а с шестого — три стакана в день, если нет противопоказаний: гастритов и других тяжелых заболеваний желудка, аллергии на малину, сахарного диабета или тяжелых поражений печени и почек.

Также листья малины помогают облегчить ПМС, нарушения менструального цикла, тяжелые кровотечения, эндометриоз. Научные исследования показывают, что употребление малинового чая на самом деле полезно во время беременности: женщины, которые глотают малиновый лист, лучше спят, имеют меньше шансов получить искусственный разрыв мембран, а роды практически не требуют кесарева сечения, щипцов или вакуум-операций. После рождения ребенка пьют чай с малиной или настой из листьев для повышения лактации. Свежие листья содержат много ценных веществ, но в высушенных их количество зависит от условий сушки, а также сроков и способа хранения. Собранные утром после высыхания росы листья нанизывают на нитки или раскладывают на подносы и сушат в тени около недели в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в плотно закрытых стеклянных банках или картонных коробках не более двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *