Псориаз: 7 фактов о болезни

Псориаз – это заболевание с хроническим течением, проявляющееся характерными высыпаниями и шелушениями на коже.

Раньше его путали с другими кожными заболеваниями, например проказой. Но первые упоминания об этой болезни встречаются ещё в Библии. Несмотря на давнюю известность, псориаз плохо изучен: учёные до сих пор не установили причину его возникновения и не нашли способы его полного излечения.

Немного статистики

На сегодняшний день от псориаза, по разным данным, страдает от 2 до 4% процентов населения земного шара. Это крайне неприятная болезнь, значительно ухудшающая качество жизни человека. Пока что самый благоприятный исход болезни – это длительная ремиссия (отсутствие каких-либо симптомов). Но наука не стоит на месте и, возможно, совсем скоро лекарство будет найдено.

«Предупрежден, значит вооружен»

Есть несколько достоверных фактов о псориазе. Кто знает, возможно ключ к разгадке его лечения кроется в каком-то из них.

7 фактов о псориазе:

1. Псориаз – это заболевание, возникновение которого связано с наследственной предрасположенностью. У 70% заболевших есть родственники, страдающие этим заболеванием. Причём очень часто болезнь передаётся через несколько поколений.

2. Причина псориаза пока не установлена, но большинство учёных склонно полагать, что эта болезнь имеет аутоиммунный характер, то есть напрямую зависит от дефектов иммунной системы.

3. Проявление болезни связано с повышенным ороговением кожи: у здорового человека клетки кожного эпителия живут 28 дней, затем они отмирают, незаметно отшелушившаяся, а на их месте появляются новые. При псориазе этот процесс сокращается до 7 дней. Из-за этого и возникают основные симптомы: сильный зуд, появление шелушащихся красных пятен — «бляшек» на коже, склонных к кровоточивости.

4. Одним из главных признаков болезни является стадийность изменения «бляшки». В начале «бляшка» представляет собой красное пятно с неровными, чёткими краями, возвышающееся над поверхностью кожи. Затем она покрывается белыми чешуйками – это стадия «серебристого шелушения». И в конце, когда все чешуйки сходят, «бляшка» имеет влажную, блестящую поверхность, на которой выступают капельки крови. Это связано с тем, что в «бляшке» активно разрастаются новые капилляры, которые легко травмировать при расчёсывании. Кожа на месте бывших «бляшек» абсолютно не отличается от здоровой – не остаётся ни рубцов, ни пигментных пятен.

5. Также характерными являются места высыпаний. Как правило, это симметричные, разгибательные поверхности, подверженные трению: колени, локти, ягодицы, задняя поверхность шеи. Часто страдает волосистая часть головы, кисти, стопы, наружные половые органы.

6. Предвидеть очередной приступ невозможно, но есть ряд факторов, которые с высокой вероятностью спровоцируют его: стресс, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на косметические средства, приём лекарственных препаратов. Для того, чтобы лучше контролировать болезнь, можно завести специальный дневник. В него следует записывать все причины и факторы, которые могли вызвать обострение, чтобы в дальнейшем их избегать.

7. Лечение псориаза не обходится без гормональных препаратов: хороший результат дают наружные формы (мази, кремы), содержащие кортикостероиды. Также значительное облегчение приносят особые климатические условия: псориаз «не любит» солнце и морскую воду. В последнее время активно исследуются целебные свойства грязей и воды Мёртвого моря: эффективность такого лечения 99%.

В заключении

Диагноз «псориаз» не вызывает положительных эмоций, но это ещё не приговор. Как и любое хроническое заболевание, он поддаётся терапии и его можно контролировать. Эта болезнь накладывает определённый отпечаток на образ жизни, но даже с ней можно жить ярко, получая удовольствие от каждого дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *