Соевый соус – польза или вред?

Как идеальный заменитель приправ соевый соус был придуман монахами в древние времена в Китае, а уже после стал самым желанным гостем в японской кухне.

Изначальный рецепт соуса

В середине двадцатого века в мир кулинарной литературы врывается японское произведение «Ёсюфуси», этот трактат впервые во всех подробностях раскрывает способ изготовления соевого соуса. Пошаговая инструкция:

1) Тщательно отбираются соевые бобы для выпаривания;

2) Добавляют зерна пшеницы;

3) Получившеюся смесь помещают в подсоленную воду, добавляются плесневелые грибы (именно благодаря грибам соевый соус в конечном итоге приобретает темный оттенок), все это герметично закрывается;

4) В течении трех лет получаемая масса настаивается;

5) По истечению срока брожения жидкость пропускаю через пресс, только так возможно полностью очистить соус от различных отходов;

6) Получившийся соус разливается по стерильным банкам.

Достаточно часто для придачи вкусу наибольшей пикантности, кулинары добавляют различные приправы и пряности.

В наше врем соевый соус один из лидеров по потреблению в мире, из-за этого изначальный рецепт подвергся существенному изменению. Сегодняшние специалисты работающие на заводах, в обход трехлетнего брожения, придумали более быстрый способ получения соевого соуса, даже в Китае и Японии редко кто готовит по изначальному рецепту из «Ёсюфуси». Рост продаж в мире заставил производителей отойти от оригинального рецепта и принести в жертву качество производимого продукта, взамен получив соус который можно приготовить за несколько часов.

Плюсы и минусы соевого соуса

Сегодняшнее производство соевого соуса считается самым быстры, но такой метод имеет очень существенный недостаток, в процессе гидролиза выделяются вещества которые в отдельных случаях могут активизировать рост раковых клеток в организме человека. В начале двадцать первого века в Америке и Австралии выявили наибольшее количество данных веществ, что привело к серьезным судебный разбирательствам.

Все же ученые считают, что наиболее серьёзный недостаток соевого соуса заключается в другом, частое употребление данного продукта угрожает серьезными заболеваниями, например:

1) Повышение артериального давления;

2) Болезни сердца;

3) Хронические заболевания щитовидной железы.

Врачи категорически не рекомендуют потреблять соевый соус в процессе беременности и лактации, вещества содержащиеся в продукте могут самым негативным образом влиять на головной мозг ребенка.

Помимо существенных минусов соевый соус имеет и плюсы, например:

1) В составе присутствуют полезные для организма витамины и аминокислоты;

2) Соус содержит в себе достаточно большое количество необходимого белка;

3) Данный продукт в виде приправы отлично пойдет людям с сахарным диабетом.

Как правильно выбирать соевый соус

Главное правило которому стоит придерживаться в процессе выбора соевого соуса – продукт должен быть в стеклянной банке. Соевый соус должен содержать в себе исключительно натуральные продукты, если в составе присутствуют различные добавки и усилители вкуса, такое изделие лучше не покупать. В состав должны входить такие продукты:

1) Бобы;

2) Соя;

3) Соль;

4) Зерно пшеницы.

Качество соуса так же можно определить по цвету жидкости, она должна быть светло-коричневого цвета. Соевый соус должен быть жидким, если продукт внутри бутылки вязкий – это что угодно только не соус, и конечно стоит покупать только проверенные товары под качественными марками.

В заключении

Сегодня невозможно представить блюда Японской и Китайской кухни без главного атрибута – соевого соуса. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, для того что бы прием пищи приносил только удовольствие стоит грамотно подойти к выбору продуктов, ведь мало кто хочет после перекуса оказаться на больничной койке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *