Противопоказания к донорству и причины запрета сдачи крови

Считается, что донорство способно оказать помощи и даже настоящее спасение жизни постороннего человека, если не несколько таких жизней.

Помимо этого, зачастую специалисты в области медицины утверждают, что добровольная сдача крови может также укрепить здоровье самого донора. Однако, несмотря на положительные аспекты такой процедуры, существуют и такие заболевания, которые являются серьёзной причиной запрета донорства во избежание усугубления проблем со здоровьем и последующего заражения получателя донорской крови. В связи с этим необходимо рассмотреть все существующие противопоказания к сдаче крови во избежание возникновения проблем.

В первую очередь, под запрет попадают лица, страдающие такими серьёзными заболеваниями, как гепатит, туберкулёз, а также любые виды венерических заболеваний. Это связано с тем, что такие заболевания передаются, как правило, через кровь. Из-за этого кровь потенциального донора окажется не годной для сдачи и сможет только нанести ущерб здоровью постороннего человека.

Запрещено сдавать кровь тем людям, у которых прослеживаются проблемы с печенью, нервной и кровеносной системами в целом. Под эту категорию попадают и язвенники, страдающие от гастрита лица. Вместе с этим препятствием к донорству могут стать и обструктивный бронхит вместе с астмой. Наряду с этим серьёзные проблемы с лёгкими также являются причинами отказа потенциальному донору в сдаче крови.

Помимо этого, проблемы у потенциального донора могут возникнуть и из-за алкоголя. Помимо того, что алкогольные напитки наносят весьма существенный урон организму самого потенциального донора, чрезмерное употребление алкоголя является очередной причиной запрета сдачи крови, так как кровь в таких случаях считается испорченной, а переливать её другим людям опасно.

Однако важно также учесть, что существуют и временные противопоказания для потенциальных доноров. К таким противопоказаниям относится годовой запрет к сдаче крови у тех лиц, которые делают пирсинг и прокалывают себе уши. Хотя по истечении срока в один год, даже если человек откажется от снятия пирсинга и прочих металлических украшений, если таковые имеются, данный запрет полностью снимается.

Вдвое меньший по времени запрет на сдачу крови распространяется на целые категории лиц. В подобные категории попадают туристы, покинувшие свою страну не менее чем на два месяца. В случае, когда путешествие длится недолго, а сам человек просто решил на время уехать в другой город, не уезжая за пределы страны, никакие запреты на сдачу крови не распространяются. Наряду с такими туристами в течение половины года запрещено сдавать кровь лицам, пережившим операцию, а также тем людям, которым уже переливали чужую кровь.

Особый запрет на донорство распространяется и в том случае, когда человек пережил какое-либо простудное заболевание. В этом случае необходимо выждать месяц, прежде чем предлагать свою донорскую кандидатуру. Точно такое же противопоказание распространяется и на людей, делающих прививки.

Минимальные запреты распространяются на женщин и любых лиц, переживших удаление зуба. Таким образом, женщинам можно сдавать кровь как минимум через пять дней по окончании менструации, а у лиц, переживших удаление зуба, такой минимальный срок увеличен в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *